Arquitecto
Año de Construcción
1928-1930
Ubicación
Turku, Finlandia

Introducción

Se propuso el encargo al Arquitecto Alvar Aalto para el diseño del nuevo periódico en la ciudad de Turku en Finlandia en el año 1928. Las últimas modificaciones al proyecto surgieron al año siguiente; la idea principal fue proyectar un edificio como oficinas centrales y una planta de imprenta del Periódico donde se realizarían todos los procesos para fabricarlo, editarlo y venderlo.

Se localiza en el centro de la ciudad para generar la imagen de liderazgo que la empresa estaba buscando en el sector. Alvar Aalto proyectó y construyó, no sólo uno de los principales ejemplos en cuanto a edificios de arquitectura moderna de uso no residencial en el que emplearía una construcción plana entre paredes de medianeras, sino que sería el periódico líder del pueblo de Turku como medio de comunicación.

Situación

Kauppiaskatu 5, Turku, Finlandia.

Se localiza al suroeste de la plaza del mercado central.

Actualmente está en uso. Se pueden concertar visitas.

Concepto

Su creación significó el reflejo del periodismo en la sociedad moderna. Aalto seguiría los cinco puntos de la arquitectura de Le Corbusier; considerando el hormigón como material versátil para conseguir diversos gestos en el edificio que permitieran cumplir con todas las necesidades. Alto utilizaría este edificio como vehículo para acercarse al lenguaje moderno.

Tal fue su innovación que planteó la idea de mostrar las páginas del periódico en formato gigante reflejadas en ventana de la gran fachada mediante la colocación de un proyector en un poste en la acera. Éste edificio refleja la combinación de la composición horizontal de las ventanas con la sutil referencia a los soportes de la estructura.

Espacios

El edificio se compone por un frente de calle menor a su fondo; tiene una calle lateral por la que acceden trabajadores y vehículos de carga de material. La fachada se alza tres niveles, teniendo en planta baja doble altura.

La organización en planta baja es la siguiente:

  • Imprenta – zona al frente del predio, se localiza a un costado en la parte de la izquierda donde se realizaron las proyecciones de la primera página del periódico.
  • Zona de escritura-Zona donde los redactores terminan los escritos.
  • Zona de nuevos impresos-Maquinas de offset se encargan de plasmar en papel todos los textos.
  • Procesado-Se compaginan las páginas del periódico.
  • Almacenamiento- Una vez que el producto está terminado se envía a la parte de almacenamiento, que se encuentra en la parte posterior del solar.
  • Espacio editorial- el espacio editorial es el que se encarga del diseño de páginas y de temáticas que tocara el periódico.
  • Calle de acceso-Entrada de vehículos y trabajadores del periódico.
  • Zona de oficinas- Esta cuenta con diversas alturas y se encuentra rodeada por la calle de entrada de vehículos.

Estructura y Materiales

Aalto empleó una estructura, así como la gran parte del edificio en hormigón armado. Tanto zapatas como muros, escaleras, rampas y casi todo el edificio fue hecho de este material.

Mediante este material que fue usado en el periodo moderno, logro conformar huecos en paredes y pisos para obtener la iluminación y ventilación requerida en cada espacio. según las necesidades del programa.

Fotos

Links

  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=300 Fundación Alvar Aalto – Edificio del periodico «Turun Sanomat»]

Bibliografía

  • Alvar AAlto 1898-1976. Paraiso para gente modesta. Lahti, Louna. Thaschen. Alemania, 2004
>

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!