Edificio Comcast Center

Arquitecto
Paisajista
OLIN
Ingeniero estructural
Thornton Tomasetti
Ingeniero Eléctrico
Quentin Thomas Associates
Constructora
L. F. Driscoll Company
Promotor
Liberty Property Trust
Diseñado en
2001-2005
Año de Construcción
2005-2008
Altura
296.73m
Pisos
58
Ascensores
37
Área construida
165.000m2
Ubicación
Philadelphia, Pennsylvania, Estados Unidos

Introducción

El rascacielos Comcast Center comenzó a llamarse por este nombre a partir de la finalización de sus numerosas modificaciones de diseño comenzadas en 2001, originalmente fue llamado Pennsylvania Place y pensado para elevarse 50 pisos en lugar de los 58 que se decidieron construir en el 2004. Comcast Center fue diseñado por el arquitecto Robert AM Stern para Liberty Property Trust. El edificio lleva el nombre de su inquilino principal, la compañía de televisión por cable Comcast, que ha hecho del rascacielos su sede corporativa, ocupando el 89% de la superficie dedicada a oficinas.

Con sus 297 metros de altura en el momento de su construcción era el edificio más alto de Filadelfia y el décimo quinto de los Estados Unidos.

Situación

El edificio fue construido en un terreno en el centro de la ciudad de Filadelfia, en 1701 John F. Kennedy Blvd, que permaneció vacío durante muchos años y en el que con anterioridad estaba el Hotel Sheraton, estado de Pennsylvania, Estados Unidos.

Comcast Center se encuentra por encima de la estación de tren en la calle 17 y el bulevard JKF en el centro de Filadelfia. Los viajeros pueden llegar a la estación de cercanías directamente desde la entrada del edificio y ocupa la mayor parte del espacio de la Plaza Pennsylvania como paisaje exterior, ofreciendo al público un lugar de reuniones al aire libre y numerosos espacios de restauración.

Espacios

De los 297.000m2 cuadrados construidos, el rascacielos dispone de 115.000 para alquiler, incluyendo los 3.300m2 del restaurante y las tiendas, espacio conocido como El Mercado del Centro Comcast. 1.500 m2 de espacio comercial se encuentra en el vestíbulo del nivel subterráneo y el resto a nivel de calle. El espacio de comidas, a nivel de la explanada, ofrece 500 asientos

El principal inquilino del edificio, la compañía Comcast, ocupa 100.000m2 del espacio dedicado a oficinas.

El edificio cuenta también con una conexión a la estación del tren de cercanías y a dos líneas de metro, incorporados en el diseño de la plaza pública y un parking subterráneo con 120 plazas, de las cuales 87 son privadas.

Plaza pública y entrada a la torre

El Comcast Center se enfrenta a una plaza pública de aproximadamente 2000m2, diseñada por Olin Partnership se exiende por encima de las estaciones de tren y metro de la zona subterránea. En ella se ubica un restaurante y entre éste y la entrada al edificio una fuente. La entrada a la torre es un jardín de invierno con 34 metros de altura y desde el cual se puede conectar directamente con la estación de trenes subterránea. El edificio también cuenta con un vestíbulo de entrada que conduce a la Iglesia Presbiteriana de Arch Street adyacente a la torre.

Jardín de invierno

El vestíbulo conecta sus tiendas y espacio de comidas con la torre y la plaza mediante el luminoso jardín de invierno de 36,5m de altura, cuya cubierta cuenta con una doble piel de vidrio con pantallas solares y persianas que optimizan la luz diurna y las vistas, permitiendo al mismo tiempo moderar el rendimiento térmico diario y estacional.

  • Espacios de arte

El jardín de invierno del Comcast Center contiene dos instalaciones expositivas de arte. La Experiencia Comcast, con su pantalla de 7,7 metros de alto y 25,4 de ancho en LEDs de alta definición y la segunda es la “Humanidad en Movimiento” del escultor Jonathan Borofsky.
Localizada en el atrio de cristal del jardín de invierno la Jonathan Borofsky´s Humanity in Motion muestra diez figuras de tamaño natural caminando sobre los tubos horizontales ubicados en diferentes niveles del atrio. A nivel de suelo, mirando hacia las figuras de arriba hay dos figuras más que representan a un padre con su hijo.

Estructura

La estructura del Comcast Center cuenta con un núcleo central de hormigón, y suelos desplegados sobre estructuras de acero. Cada planta tiene una altura de 4.50 metros y desde el suelo al cielo raso 3,35 metros. Para evitar el balanceo provocado por el viento, la estructura está reforzada con 1.100m3 de amortiguadores sintonizados de columna de líquido, con una doble cámara de hormigón, el mayor en América del Norte.

A medida que la estructura se acerca a la parte superior, se va estrechado hacia adentro y muestra dos cortes cercanos a la coronación, en las caras norte y sur. Al llegar a la coronación se ha instalado dentro de la estructura un singular sistema de luces.

En algunas de las plantas los techos tienen una altura de 4 metros, mientras que las plantas más bajas se ubican en el lado sur. En la parte inferior de la fachada, donde destacan tres atrios con tres pisos de altura libre, “sky-atrio”, con vistas a la plaza.
Dos escaleras de vidrio y acero inoxidable comunican cuatro plantas dentro del Philadelphia’s Comcast Center.

