Edificio Lipstick

Año de Construcción
1983 - 1986
Altura
138.08m
Pisos
34
Área del terreno
4.046,86m2
Área construida
54.998m2
Ubicación
New York, Estados Unidos

Introducción

Diseñado por Philip Johnson y John Burgee este edificio cuyo nombre oficial es “53rd at Third” es conocido popularmente como The Lipstick Building (El Pintalabios). Su elegante forma elíptica lo diferencia de los edificios de su entorno.

Se trata de la segunda contribución post-moderna del arquitecto Philip Johnson en el horizonte de Manhattan, después del edificio de AT&T que construyó dos años antes. Esta vez la forma inusual, que ha terminado por darle nombre al edificio, era un requisito del propietario para hacer que el edificio pareciese inclinado hacia fuera,  compensando la posición menos de moda en aquel entonces de la Tercera Avenida. La forma elíptica también da lugar a que todas las oficinas situadas en el perímetro de la planta sean “oficinas esquina”, una de las situaciones más cotizadas sobre la planta de un edificio.

Situación

El Lipstick Building está ubicado entre los bloques de edificios rectangulares de Midtown,  su dirección exacta es 885 Third Avenue , entre East 53rd Street y  54th Street en Nueva York,  Estados Unidos.

Concepto

El edificio de 138m de altura consiste en tres cilindros ovalados colocados unos sobre el otro, de mayor a menor, creando el edificio con un aspecto inclinado que se aleja, a medida que se eleva, de la concurrida Tercera Av, cumpliendo de este modo con las regulaciones urbanísticas de la ciudad en cuanto a volumetría, ocupación de luz en la calle y espacio para la circulación peatonal de la concurrida avenida. Su forma ovalada ocupa menos superficie en la base que un rascacielos convencional con huella cuadrilátera. Según el arquitecto la forma elíptica de la columnata perimetral que rodea al edificio es una reminiscencia de le época barroca en la que esta forma estuvo muy de moda. Aunque sin duda esta no será una de las primeras observaciones de un visitante casual.

La forma elíptica de la planta también logra que no haya diferencias entre las oficinas situadas en el perímetro de las plantas ya que por definición la elipse, al pertenecer a la misma familia que el círculo, no tiene vértices y por lo tanto no hay esquinas. Su forma junto con el hecho de que la planta del edificio va disminuyendo a medida que gana altura y el tono rojo que le imprime el granito que lo recubre han hecho que desde un buen principio los neoyorquinos lo apodasen “Lipstick Building” o “Edificio Lápiz de Labios”. Algo que en un principio no estaba en mente de los arquitectos.

Espacios

Una vez dentro del edificio nos encontramos con un gran lobby de 9 metros de altura que sorprende por ser un espacio realmente hueco dentro del edificio rodeado por columnas. Esto se logra gracias a que los ascensores y las escaleras de emergencias se encuentran situados al fondo del edificio y no en la típica posición central. El vestíbulo además de dar la bienvenida a los visitantes aloja una serie de kioscos y una cafetería que ha adoptado como nombre oficial “Lipstick Café”. El resto del edificio se usa enteramente para alojar oficinas de distintas empresas.

Estructura

No sólo por la altura del edificio sino también por su singular forma se optó por utilizar una estructura de acero para soportar las cargas y transmitirlas hasta la cimentación.

Ubicado entre bloques de edificios rectangulares su contorno ovalado se eleva en tres cuerpos apilados, como un tubo de lápiz labial abierto.  El edifico se entrega al terreno mediante una serie de columnas elípticas forradas en granito rojo dispuestas en parejas en la dirección del eje mayor de la elipse y colocadas de una en una según nos vamos colocando en paralelo con el eje menor.

La planta base del edifico se hace un poco más pequeña que las demás dejando un espacio libre entre la fachada a pie de calle y las columnas que entregan el edifico al terreno creando un espacio a modo de galería perimetral cedida a los peatones.

Materiales

En la fachada de este edificio de 34 niveles, el granito rojo se alterna con las bandas horizontales de cristal de las ventanas enmarcadas en aluminio y el acero. En la estructura se utilizó acero y hormigón.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Agosto 2008)

Fotos WikiArquitectura (Diciembre 2014)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!