Edificio de Viviendas en el Boulevard Barbès

Arquitecto
Año de Construcción
1995
Ubicación
París, Francia

Introducción

El arquitecto e ingeniero Marc Mimram construyó en 1995 este edificio de viviendas en París.

Situación

Se ubica en la zona de Montmartre de París, sobre el boulevard Barbès, en la continuidad de frente edificado en la línea de la calle.

Los edificios del boulevard, son muy heterogéneos, aunque todos con el mismo ancho de frente. En las parcelas vecinas se encuentran edificios tales como bloques Haussmann, una central telefónica de poca altura, y algunos edificios más contemporáneos que sobrepasan la altura permitida en la actual normativa.

El solar que ocupa el edificio de viviendas es muy profundo, con uno de sus lados no ortogonal. El frente tiene 17 metros mientras que el lado del fondo tiene 12 metros. Está orientado de este a oeste, siendo poco soleado.

Concepto

El bloque de viviendas se ubica siguiendo el frente constituido del boulevard. El elemento que se destaca en la obra es la composición de la fachada, concebida como un plano de configuración de aberturas flexible, siempre cambiante.

Espacios

El edificio tiene 8 plantas de dos departamentos cada una, planta baja con accesos y un comercio, y subsuelo de cocheras. La disposición de los departamentos es transversal, con los dormitorios ubicados sobre la parte posterior y las salas comunes sobre la fachada de la calle.

En la parte posterior del solar se encuentra un segundo bloque en planta baja con un entrepiso. Sus espacios se iluminan por la cubierta vidriada en zigzag.

Fachada

El Curtain wall de la fachada está compuesto de elementos prefabricados modulares, incluyendo alfeizar-imposta y montantes verticales, todo en hormigón de fibra. El dispositivo comprende paneles de finas lamas de piedra marmórea, con una película de fibra de vidrio, fijados sobre un marco de perfiles metálicos. La extrema delgadez de las lamas de mármol permite filtrar la luz. Estos paneles se mueven mediante un mecanismo de poleas y contrapeso, y se desplazan de arriba hacia abajo a través de ranuras insertas en montantes verticales. Durante la noche, el panel pequeño de la parte superior y el mayor de la inferior se juntan para ocultar la parte vidriada del módulo de fachada. La independencia de sus movimientos permite una gran variedad de posiciones intermedias, pudiendo aprovechar la luz y la claridad según las necesidades de cada momento. Las múltiples posiciones de los módulos contribuyen a suavizar la rigidez visual de la composición.

En la parte posterior se repite la misma composición de fachada.

El zócalo del edificio está marcado por la transparencia, gracias al acristalamiento del comercio ubicado en planta baja.

Estructura

Hormigón armado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!