Ingeniero estructural
NB35, Jesús Jiménez
Promotor
IMS, Instituto Municipal del Suelo de Móstoles
Diseñado en
2005-2006
Año de Construcción
2007-2009
Área construida
11.000 m2
Ubicación
Móstoles Sur, Madrid, España

Introducción

“La Arquitectura se encuentra en el estudio de las fuerzas de la materia y no en sus formas” (Le Corbusier, 1908. Carta a L´Eplattenier)

Concurso restringido

  • Modificar el planeamiento para trabajar con el sol.

Las bases del concurso restringido de ideas convocado por el IMS en 2004 seguían los parámetros del ensanche urbanístico de Móstoles Sur recogido en el correspondiente Plan Parcial. Para la parcela objeto de concurso se determinaba un área de movimiento muy restringido que obligaba, casi, a que cualquier propuesta tuviese que trabajar con una planta en forma de L y una crujía muy profunda. Esta disposición, sin embargo, resultaba incongruente con la vocación del planeamiento de generar un hito adecuado para el remate de la plaza lineal que, a modo de eje casi barroco, estructurase el nuevo crecimiento.

La geometría impedía, además, cualquier disposición que quisiera trabajar con el clima de una forma favorable debido, fundamentalmente, a dos motivos: la crujía profunda obligaba a distribuir las viviendas con configuraciones no pasantes y la disposición en L generaba sombras auto arrojadas, efecto éste que, combinado con la única orientación, generaba una situación en la que tan sólo el 15 % de las viviendas tendría una orientación adecuada y escasamente el 5 % la posibilidad de ventilarse de manera cruzada.

Propuesta

Una primera propuesta de modificación consistió en reducir la crujía del edificio hasta los 11 m, creando una cinta que, a la vez que permitía que todas las viviendas fueran pasantes y que la mayor parte de ellas disfrutasen de una adecuada orientación, creaba un espacio interior ajardinado.

El siguiente paso surgió de la combinación de los factores urbanísticos y climáticos más relevantes. Por un lado, la voluntad de integrar el edificio dentro de la coherencia urbana, convirtiéndolo en el hito visual del eje beauxartiano que, desde el Sur hasta el Norte, vertebraría el nuevo ensanche, cosiéndolo a través del nuevo edificio con el caserío anterior. Por otro lado, el compromiso de aprovechar de manera rigurosa y sencilla el gran potencial energético de la orientación Sur.

El edificio debería ser el hito equilibrado, el nuevo telón de fondo de la ciudad y seguir, con su forma, al sol en su movimiento por el cielo… Surgió así el Hemiciclo Solar…

  • Premios

Este proyecto del estudio de arquitectura RUIZ-LARREA & ASOCIADOS ha sido galardonada con numerosos premios y distinciones, entre los que figuran el Primer Premio en Construcción Sostenible de Castilla y León 2010, Primer Premio ENDESA 2010 a la promoción residencial de protección oficial más sostenible, distinción COAM 2010 y Primer Premio ASPRIMA-SIMA 2010.

Situación

El Edificio Hemiciclo Solar fue construido en Móstoles Sur, cercano a la Plaza del Sol y a la estación de metro Manuela Malasaña. Móstoles es un municipio perteneciente a la Comunidad Autónoma de Madrid. El planeamiento de Móstoles-sur forma parte de un programa de planes de vivienda llevado a cabo por la Comunidad de Madrid, desde los primeros años noventa del siglo xx, bajo la fórmula de gestión conocida como “consorcio urbanístico”

Descripción

Infografía

Se trata de un bloque unitario, orientado al Sur y dotado de una ligera curvatura que acentúa, por un lado, el remate del eje Noreste que ordena esta zona del ensanche y que abraza, por el otro, el espacio público.

El bloque aparece como un volumen nítido, limpio y sereno que contiene en su interior, y manifiesta en su exterior, una estructura orgánica que responde a las solicitaciones programáticas, estéticas y energéticas.

Seccionando esta estructura en horizontal, aparece una sucesión de módulos de viviendas pasantes situadas entre dos colchones térmicos. El primero de ellos, orientado al Sur, consiste en una galería acristalada que cumple funciones de acumulación de aire caliente durante el invierno. El segundo colchón térmico está constituido por una sucesión de aberturas, pequeños patios y corredores bioclimáticos orientados al Norte y confinados entre una doble piel. Si se secciona la estructura orgánica en vertical, aparece un esquema dividido en tres partes claramente diferenciadas y que se remiten a la tradición clásica: un zócalo permeable, una sucesión de “piani nobili” y un remate formado por la cubierta ajardinada.

Espacios

Hemiclo Solar es un edificio bioclimático con 92 viviendas, locales comercial a nivel de calle y 118 plazas de garaje.