Amortiguadores

Para minimizar las vibraciones que puedan perjudicar a su estructura, el Comcast Center cuenta con uno de los mayores amortiguadores sintonizados de columna de líquidos del mundo.

Amortiguador columna

de líquidos
En la mayoría de los edificios los dispositivos de amortiguación son parte de la estructura y no de la arquitectura, por lo que están ocultos. Sin embargo los edificios cada vez aspiran a llegar más alto y ser más delgados, lo que requiere una innovación en el sistema de amortiguación.
Mientras que las oscilaciones extremas pueden causar daños estructurales, el reto más común es eliminar el malestar o enfermedad humana causada por el movimiento de deriva lateral, especialmente en edificios altos y de aspecto delgado. Tal es el caso del Comcast Center de Filadelfia.
Thornton Tomasetti, el ingeniero estructural del edificio, trabajó con Motioneering, consultor canadiense del movimiento y diseñador del sistema TMD en el Taipei 101. Se trató de encontrar un sistema suplementario de amortiguamiento (SDS) que optimizar el rendimiento de la deriva lateral de servicio, pero que fuese menos costoso que el TMD. Finalmente se llegó a la conclusión que un amortiguador sintonizado de columna de líquido (TLCD) sería la respuesta. Como sólo era necesario a lo largo del eje más delgado, los consultores decidieron que en lugar de la instalación perpendicular de dos TLCD, que es la típica solución, se diseñara uno grande.

Una vez construido, el Comcast Center tiene el mayor uni-axial TLCD del mundo, con una masa de agua de 1300 tn. Su forma de U permite que el agua oscile libremente en la frecuencia necesaria para armonizar con el movimiento natural de la estructura. La amortiguación es proporcionada por el ajuste de los niveles de turbulencia en el movimiento del agua.

Escaleras

Las dos escaleras que recorren el edificio fueron construidas de una medida extra ancha para facilitar la labor de los bomberos y la evacuación en caso de incendio.

Materiales

El edificio fue diseñado para utilizer el 40% menos de agua que un típico edificio de oficinas y la Plaza Pennsylvania fue reestructurada para reducir el efecto “isla de calor” del pavimento en un 70%. En los espacios alfombrados del edificio se utilizaron tapetes realizados con material reciclado. Dispone de 30 elevadores sin engranajes y siete elevadores hidráulicos, todos de alta velocidad.

  • Cortina de vidrio

Durante los primeros diseños se consideró revestir las fachadas con piedra Kasota, de tonos dorados, en homenaje al Museo de Arte de Filadelfia, pero posteriores modificaciones desecharon esta posibilidad a favor de un muro cortina de vidrio ligeramente coloreado en plata ultra claro, no reflectante, con bajo contenido de hierro y de baja emisividad.

  • Climatización – Edificio verde

Calefacción por losa radiante, extracción térmica y ventilación por desplazamiento se combinan para proporcionar un rendimiento excepcional de la energía de este espacio cívico.

El vidrio pobre en hierro de la fachada sur reduce el calor del sol en los meses cálidos además de haberse instalado un sistema de ventilación con desplazamiento de baja velocidad.

Los tubos de la losa radiante, integrados en el suelo de granito caldean el jardín de invierno y el atrio ya que se desvía hacia arriba por el efecto chimenea. Los sistemas de calefacción y aire acondicionado están controlados piso por piso para evitar el exceso de consumo. Las pinturas utilizadas llevan un mínimo de compuestos orgánicos volátiles.

  • Pantalla LED

En el lobby de entrada del Comcast Center se ubica una pantalla LED de 192m2 de alta definición, llamada Experiencia Comcast.
La pantalla está compuesta por un campo de 7,8 millones de píxeles de 4.66mm ubicado en 6.771 módulos LED de tipo de los utilizados en el panel del Barco NX-4. La instalación, diseñada y producida por el Niles Creative Group, se estrenó el 6 de junio de 2008, y se ejecuta dieciocho horas cada día. El contenido del vídeo incluye vistas panorámicas de Filadelfia sitios históricos, imágenes del espacio, bailarines, acróbatas y actores en movimiento en torno a un fondo diseñado para imitar los paneles de madera de las paredes del vestíbulo. Otra parte de la instalación muestra imágenes de grúas y maquinaria que forman el engranaje de un reloj que da la hora correcta.

  • Iluminación

Diseñado para respetar el medio ambiente, es el rascacielos más alto de Filadelfia que ostenta el certificado LEED, Liderazgo en Diseño Energético y Ambiental. La coronación del edificio está teatralmente iluminado por la noche con un sistema lumínico incorporado dentro de la estructura.

El esquema general de iluminación exterior consiste principalmente en LEDs de color blanco cuya temperatura coincide con las luces fluorescentes usadas en el interior. A lo largo de cada planta, los paneles tímpano de LEDs, con 4.100K crean la apariencia de que todo el ancho del edificio está iluminado por reflectores desde su base. El único elemento de color en las luces se encuentra en la parte superior del amortiguador de masa sintonizado, una sola fila de LEDs programados para cambiar de color según el evento que se festeje.

  • Carpintería jardín invierno

Los grandes paños acristalados que forman las paredes y techos del jardín de invierno están enmarcados con carpintería de aluminio y cruzados con grandes tubos sobre los que aparecen esculturas. Algunas terminaciones, sobre todo en el área de restauración fueron realizadas con material “corian”

Video

Dibujos y diagramas

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!