Edificio Highcliff

Ingeniero
Magnusson Klemencic Asociados, Maunsell Group
Año de Construcción
2000-2003
Altura
253,4 m
Altura del techo
235.08
Pisos
73
Ascensores
4
Área del terreno
4.366 m2
Área construida
34.931m2
Ubicación
Hong Kong, China

Introducción

El Edificio Highcliff, en chino 曉廬, es uno de los edificios totalmente residencial más altos nunca construidos, con una altura de 253.40 metros, alcanzados por su detalle arquitectónico y distribuidos en 73 plantas de las cuales 70 son espacios habitables de gran lujo.

Forma parte conjuntamente con el Edificio Summit, levantado al mismo tiempo a su lado por el mismo equipo, de un proyecto que expone un par de pilares atenuados de gran altura erigidos en uno de los entornos con vientos más fuertes del mundo.
Su construcción comenzó en 2000 y finalizó en 2003 bajo el diseño de DLN Architects & Engineers. El proyecto fue ganador de la medalla de plata en los Premios de Rascacielos Emporis de 2003.

Situación

El proyecto se ubica en la pendiente de la vertiente sur de la zona residencial de alto standing, Happy Valley, situada en la parte norte de la Isla de Hong Kong, China y perteneciente administrativamente al distrito de Wan Chai.

En un territorio densamente poblado, el aprovechamiento del espacio siempre ha sido una prima a la hora de construir. La aceptación de las viviendas de gran altura, ha dejado libre el 80% de suelo abierto de la isla
Sin límites de altura y con una legislación que permite una proporción de terreno 1:8 de habitabilidad con respecto al área total, la provisión de departamentos se resuelve, en este proyecto, con una superposición de dos unidades individuales hasta una altura sin precedentes en un edifico residencial.

Concepto

Descripción

El plano del edificio está formado por dos elipses cruzadas que se desarrollan individualmente en torno a un núcleo central común, destinado a ruta de circulación en la parte inferior y a unidades individuales de grandes dimensiones en la superior. Pese a la forma oval de la estructura exterior, interiormente los planos de las viviendas se distribuyen de forma ortogonal.

La fachada del Highcliff se refleja en su compañero el Summit y viceversa, lo que otorga a ambas torres una composición de reposo que les ayuda a evitar la energía adversa según los principios del “feng shui” para aguantar los embates de los tifones. El Highcliff aprovecha las vistas panorámicas disponibles desde su ubicación por todos sus lados.

Su perfil elíptico le otorga cierto grado de aerodinamismo que ayuda en la reducción del ruido y la presión, generada por el viento, especialmente el silbido en los extremos angulosos.

Espacios

Planta 69

La forma curvilínea del edificio es llevada al interior sólo en la decoración de los vestíbulos de entrada, con acabados que incluyen una escalera de vidrio iluminada y llamativos diseños que disfrazan la estructura maciza, realzando los fustes de las columnas y los sofitos de las superficies próximas.

En sus casi 35.000m2 se han ubicado 117 apartamentos de viviendas, dos unidades de super lujo por planta,en algunos casos los departamentos ocupan toda la planta como sucede en la 69 y 70, cuyos espacios se dividen, a diferencia de la estructura exterior o de la decoración en algunos de los espacios públicos, por muros dispuestos ortogonalmente. Entre la planta 3 y 8 existen 249 plazas de parking.

En la planta 9 existe una enorme piscina al aire libre, decorada con llamativos dibujos y colores, para adultos y una más pequeña para los niños. El edificio cuenta con toda una planta, la 7ª y parte de la 8ª, dedicada a las amenities, gimnasio, sauna, salas de vapor y duchas, sala de juegos, espacios para los niños, espacio para reuniones, cocina, etc.

Estructura

La torre está sustentada por una estructura profunda de transferencia hecha en hormigón armado que porta columnas macizas. El fuste principal de la torre es un tubo multicelular que parte del núcleo central de hormigón armado compartimentado por tabiques.

Las alturas en la parte baja se estructuran con columnas gruesas y achaparradas que actúan como tabiques exentos y con un núcleo central que resiste las cargas laterales por flexión. Las paredes divisorias de los ambientes interiores de la torre están reforzadas con vigas de antepecho que forman anillos horizontales en cada planta.

Amortiguador para el viento

Boceto amortiguador de chapoteo

El Highcliff tiene amortiguadores pasivos para el viento colocados en la parte superior del edificio. Estos “amortiguadores de chapoteo” contienen una masa de líquido que permite que la energía se mueva y se disipe mediante fricción.
Este amortiguador fue el primero de su clase situado en un edificio residencial, siendo necesario por el gran número de tifones que afectan a Hong Kong a finales del verano.

Cimentación

El emplazamiento en pendiente del edificio se atenúa haciendo descender la torre hacia una profunda plancha de transferencia que sustenta grandes columnas circulares que atraviesan el podio. Este bloque de varias alturas en la zona inferior del inmueble es recortado al unirse con la ladera de la montaña, cuya roca subyacente suministra una base de gran calidad para los cimientos.

Los suelos refuerzan los muros de contención y transfieren las cargas del viento, que afectan las torres en su parte superior, nuevamente a la montaña.

Muros de contención

Los muros laterales y posteriores se disponen como una palizada de pilotes de gran diámetro que mantienen el terreno circundante y crean una balsa a 3 metros de profundidad, atravesando la masa de sedimentos y buscando el granito sin fisuras de la montaña. La distribución celular de los tabiques sigue el perímetro de las perforaciones de las ventanas, pero éstos se hallan reforzados por vigas y plumillas rígidas que crean planos rígidos de compartimentación.

Para controlar las especificaciones de la estructura, sobre todo en las mezclas requeridas en el vertido de hormigón y su punto de fragüe, las autoridades de Hong Kong encargadas de la supervisión adoptaron las normativas norteamericanas. Los análisis no lineales por ordenador, capaces de predecir el comportamiento de los elementos tridimensionales hechos con materiales cuyas características varían con el tiempo y que resultan defectuosos según un patrón de fisuras generado estadísticamente, implican que las diferentes imperfecciones puedan ser moldeadas en la fase de diseño como un análisis de los riesgos de la sensibilidad propuesta a los caprichos del mundo real.

Materiales

  • Hormigón armado

La torre está revestida y cimentada con hormigón armado, aplicado de forma “ideal” para conseguir la forma libre que los elementos estructurales requerían. Se ha utilizado un hormigón de extraordinaria resistencia que evita que los volúmenes de los componentes hundan el plano y que permiten que la torre ofrezca una sensación atenuada pese a poseer la escala y altura de los otros edificios del centro urbano. La designación de tensión de 100N/mm2 se acerca a la que soporta el acero

  • Cristales fachada

Un revestimiento ininterrumpido de vidrio en cada planta oculta cuidadosamente las ventanas. En los extremos elípticos se colocaron cristales curvilíneos sobre paneles prefabricados que forman paredes curvas con ensamblajes especialmente fabricados para mantenerse herméticamente cerrados cuando el edificio oscila en medio de un tifón. Su colocación se realizó desde el interior para evitar andamiajes en una zona de fuertes vientos. La fachada sin huecos evita cargas de viento más intensas.

  • Ventilación

No se han colocado aparatos de aire acondicionado en las propias paredes, como es común en los edificios de la zona. En su lugar cada departamento cuenta con una sala que alberga una bobina de ventilación.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!