Edificio Sede del Parque Científico de la UPV/EHU
Ingeniero estructural
Ángel Gómez, Alejandro Bernabeu
Ingeniero Eléctrico
Lorena Muñoz, Luz Bilbao
Constructora
UTE VIAS - ANTZIBAR
Promotor
Parque Tecnológico, S.A.
Diseñado en
2010
Año de Construcción
2011-2013
Área construida
11.440 m2
Ubicación
Parque Científico de la UPV/EHU, Leioa, Bizkaia, País Vasco, España

Introducción

Emplazamiento

Uniendo inversión pública y privada el Parque Científico de la Universidad del País Vasco(UPV/EHU), ha sido impulsado por la Universidad y el Parque Tecnológico de Bizkaia con el objetivo de acercar el mundo empresarial a la universidad y a los estudiantes, a la vez que generar un espacio innovador, una incubadora que atraiga nuevas empresas con base en el conocimiento y la investigación tecnológica, las cuales dispondrán de servicios de asesoramiento e información, conjuntamente con espacios para los primeros proyectos empresariales, a la vez que se generará una oferta de empleos altamente cualificados a los titulados universitarios. El Estudio ACXT proyecta y desarrolla el edificio que servirá de Sede al Parque Científico de la UPV/EHU.

Situación

El edificio sede se ha ubicado en el Parque Científico de la UPV/EHU, junto al Campus Universitario de Leioa-Erandio, Bizkaia,España.Tiene como finalidad ser punto de encuentro entre universidad y empresa, constituyendo el principal nexo de unión entre ambos mundos.

Concepto

La vocación de unión de ambas realidades, la universitaria y la empresarial, se enfatiza a través de la transparencia del muro cortina de planta baja, que permite una visión cruzada entre el campus y el parque científico, ahondando en el concepto de apertura y comunicación fluida a la que se aspira. A su vez, la planta baja está dividida por dos cuerpos exentos, que permitan atravesar el edificio y potenciar las ideas anteriormente enunciadas.

La incógnita en cuanto al número, tipo y carácter de las empresas que ocuparán el edificio se refleja en la fachada de las plantas superiores, que conforma un volumen abstracto que a su vez ayuda a potenciar el concepto aplicado en la planta baja.

Espacios

Secciones

Bajo rasante

Bajo rasante el edificio dispone dos plantas destinadas principalmente a aparcamientos, además de los cuartos de acometidas, así como otras instalaciones que dan servicio al conjunto del Parque científico.

Planta baja

La planta baja acoge los usos representativos e institucionales del Parque Científico, tales como la recepción principal, salas de reuniones y salas de usos múltiples que puedan dar servicio al conjunto universitario-empresarial.

Plantas superiores

Las plantas superiores están destinadas a acoger tanto oficinas como laboratorios. Se proyectaron diáfanas sin ningún elemento interior más allá de la previsión de alturas libres acordes con el uso laboratorio, un antepecho en toda la longitud de las fachadas norte y sur que permitan una fácil distribución de instalaciones de laboratorio y el diseño de unos amplios patinillos de instalaciones que faciliten la progresiva implantación de empresas.

Estructura y materiales

Fachadas norte y sur

Las fachadas principales norte y sur están compuestas por una doble piel, formada por un cierre tipo muro cortina en la cara interior, una piel de metal expandido en la cara exterior y una pasarela de mantenimiento intermedia. La piel de metal expandido cumple funciones tanto de protección solar, como de control de visuales por la proximidad de los edificios colindantes, resultando un edificio muy luminoso en su interior a pesar de la gran superficie que ocupa el metal expandido.

Fachadas este y oeste

Las fachadas este y oeste se resuelven con grandes lamas verticales que impiden la incidencia directa de los rayos solares de la mañana y de la tarde.

Núcleo central

El núcleo central, que engloba las comunicaciones verticales y bloques de aseos y patinillos, se diseña muy compacto, reduciendo al máximo sus dimensiones de cara a conseguir que el 91.3% de la superficie útil de las plantas superiores sea destinado a la implantación de empresas.
El edificio dispone de una amplia bancada de instalaciones elevada un metro respecto a la cubierta de cara a que cualquier labor de mantenimiento o reparación no afecte al funcionamiento de las empresas. Esta bancada tiene conexión directa con los patinillos de instalaciones que recorren todo el edificio.

Planos

Fotos Aitor Ortiz

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!