La newsletter que combina Arquitectura creada con Inteligencia Artificial, e Historia de la arquitectura
Ingeniero estructural
LeMessurier Consultants
Año de Construcción
1963-1966
Reformado en
1994
Altura
118m
Pisos
26
Área del terreno
18.615m2
Área construida
77.900m2
Ubicación
15 Sudbury Street, Boston, Estados Unidos

Introducción

En 1945, después de 8 años en Estados Unidos, Walter Gropius fundó la firma TAC (The Architects Collaborative), la cual promovía el trabajo en equipo como un componente fundamental del proceso de diseño. Bajo este concepto y en colaboración con el arquitecto de Boston Samuel Glaser, Gropius diseña uno de los edificios más notables del gobierno federal de Estados Unidos, el complejo John F. Kennedy de Boston.

La Administración de Servicios Generales de EE. UU. contrató en 1961 a Gropius y TAC para diseñar un edificio federal moderno en Boston, la construcción comenzó dos años después. Cuando en 1963 el presidente John F. Kennedy fue asesinado, los funcionarios decidieron nombrar el complejo en su honor, un gesto apropiado para honrarlo en su ciudad natal. En 2021 el edificio fue incluido en el Registro Nacional de Lugares Históricos.

Ubicacion

El Edificio Federal John Fitzgerald Kennedy, ubicado en 15 Sudbury Street, está delimitado por las calles Cambridge, New Sudbury y New Congress en el área del Government Center de Boston, adyacente a City Hall Plaza y en diagonal al Ayuntamiento de la ciudad, Massachusetts, Estados Unidos. La construcción del edificio federal contribuyó al mejoramiento de esta parte de la ciudad. 

Concepto

El edificio es un ejemplo de la arquitectura moderna de la década de 1960. La combinación de torres altas con edificios bajos es una forma moderna común muy utilizada tanto en Estados Unidos como en otros lugares.

Técnicamente uno de los edificios consta de dos torres gemelas de 26 pisos, que crean un eje entre sí y un edificio bajo de 4 pisos. Las torres dobles aumentan el número de oficinas iluminadas con luz natural y disminuyen el volumen visual que crearía un único edificio monolítico. En general, el exterior carece de ornamentación mostrando una marcada funcionalidad.

Espacios

El edificio, formado por dos torres desplazadas y otro volumen más bajo, ocupa solo el 45% del sitio de18.615m2. La parte restante contiene terrazas, plazas, amplios jardines, un patio hundido y entradas de vehículos que dan acceso a un parking con capacidad para 200 vehículos.

Las plazas exteriores están revestidas con piedra en la mayoría de las secciones, recorridas por pasarelas. Una plataforma escalonada de cemento y ladrillo conduce al edificio bajo. Las inusuales estructuras de hormigón con forma de cilindros cóncavos proporcionan asientos de banco en toda la plaza. Los árboles y arbustos se encuentran alrededor del edificio de cuatro pisos.

Torres

A nivel de suelo los edificios se conectan por una pasarela acristalada, un atrio expuesto y un vestíbulo de dos pisos. El parking también conecta las torres con el volumen más bajo.

Los arquitectos incluyeron muchos detalles especiales para permitir que los empleados trabajaran de manera eficiente y cómoda. Una unidad de salud con personal profesional, una tienda de suministros administrativos, una cooperativa de crédito y una planta de duplicación fueron algunos de los espacios pensados para comodidad de las personas que trabajaban en el complejo. Todas las oficinas del edificio estan ubicadas a no más de 46m de distancia de las escaleras y los baños. Los empleados disponen de un gimnasio, varios cafés y restaurantes.

Edificio bajo

Una pasarela acristalada conecta el edificio de cuatro pisos con las torres. Al igual que éstas, la fachada del edificio bajo está compuesta de hormigón y vidrio. Las losas verticales forman pilares que interrumpen la horizontalidad del edificio y crean la entrada descentrada que se articula por un porche en voladizo. Un segundo piso que sobresale crea un camino cubierto para albergar a los visitantes.

Los principales inquilinos del complejo son: la Administración de Control de Drogas, Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE. UU., Servicio de Impuestos Internos, Departamento de Asuntos de Veteranos de EE. UU., Departamento de Trabajo de EE. UU., Administración del Seguro Social, Servicios Humanos y de Salud de EE. UU., oficina de la Senadora Elizabeth Warren, oficina del Senador Edward Markey.

Esculturas

En 1963 Gropius y Glaser vieron las esculturas del artista Dmitri Hadzi, que trabajaba en formas abstractas modernas y decidieron que ese estilo sería apropiado para el edificio federal. Encargaron al artista que produjera una hermosa y compleja escultura de bronce llamada Termópilas que en 1966 fue ubicada frente a una de las torres.

También en 1966 Robert Motherwell fue el creador de un controvertido mural que ocupa una pared alta, en la pasarela que une las torres y el edificio bajo, llamado Elegía de Nueva Inglaterra.

En 1968 el artista Herbet Ferber diseñó la escultura abstracta de cobre soldado y acero llamada Full Circle: Profile in Courage, que se encuentra en el patio de luces interior.

Estructura y materiales

Los principales materiales utilizados en la construcción han sido el acero, el hormigón armado y el cristal. Tanto los principales elementos estructurales verticales/laterales como los sistemas de cruce del piso están construidos en acero.

El exterior de las torres está construido con hormigón armado prefabricado. Los tramos inferiores están revestidos de granito pulido. Todo el trabajo de aluminio de las cristaleras tiene un acabado anodizado oscuro en un tono gris medio que los arquitectos diseñaron para contrastar con la fachada de hormigón blanco.

Bandas de ventanas envuelven las torres que en las esquinas tienen bordes redondeados. En las bases y a nivel de la plaza, las torres tienen entradas retranqueadas cubiertas sostenidas por pilares. Coronado el edificio las últimas plantas están protegidas con persianas metálicas.

El vestíbulo principal de dos pisos se modernizó en 1994 y cuenta con paredes revestidas de granito pulido para complementar las columnas de granito originales. El piso de piedra azul original fue reemplazado por adoquines de granito con acabado flameado. El techo de baldosas de cerámica original, que comenzó a fallar algún tiempo después de la construcción, fue reemplazado durante la renovación por un techo de placas de yeso. 

Planos

Fotos

Boston City Archives 

Otras fotos

Elegía Nueva Inglaterra
Full Circle: Profile in Courage
Termopilas