Las viviendas

La edificabilidad residencial se agota con 92 viviendas, gestionadas en régimen de alquiler para jóvenes y familias con rentas bajas o en peligro de exclusión social.

Las viviendas se agrupan en disposición pasante y se diseñan de tal modo que pueda aprovecharse la diferencia de potencial energético entre las orientaciones Sur y Norte. La idea inicial y generadora de su forma es sencilla: los espacios deben ser lo más fluidos posible para que el aire circule sin dificultad a través de ellos, bien fluyendo desde el Sur una vez que se ha calentado en las galerías solares bien fluyendo desde el Norte una vez que se ha captado el viento fresco procedente de la sierra durante las noches del verano.

El zócalo comercial y la marquesina

La segregación de uso entre las viviendas y la franja comercial se resuelve mediante una marquesina de 8 m de vuelo libre que, a la vez, protege el espacio de la planta baja del exceso de radiación y de la lluvia.

Bajo esta marquesina de franca inspiración en la tradición de los soportales castellanos, se disponen los accesos a las viviendas y se sitúa el programa comercial, desarrollado en una franja sólo interrumpida por vacíos que funcionan como pasos públicos y favorecen la permeabilidad entre la plaza pública y el espacio ajardinado situado detrás del edificio.

La cubierta

Existe una tradición moderna que se remonta a la Unidad de Habitación de Le Corbusier y que, sin embargo, ha tenido escasa fortuna en la arquitectura de los últimos treinta años: considerar la cubierta tanto como un espacio público como una huella ecológica recuperada del terreno.

La cubierta del Hemiciclo Solar está resuelta con una solución de cubierta ecológica que, gracias a la evapotranspiración vegetal, consigue disipar de manera importante las cargas térmicas debidas a la radiación incidente.

La cubierta, además, concebida como una extensión del espacio público destinado al intercambio social de las personas y a la práctica del deporte, se coloniza con pérgolas que, a la vez que protegen de la radiación solar, permiten la integración de paneles fotovoltaicos.

Materiales

Los materiales utilizados en la construcción del edificio son el hormigón armado in situ en su cimentación y estructura, acero laminado, bloques de hormigón, algunos elementos prefabricados, ladrillos cerámicos, paneles de policarbonato celular, carpintería exterior de aluminio, vidrio, placas de yeso laminado en la tabiquería interior, fibra aislante y saneamientos de pvc, todos ellos materiales utilizados en cualquier construcción actual con presupuesto limitado. Pero lo que realmente hace del Hemiciclo Solar un edificio único, destacable y bioclimático, es el sistema aplicado para ahorrar energía y reducir hasta un 87% las emisiones de CO2 a la atmósfera.

Sistemas activos

Esquema conductos invierno

Esquema conductos verano

Los sistemas activos de generación de energía se han integrado en la arquitectura del Hemiciclo Solar de una manera coherente con la geometría del edificio y adecuada a las condiciones de la radiación solar.

La dotación de 275 m2 de paneles fotovoltaicos, con una producción estimada en 55 MWh/año, se concibió integrada en una red de pérgolas cuya inclinación, a la vez que proporcionaba sombra a los visitantes de la cubierta del edificio, optimizaba la eficiencia de dichos paneles. Por motivos presupuestarios, la propiedad decidió prescindir de estas pérgolas y los paneles fotovoltaicos se ubicaron en la cubierta del cuarto de calderas reduciéndose los m2 instalados.

El sistema de paneles captadores termo solares, con una superficie total de 140 m2, se concibieron integrados en la marquesina de la planta baja, de tal modo que la sombra auto arrojada por el edificio durante el verano ayudase a evitar los indeseables recalentamientos propios de este sistema. Finalmente los paneles se colocaron en cubierta. Estos paneles dan servicio a dos depósitos de acumulación solar de 6500 l de capacidad y un depósito interacumulador de ACS de 1500 l de capacidad.

Sistemas activos de integración de renovales

  • Calderas

1 caldera de condensación marca de 170 Kw. 1 caldera estándar de 200 Kw.

  • Paneles captadores termosolares

Superficie:140m2

Acumulación solar:2 depósitos de acera negro con 6500 l de capacidad

Acumulador ACS: 1 depósito inter-acumulador de1500 l de capacidad

Medidas de consumo: Conjunto individual de consumo de energía. Conjunto individual de consumo de agua caliente

Paneles Fotovoltaicos: 275 m2 con una producción de 55 MWh/año. Finalmente se redujeron los m2 instalados debido a recortes presupuestarios.

Ahorro energético:Más de 50 % de ahorro en emisiones de CO2 y de energía fósil consumida que una instalación convencional según RITE.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!