Edificio Ex Unione Militare
Ingeniero estructural
Tecnobrevetti srl, Esa Engineering, Sthalbau Pichler
Ingeniero Eléctrico
Speirs & Major Associates
Constructora
Cev Spa – Costruzioni Edilizie Vendramin
Promotor
Sigi Srl
Año de Construcción
XIX
Reformado en
2008 - 2013
Pisos
4
Área construida
6.116m2
Ubicación
Roma, Italia

Introducción

Una nueva arquitectura redefine el paisaje urbano del centro histórico de Roma, según el gusto contemporáneo. Es la «linterna» de acero y vidrio del edificio «Ex Unione Militare», que atraviesa los cuatro pisos del edificio desde la planta baja hasta la terraza donde se expande en una acristalada «nube» panorámica con vistas a la cúpula de la Basílica de San Ambrosio y Carlo al Corso.

Una interpretación contemporánea del centro histórico ha dado lugar a una intervención de menor importancia en el exterior del edificio, cuya construcción original se remonta a finales del siglo XIX, centrándose en la renovación de los interiores y techos. La restauración de la parte exterior se ha centrado en la recuperación y valorización de las características arquitectónicas originales del edificio. La arquitectura de las fachadas se ha puesto de manifiesto a través de una intervención de diseño mínimo de luz, lo que da al edificio un toque de contemporaneidad a la vez que lo pone en contacto con la ciudad.

Situación

El edificio se encuentra situado entre la Via del Corso y la Via Tomacelli 7, 00187 Roma, Italia.
La fachada sobre via Tomacelli se abre a la actual calle que corresponde a la ruta que conducía antiguamente hacia el “Portus Vinarius”, a lo largo del Tíber. Con el fin de preservar y resaltar las reliquias, se ha ideado un pavimento vítreo que permite a los visitantes una visión sobre los restos arqueológicos.

Concepto

Sección

El gran «Linterna» es el símbolo del proyecto, el corazón de la intervención. Una estructura en forma triangular de acero y vidrio que atraviesa todo el edificio y contiene las conexiones verticales, el servicio y salas accesorias, así como parte de las plantas. El vacío de altura completa creado por la «Linterna» permite un vistazo a lo largo de la estructura de las diferentes plantas, que están interconectadas a través de pasarelas.

Descripción

La parte de la “linterna” que se abre en la cubierta formando la “Nube” y que funciona como techo alcanza una altura máxima de 7,50 metros desde el suelo y acoge, en la terraza, un restaurante panorámico de 300 metros cuadrados. Desde el punto de vistas panorámicas de la ciudad, la «linterna» golpeada por la luz natural toma la apariencia de un espejo irregular más que la de un lago helado, mientras que por la noche se ilumina y adquiere la forma que le quieran dar las miradas, como una gran lámpara.
Por la noche, las fachadas iluminadas del edificio le otorgan una apariencia teatral, la atmósfera cambia y el público puede disfrutar desde el exterior el espectáculo interior de luces y colores.

Espacios

El edificio ocupado por una conocida marca textil, ofrece en cada uno de los 4 pisos un espacio único caracterizado por suelos blancos decorados con «burbujas» de diferente tamaño y color, que van desde tonos rojos a tonos naranja y violeta. La planta baja, establecida como un gran bazar lleno de colores, objetos y accesorios es un amplio y poroso espacio abierto que conecta la Vía Tomacelli con la plaza adyacente.

Descripción

Los interiores han sido diseñados por Fuksas como elementos brillantes inspirados en los juguetes de los niños. Son objetos escultóricos con formas fluidas en su mayoría hechas de fibra de vidrio y que se caracterizan por un color blanco brillante. Mesas, escritorios, puf, expositores, «trompos» para la ropa y accesorios se ajustan suavemente en las áreas de exposición, como pétalos de instalaciones artísticas. Espejos de formas ovaladas reflejan los interiores, las luces y los colores en su conjunto. La «Linterna» actúa como una teatral ala que se abre en cada piso. Los falsos techos se iluminan a través de una gama de colores que recuerdan los de las plantas. Una escalera de peldaños de cristal con iluminación LED conecta y embellece los espacios.

