Constructora
Tolerar Acqua
Promotor
EPAD
Año de Construcción
1970-1973
Numero de unidades
2
Ubicación
La Défense, París, Francia
>

Introducción

Vision 80 es un edificio residencial de apartamentos situado en la explanada de la Défense, construido en 1973 por los arquitectos Jean Pierre Jouve , Andrei Frieschlander y Charles Mamfredos .

Concurso

A principios de la década de los 70, el EPAD ( Desarrollo Público de La Défense ) organizó un concurso para la construcción de los edificios CH12 y CH13. Las especificaciones requeridas fueron:

1 – Dotar a la Plaza de las Refexiones, (Place des Reflets)), un marcado carácter urbano.

2 – Una transparencia visual y funcional lo más clara posible a nivel de calle, en los paseos peatonales debajo de las losas.

3 – Dejar claros los puntos de apoyo de los futuros edificios.

Después de una dura competencia con el proyecto desarrollado por el arquitecto Henry Bernard, responsable de la Maison de la Radio, en el muelle Kennedy, distrito 16 de la capital francesa, el proyecto de Jean-Pierre Jouve fue declarado ganador, apoyado con entusiasmo por los organizadores, quienes quedaron seducidos por el volumen y la modernidad del proyecto presentado.

Treinta años después de su finalización el Complejo Residencial Vision 80, y particularmente su componente CH13, sigue siendo uno de los edificios de viviendas más bellos y emblemáticos de La Défense, o al menos uno de los más destacados y excelentemente ubicado. Sus diseños arquitectónicos, estructurales y funcionales lo convierten en un edificio singular que ha envejecido muy bien y sigue siendo válido.

Situación

La residencia Vision 80 fue construida sobre el paseo que marca el eje entre el Arco del Triunfo y el Arco de la Défense, concretamente en la Plaza de las Reflexiones (Place des Reflets), en Courbevoie, Sector 2 de la Défense,París, Francia.

El edificio se materializa a ambos lados de la plaza, estando sus otros lados definidos por el Manhattan Square y las torres CB16 y Aurore, que lo protejen del ruido de la carretera de circunvalación.

Concepto

En su diseño, el edificio está cerca de los preceptos arquitectónicos de Le Corbusier: los dos edificios están sobre pilotes creando, bajo sus losas, espacios abiertos para los peatones, los techos se han construido con jardines y está presente el concepto de “calle interior”.
En las planos generales de la Défense de 1974 , los dos cuerpos de la residencia fueron nombrados como ” CH12 ” y ” CH13 “.

Alzado fachada sur

Arquitectura

Para cumplir con las especificaciones de la EPAD, los arquitectos diseñaron dos edificios, CH12 y CH13, fuertemente inspirados por Le Corbusier.

  • Una voluminosa elevación que reafirma su carácter urbano.
  • Unión en planta de los edificios casi en ángulo recto, a fin de alinearse con las torres de oficinas CB16, CB17-Aurore, CB18-Manhattan y el edificio de viviendas CH14-Manhattan Square, un cuadrilátero casi continuo que da forma a la “Place des Reflets”.
  • Utilización de pilotes para el apoyo, que aumentan los volúmenes arquitectónicos y liberan el movimiento horizontal a nivel de suelo.
  • Una construcción contemporánea por el material utilizado, “hormigón armado”, especialmente visible en los tres primeros niveles.

Espacios

La construcción en forma de “L” está creada por un cuerpo de 7 plantas (CH13), a lo largo de la esplanada y una torre de 15 pisos (CH12), perpendicular a la misma. La planta de mantenimiento, incluidos los pasillos y sótanos, es llamativa debido a su original forma de dejar al descubierto el vertido de hormigón. Algunos apartamentos tienen vistas al jardín interior, pero los pisos de mayor prestigio disfrutan de terrazas ajardinas que cumplen la función de jardines privados.
El vocabulario arquitectónico se fue reduciendo de forma similar en ambos edificios, el CH12 y el CH13, aunque tienen diferentes volúmenes. Visualmente, la percepción de los dos edificios es muy diferente. El CH12 es un imponente y sólido edificio, mientras que el CH13 es visto como una gran barra horizontal, una “torre acostada” suspendida del aire, percepción reforzada por la disposición paralela a la Explanada, que debió de resultar mucho más pronunciada en el momento de su construcción que en la actualidad, ya que en ese entonces los dos huecos para los ascensores en la zona este, con sus correspondientes cerramientos, aún no existían y la urbanización sobre la Explanada estaba mucho menos desarrollada.

CH12

La torre más alta del complejo, se compone de un solo bloque con orientación norte-sur, y aproximadamente 46 metros de largo por 20 de ancho, con 15 plantas más un nivel técnico, dispone de 206 viviendas. Su estructura se apoya sobre 7 líneas que se cierran y ofrecen dos espaciosas y esbeltas entradas.

CH13

El más bajo de los cuerpos de la residencia está compuesto por cuatro bloques alineados que forman una sola unidad con 5 o 6 plantas, más la planta técnica. Orientado de este a oeste y con 124 metros de largo por 20 de ancho ofrece 236 viviendas de mayor superficie que las de la torre alta, y 164 sótanos.
Descansa sobre 8 líneas separadas, con una distancia entre ejes de 15.75m, dos en los extremos más estrechas, 6.30m de distancia entre ejes, y una altura de enlace de 7.40m.

