Edificio El Iceberg

Ingeniero
Taekker
Ingeniero estructural
Hami Consult
Constructora
NCC Construction
Gerente de obra
Andy Vann, Edna Luddecke, Heechan Park, Kristoffer Harling
Promotor
Pension Denmark, Asociación para la vivienda Braband
Diseñado en
2008
Año de Construcción
2009-2013
Área del terreno
6.200m2
Área construida
21.600m2
Coste
32.600.000 €
Ubicación
Aarhus, Dinamarca

Introducción

El Edificio Iceberg es una estructura residencial de 21.600 m², llamado así por su luminosidad, marcados picos e imponente presencia, cualidades que le otorgan un aire ártico. Este primer proyecto está formado por 200 apartamentos, que mantienen la coherencia con un proyecto mayor de integración para diversos perfiles sociales en el área, abarcando viviendas asequibles a la mayor parte de los interesados hasta otras unidades exclusivas.

El proyecto, galardonado con MIPIM Award 2013 – Best Residential Development y Architizer A+ Award for Residential Mid-Rise, fue desarrollado conjuntamente por dos arquitectos daneses, JDS Architects desde Copenhague y CEBRA de Aarhus y dos firmas internacionales SeARCH dede Amsterdam y Louis Paillard desde París, después de ganar un concurso de diseño limitado.
El desarrollo en el Puerto de Aarhus es una gran oportunidad para la segunda mayor ciudad de Dinamarca, dando la oportunidad de recuperar, de una manera sostenible, la terminal de contenedores fuera de uso. Un tercio de los 200 apartamentos del proyecto se destinará a vivienda de alquiler asequible, dirigido a integrar diversos perfiles sociales dentro del nuevo vecindario.

Situación

Emplazamiento

El conjunto residencial se encuentra ubicado dentro de la terminal de contenedores en desuso del puerto de la segunda ciudad más grande de Dinamarca, Aarhus.
El ayuntamiento de la ciudad ha previsto un amplio plan de renovación de la zona que pasará de ser un distrito portuario industrial, a una zona de negocios, actividades culturales, sociales y residenciales. Cercana al Edificio Iceberg, el estudio de arquitectos holandeses UNStudio ha diseñado una torre eléctrica de 140mts de altura.

  • Parcela

El sitio para construir el complejo “Icieberg” es una parcela de 6.300m2, cuya parte frontal tiene vistas al mar y está flanqueada por canales, mientras que el lado que mira hacia la ciudad enfrenta a los edificios cercanos.

Concepto

Con una ubicación inmejorable en el paseo marítimo de Aarhus, la construcción se inspira en los icebergs flotantes y en continuo movimiento.

El obstáculo principal de este proyecto reside en la densidad establecida para el desarrollo, los metros cuadrados deseados están en conflicto con las restricciones de sitio especificado y las intenciones generales de ofrecer vistas al mar junto con buenas condiciones de luz diurna . El Iceberg negocia esta problemática, permaneciendo muy por debajo de las alturas máximas en determinados puntos y emergiendo por encima de la línea de puntos en otros momentos.

La semejanza que estos edificios tienen con los icebergs no es puramente por razones estéticas, aunque les otorga un estilo bastante singular. También hay razones prácticas detrás del diseño. La forma de los edificios, con sus “picos” y “cañones”, no sólo genera la fuerza icónica del proyecto, sino que también significa que todos los apartamentos están bañados por la mayor cantidad de luz natural posible, y variando las formas y tamaños la mayoría de los apartamentos tienen por lo menos una línea parcial de vista al mar.

Espacios

Diseño

Sección

Originalmente se pidió diseñar un edificio residencial de 19.000 m², con una pequeña superficie dedicada a espacio comercial y un altura máxima de 5 plantas sobre el paseo marítimo y siete en la parte de atrás que enfrenta las construcciones existentes en el lugar.

El mayor reto, según Andy Vann de JDS Arquitectos, fue acomodar algunos de estos requisitos potencialmente contradictorios: amplias vistas del agua con mucha luz natural y un programa de alta densidad conjuntamente con una altura limitada para edificar. El programa fue bastante difícil de encajar en los edificios de menos de seis plantas, afirma el arquitecto, “… tuvimos que jugar un poco con las regulaciones de altura para mantener la alta densidad…”

Descripción

El equipo de diseño volvió a dar forma al plan maestro, que consistía en cuatro bloques cerrados, creando cuatro alas con forma de L. Las nuevas estructuras con sus picos y cañones provocan la fuerza icónica del proyecto al tiempo que garantiza que todos los apartamentos tengan una generosa cantidad de luz natural y vistas al mar.

Los 21.600m2 construidos se distribuyen en volúmenes de 7 u 8 plantas, los edificios se dividen en triángulos en combinaciones libres que ofrecen una apariencia dinámica. La diversidad de viviendas colocadas en las cuatro alas contienen más de 200 apartamentos de uno o dos niveles, cuyo tamaño varía de los 55 a los 200m2. Las variadas formas de construcción crean una serie de tipos de apartamentos. Algunas casas de dos plantas se han integrado en el volumen de los diversos edificios triangulares. En la planta baja se ubicaron diferentes comercios.

Los áticos están situados dentro de los impresionantes picos de la construcción donde los tejados inclinados permiten que se filtren cantidades óptimas de luz solar en el interior.

Zonas privadas

Aunque teóricamente los espacios entre los bloques están abiertos al público, una sutil manipulación de altura y material supone una jerarquía de privacidad que rara vez es violada por parte de no residentes. Estos espacios están ligeramente elevados de las áreas públicas que rodean los edificios e implican un límite teórico también señalizado por los cambios de material que rodean las entradas a las propiedades y zonas de esparcimiento en todo el proyecto.

Materiales

Apartándose de su llamativo skyline, el edificio muestra métodos de construcción bastante tradicionales. Los muros exteriores se construyeron a partir de paneles prefabricados de hormigón pulido mezclado con partículas de mármol terrazo blanco, lo que proporciona una calidad brillante al sol. Esta composición fue seleccionada por su durabilidad frente a la brisa marina y el agua salada.

Los techos están compuestos de elementos de acero a prueba de agua con una sola junta continua en alzada a lo largo de las crestas, realizada por especialistas canadienses.

Los cristales utilizados para delimitar los balcones tienen cambios de tono, gradaciones de azul profundo en la base a transparente en la parte superior, de acuerdo con el color de un iceberg. Una mezcla de apartamentos con balcones, diferentes formas y orientaciones garantizan un ambiente de vida urbana con diversidad social.

  • Ventanas personalizadas de PRO TEC

A pesar de su patrón aparentemente abstracto, las ventanas también están racionalmente generadas a partir de múltiples variaciones de solo cuatro plantillas cuadradas y triangulares.

Con sus 11 picos elevados, colores blanco y azul, y ángulos oblicuos, El Iceberg es un edificio singular que simula un iceberg en eterno movimiento . Esto también significó una alta demanda de durabilidad en los materiales, capacidad de energía y funciones personalizadas para las ventanas.
La solución de PRO TEC son ventanas clásicas hechas a medida y construidas con paneles de dos capas, cumpliendo con los requisitos de valores para las ventanas U. Estas ventanas se ajustan perfectamente a los llamativos perfiles oblicuos.

Planos e imágenes JDS Arquitectos

Fotos JDS Arquitectos

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión