Edificio Aluminium Forest
Arquitecto
Ingeniero estructural
Alcan Nederland
Constructora
Micha de Haas
Promotor
Stichting Aluminium Centrum
Año de Construcción
1999 - 2001
Área construida
996m2
Ubicación
Houten, Utrecht, Holanda

Introducción

En noviembre de 2001, el Ministro holandés de Economía inauguró el Aluminium Centrum, edificio sede para la Industria del Aluminio en el país. Una de sus principales funciones es mostrar al mundo los diferentes productos y calidades del aluminio nacional.
El diseño de Micha de Haas Architects, ganador del concurso en el que participaron 64 arquitectos, ubica el edificio sobre 368 columnas de aluminio para acentuar la ligereza y resistencia del material. Por este proyecto, el arquitecto fue galardonado con el premio Dedalo-Minosse International 2003-2004. El diseño también obtuvo el premio Europeo de Arquitectura y Tecnología.

Situación

El edificio “Aluminium Forest” fue construido en Voorveste 2, Houten, Utrecht, Holanda. Se apoya en parte sobre una pendiente y en parte sobre un lago artificial, y desde algunos ángulos parece que está a punto de remar para adentrarse en el agua.

Concepto

Modelo conceptual

En la inspiración para el diseño, Micha de Haas incluye las tierras bajas de los paisajes holandeses, en particular los característicos bosquecillos de álamos que se plantan en un arreglo cuadrado, con sus copas que se funden en una sola masa de follaje por encima de los troncos.

El arquitecto denominó al proyecto “el bosque de aluminio”, cuyas ligeras copas se elevan 6 metros por encima del suelo para formar el edificio de oficinas, semejante a una pieza de fundición de aluminio en la que las ventanas se colocan irregularmente, como profundas incisiones.
El edificio está revestido con aluminio de un color, que simboliza tanto la fuerza del material como la alta tecnología industrial de un producto concienciado con el medio ambiente.

El primer proyecto consistía en una caja de cerillas apoyada sobre patas.

Descripción

Este es un diseño urbano de edificio comercial con una extraordinaria arquitectura e innovadora tecnología que otorgan al edificio un carácter exclusivo.

El volumen se apoya sobre un “bosque de columnas”, con vaciamientos interiores, dentro del volumen principal, haciendo que muchas veces parezca mayor de la superficie construida que en realidad es. En este sentido, se cumple uno de los requisitos principales: prominencia visual. El efecto se duplica por la reflexión de la construcción en el agua, creando un brillante reflejo en la parte inferior en el que se mezclan la silueta del edificio y las columnas de aluminio anodizado de un modo casi mágico.

En el interior, en silencio, el ascensor de cristal asciende 6 metros en el aire, desde el nivel del suelo hasta la caja de aluminio levantada, mientras que los amplios patios iluminados por el sol reciben aire, luz y calor. Fuera los susurros del viento y los juegos de las lisas columnas con el agua.

Estructura

El edificio de hormigón y acero tiene una estructura de aluminio que se apoya sobre 368 columnas estrechas, también de aluminio que la elevan 6,10 metros sobre el suelo, quedando suspendida sobre un lago artificial.

La variación en la distancia de separación entre columnas y el ángulo de colocación de cada una de ellas hace que el conjunto recuerde una criatura anfibia de gran tamaño, al borde del agua. La estrecha proximidad de las columnas permite al edificio desafiar las expectativas de dureza y versatilidad del aluminio, mostrando aspectos innovadores, debidos en parte a resultados obtenidos en el uso de tecnología espacial.

Estabilidad

Las columnas de aluminio con diámetros que van desde 60 mm hasta 210 mm y una longitud de 6 m son los troncos de los árboles en el concepto arquitectónico y la construcción de una planta de 31.2 × 36 m con una altura de 5 m se considera que es en la parte superior de los mismos.
El concepto arquitectónico del edificio es bastante inusual, la estabilidad tuvo que ser proporcionada por las columnas como tales, sin arriostramientos adicionales, que no fueron permitidos por el arquitecto.

Se realizó un estudio para investigar la resistencia, la estabilidad y las deformaciones, utilizando varios modelos de la estructura, con el fin de decidir el sistema de soporte de cargas para el diseño final. Fue analizada la primera estructura diseñada por el arquitecto y posteriormente se realizaron los cambios adecuados en el sistema estructural, lográndose lo que finalmente resultó un sistema estructural estable.

Esto se consigue principalmente por:

-Una conexión rígida de las columnas con mayor diámetro, 210mm, tanto en la parte superior como en la parte baja.

-Ligera inclinación (1:10) de estas columnas más gruesas, simulado un sistema de arriostramiento, sin destruir el concepto del “bosque de aluminio”

-Concentración de las columnas más grandes en tres grupos, de modo que la estabilidad horizontal y rotacional sea la adecuada.

El suelo de la planta está construido con vigas principales a una distancia de 2400mm entre ellas. Para incluir las columnas de soporte que no se encuentran en esta trama de vigas, se agregó una trama secundaria de vigas por debajo de las principales. Donde la amplitud es demasiado grande, se colocaron dos vigas de aluminio, una encima de la otra, conectadas por tornillos, que se traduce en una viga ensamblada.

Finalmente fue considerado el concepto de seguridad contra incendios, según se acordó con las autoridades.

Materiales

El edificio fue diseñado bajo los principios de la construcción industrial, flexible y desmontable, teniendo muy en cuenta la sostenibilidad y la economía de energía. Varias innovaciones técnicas han sido concebidas especialmente para este proyecto, por ejemplo, un método de construcción laminada y una fachada de columnas de aluminio que contiene varias funciones integradas.

Detalle conexión atornillada

Aluminio

El aluminio es un material que se caracteriza por combinar ligereza de peso, resistencia, color, es moldeable y duradero.
En el diseño arquitectónico original del edificio de oficinas se pensó en paneles de aluminio de 600mm de ancho con una buena predisposición a la superficie plana, rectitud y rigidez. Posteriormente estas medidas fueron optimizadas a 1150mm de ancho, siendo de este modo menor el número paneles necesarios, reduciendo los costes de producción, al tiempo que mejora el aspecto exterior del edificio al otorgarle un aspecto más robusto.

La empresa Alcan Nederland trabajó con el arquitecto desde el principio del proyecto. Sus ingenieros propusieron la utilización, en la fachada, de paneles ALUCOBOND suspendidos con pernos de aluminio y perfiles U, también de aluminio. Siguiendo su experiencia en ingeniería detallada se crearon los perfiles para la subestructura de aluminio.

  • Vigas de aluminio

La sección de las vigas de aluminio es similar a la de las vigas de acero HE160.

  • Detalles

Para cubrir los umbrales de las ventanas se aplicaron detalles especiales. Los desagües corren a través de los perfiles de aluminio que sirven de apoyo. Para las jambas de las ventanas con 225mm de profundidad se aplicaron paneles de 25mm de ancho.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!