Los edificios fueron divididos en “núcleos” o sectores que dan denominación a la escalera correspondiente para un mejor servicio , comercialización y mantenimiento. Inicialmente, el promotor pensó en comercializar grandes apartamentos familiares, sin embargo los retrasos en la venta y la demanda de la época condujeron a la división en superficies menores. El único núcleo que ya estaba prevista en el original es la E, que fue la que primero se construyó y finalizó. En todos los otros sectores o jaulas 3 o 4 piezas grandes fueron de los extremos fueron divididas en estudios más pequeños, a excepción del sector B en el nº 4 de la Plaza de las Reflexiones o los grandes estudios de la fachada norte.

Funcionalidad

La transparencia impuesta en la realización del proyecto para el aprovechamiento peatonal bajo las losas de los edificios generó fuertes limitaciones funcionales.

Movimiento de los coches

En la concepción de La Défense, fiel a los principios funcionalistas de la Carta de Atenas, se ha separado el área de circulación de los coches de las calles peatonales y las rutas específicas reservadas para carga y descarga, por lo tanto no existe ninguna área de aparcamiento correspondiente al edificio. Los residentes, visitantes o empleados de oficinas deben estacionar en los aparcamientos públicos de la zona que se comunican con los diferentes edificios mediante calles peatonales o ascensores independientes a los inmuebles.

Circulación peatonal

Inicialmente, ambos edificios, el CH12 y el CH13, formaban un solo condominio, con tres entradas, 5 terrazas de la Plaza de la Reflexión para el CH12, otras 4 terrazas de la plaza y 3 más destinadas al edificio CH13, la conserjería se ubicó en la planta baja del CH12. Una pasarela cubierta une y crea continuidad entre los dos volúmenes.

Este corredor ha sido diseñado como una “calle cubierta” dentro del espíritu de las Unités d’Habitations de Le Corbusier. La conexión entre las diferentes particiones es ampliada en algunas ocasiones para crear “lugares” donde se ubican los buzones y lugares abiertos de uso público, inicialmente previstos como lugares para aparcar los cochecitos de bebé de los vecinos o bicicletas. Se llegó a poner en funcionamiento una lavandería colectiva de auto-servicio que funcionó hasta la década de 1980 y un espacio para juegos. Se había proyectado la instalación de una guardería que no llegó a realizarse e incluso se desarrollaron planos para la instalación de fuentes con agua refrigerada. Estas calles también proporcionan acceso a los sótanos y a la zona comunitaria de basuras.

Con el transcurso del tiempo el CH12 y CH13 se convirtieron en dos condominios separados, aunque la pasarela de conexión sigue existiendo, pero solo es utilizada por algunos residentes para tener acceso a sus sótanos, está cerrada al tráfico y cumple más que nada una función estética.

Circulaciones voluminosas

De conformidad con la Carta de Atenas, las circulaciones voluminosas o engorrosas, como por ejemplo las basuras, entran o salen del edificio por caminos diferentes a los peatonales, manteniéndose incluso la separación de los circuitos en el entresuelo.

Un montacargas conecta directamente la vía de entrega subterránea y la deposita en el entresuelo donde se desplazan horizontalmente y alcanza las circulaciones verticales de las diferentes jaulas mediante una circulación periférica al nivel técnico e independiente del pasillo central “noble” que da acceso a las viviendas. De este modo las entregas nunca se cruzan con los peatones antes de llegar a los pies de las escaleras de la superestructura.

Estructura

Los pilotes en la planta baja, que no se encuentran en la base de los muros de corte, requieren una estructura de recuperación horizontal, vigas, para asegurar las cargas verticales de los muros de corte en los montantes. Las enormes cargas hicieron necesaria una estructura a lo largo con vigas de gran altura. Esto significa que los haces se combinan con algunas paredes a nivel del entresuelo, siendo mas notable sobre las plantas que en las galerías perimetrales del nivel técnico.

Las vigas de gran altura también proporcionan los refuerzos longitudinales y transversales de la construcción, la transferencia de las cargas de viento horizontales de la superestructura a las columnas.
Este tipo de diseño, muy inusual para un edificio de viviendas, aumentó el coste de la construcción, estudios y cálculos complejos, la cantidad de marcos y elevada calidad del hormigón, procedimientos específicos, las restricciones y la aplicación de apuntalamientos, y haciendo difíciles y caras todas las modificaciones que desean realizar los vecinos del inmueble. Esta excepcional estructura forma parte integral de la estética del edificio, con una clara y visible dificultad técnica apreciable incluso por los neófitos que circulan por la explanada.

Fachadas

La estructura portante, en elevación, se compone de paredes o tabiques de hormigón armado, por lo que los frentes o fachadas no tienen función estructural, no son portantes. Están constituidas por una alternancia de tímpano y ventanas continuas que forman bandas horizontales, una sucesión de llenos o vacíos, afirmando visualmente la especificidad estructural.

El hormigón armado utilizado en su construcción no se esconde detrás de ningún revestimiento, por el contrario se ve resaltado por es uso de cemento blanco y confirmado por la utilización de un encofrado no cepillado que dejó huellas aparentes de las juntas y el aspecto de una apariencia natural.

Calles

Además de la utilización de hormigón gris, los procedimientos constructivos son visibles en muchos aspectos, losas prefabricadas para los suelos con juntas expuestas, columnas de haces fundidos para los pórticos, los separadores de encofrado no se volvieron a cerrar dejando los salientes de las juntas sin lijar.

Materiales

El edificio fue construido con hormigón armado. En las partes inferiores del edificio se han utilizado encofrados de madera, dejando rastros de las planchas en el hormigón que confirman el carácter brutalista del edificio.
Hileras de cristalera con marcos de aluminio, en algunas zonas como las cajas de ascensor o el puente que une los dos edificios se ha utilizado pintura verde claro.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Noviembre 2013)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!