  • Sótano

Durante el primer movimiento de tierra se sacó a la luz un monumento sepulcral que se remonta a la primera mitad del siglo II AC. El sepulcro tiene una estructura hecha de bloques de toba y losas de travertino, con un pedestal de más de cuatro metros y medio.

Estructura y materiales

El Palacio fue construido a finales del siglo XIX y todo el proyecto en su conjunto es una arquitectura que denuncia su edad, lo que demuestra la importancia que tiene para la Ciudad Eterna construir una modernidad que dialogue con el pasado, sin olvidarse del valor que encierra el mismo.
Para la rehabilitación del edificio se ha utilizado la técnica “de arriba hacia abajo” demoliendo los elementos estructurales internos existentes y procediendo en ese orden a la construcción de otros nuevos. De este modo fue posible evitar el debilitamiento de la carcasa durante las operaciones internas de vaciado.
Esta técnica también permitió contener estructuras temporales fuera del edificio, necesarias para el mantenimiento de los antiguos tapices durante la consolidación y restauración, bajo la supervisión de la Superintendencia de Patrimonio Arquitectónico de Roma.
Tanto los antiguos cimientos del edificio, como la nueva estructura de metal fueron reforzados mediante pilotes profundos conectados por una cincha de hormigón armado.

Linterna

La Linterna que atraviesa los cuatro niveles del edificio y envuelve el núcleo central de hormigón armado, se ha realizado con una estructura reticular espacial de metal, con dimensiones en planta inscritas en un paralelepípedo de 22 y 15m aproximadamente y una altura de aproximadamente 19 m. Consta de secciones de varillas tubulares con paredes de 100 y 50mm y un espesor de 5mm conectados por cilindros de metal.
Las varillas se han unido a los cilindros en la fase de montaje por medio de pernos, en la parte interna de los perfiles y posteriormente por medio de soldaduras. Los cilindros se completan con discos de metal capaces de cerrarlos en la parte inferior. La estructura metálica sirve de soporte estructural para el recubrimiento de vidrio, dejando aberturas en los vanos de las escaleras interiores de los distintos niveles. La estructura metálica se apoya directamente en la planta baja y ha sido vinculada con las bisagras capaces de transferir fuerzas en las tres direcciones principales. La estructura superior se coloca contra el movimiento horizontal dejándola libre para deslizarse verticalmente.

Nube

“La Nube” que se despliega en la cubierta está creada por un conjunto de vidrio y acero con geometrías variables. Su construcción, conjuntamente con la Linterna generó un “cambio” en el sistema adoptado para el resto de la estructura, ya que en este caso la estructura central de acero se realizó partiendo de la base del edificio, elevándose y atravesando los cuatro pisos del edificio hasta que emerge la “nube” en la parte superior con una cubierta que cubre 300m2.

En su construcción se utilizaron dos tipos de vidrio: para la Nube propiamente dicha un doble acristalamiento altamente selectivo, para las ventanas de la Linterna el cristal es de una sola capa. Para cubrir ambos elementos se necesitaron aproximadamente 1.000 módulos triangulares de diferentes tamaños que abarcan una superficie de 2.000m2. Las superficies de vidrio son enmarcadas con varillas rígidas de acero consistentes en perfiles laminados adaptando su medida en S275 e S355.
En partes de cobertura donde existen estas superficies dobles de vidrios verticales se ha utilizado un tipo diferente de conexión entre las barras, en lugar de utilizar el cilindro de metal que pudiera interferir con el panel, se ha optado por un nodo en forma de estrella hecha de placas de metal soldadas. Las soldaduras de ocultan dentro de los perfiles tubulares dejando a la vista sólo las barras que se ramifican como los rayos del nodo de una estrella.

Fue de fundamental importancia en la gestión de todas las fases del proceso de modelado y cálculos estructurales, el uso de la plataforma BIM (Building Information Modeling) que favorece la colaboración entre clientes y proveedores mediante la reducción de los costes finales.
Desde el punto de vista arquitectónico la estructura se convirtió inmediatamente en un hito contemporáneo, con una linterna de casi 8m desde el suelo y base triangular que genera una altura de vacío que permite al visitante la visión de los distintos niveles mediante la simple observación.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2015)

Otras fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!