Edificio The Capital

Arquitecto
Promotor
Wadhwa Group
Año de Construcción
2008-2012
Altura
61.26 m
Pisos
18
Ascensores
18
Área construida
66.347m2
Facade
Mediática
Ubicación
Bandra, Bombay (Mumbai), India

Introducción

El enorme esqueleto estructural de acero, con forma romboidal, flanquea sus plantas con verdes terrazas al aire libre y garantiza una apariencia única en su fachada, ofreciendo una fantástica vista de la región de Mumbai.
Con su estructura audaz e innovadora, “The Capital” revela deliberadamente su calma, atractivo y elegancia. Se trata de una tarea extremadamente difícil de desarrollar, un concepto de diseño revolucionario para un edificio de oficinas con clasificación AAA que a su vez logra más del 80% de eficiencia de forma simultánea. El edificio ha obtenido el Gold LEED Ceritification por su núcleo y cubierta, conjuntamente con el sistema de recogida de agua de lluvia.

Situación

The Capital es uno de los proyectos más recientes del arquitecto, forma parte del Complejo Bandra Kurla (BKC), nuevo centro financiero de la ciudad, en las areas suburbanas de Bandra y Kurla, en el sur de Bombay. Con una serie de oficinas puestas sobre un podio comercial de tiendas al por menor, el complejo es una esbelta torre con líneas sinuosas y un perfil interesante y diferente dentro del ambiente de Bombay (Mumbai), la ciudad más poblada de la India.

Bombay,localmente nombrada Mumbai (pronunciado /mʊmˈbaɪ/; maratí: मुंबई, Mumbaī, AFI: mʊmbaɪ), es la capital del estado federal de Maharashtra en la India. En español, el uso del nombre Bombay es aún muy frecuente y algunas guías de estilo periodístico, así como la Real Academia Española, recomiendan seguir utilizándolo, puesto que el cambio del nombre oficial afecta a los idiomas locales, pero no a los exónimos en español.

Concepto

El concepto sostenible integral de forma y funcionalidad han inspirado el diseño del edificio y su contexto urbano como nunca antes en India.

Planta

Cybertecture

La “Cybertecture” es la máxima expresión de arte innovador casado con necesidades funcionales, teniendo en consideración el medio ambiente y la humanidad.
Esta es la filosofía del arquitecto James Law, una combinación de innovación y tecnología con el tejido urbano de una manera medioambiental consciente y sostenible.
El objetivo de Law es la creación de edificios de alta tecnología que sean ambientes equilibrados ecológicamente y saludables para vivir, trabar o jugar.

Espacios

Situado en el corazón de BKC, nuevo centro neurálgico financiero de Mumbai, The Capital es un desarrollo que se ha convertido en icónico, un edificio de vanguardia que presenta una fachada eterna y contemporánea, mientras que sus interiores cuentan con una rica paleta de colores y texturas.

Construido según la innovadora idea de Cybertecture, fusiona modernos conceptos arquitectónicos y tecnológicos para crear algo extremadamente marcado e imaginativo. Desde arriba de un valle modelado arquitectónicamente, el centro financiero recibe a sus visitantes con un atrio que se eleva 10 niveles y termina cayendo en el gran lobby de 743m2, con 3 niveles de altura que ofrece cafés, bares y restaurantes de alta gama u otros más asequibles, mientras que “el huevo” de la fachada, además de convertirse en un símbolo idiosincrático de avance, ofrece una magnífica vista del parque y de la ciudad.

Fachada mediática

La gran forma oval en la fachada principal del edificio, no sólo sirve para identificarlo como una construcción fuera de lo común, sino que en su interior dispone de una gran pantalla LED mediática de comunicación la cual cuelga proporcionando sombra hacia el interior a la vez que proyecta las noticias al público que está en el exterior.

La entrada al vestíbulo se define con un gran dosel verde que aumenta el aspecto único del edificio. El jardín verde se desarrolla a lo largo de todo el edificio, con cascadas internas naturales que ayudan al enfriamiento del aire.

The Capital cuenta con sistemas de última generación e instalaciones como aparcamiento automatizado, un gimnasio, amplios y modernos lavabos en todas las plantas y oficinas dotadas de la más alta teconología, con superficies muy variables y adaptadas a los requerimientos de los clientes.

Aparcamiento inteligente

Una de las innovaciones en el diseño del edificio es el sistema de aparcamiento inteligente. Mediante el uso de internet y un sistema de tarjeta, los ocupantes pueden entrar en el sistema y pedir su coche desde la oficina para tenerlo en la puerta y acortar tiempo de espera. El parking tiene capacidad para 700 vehículos.

Estructura

Los materiales principales utilizados en esta super-estructura son el hormigón reforzado, el acero y el cristal reforzado.
Los edificios que diseña James Law son inteligentes, eficientes y hacen su contribución al planeta. El amplio uso de simulaciones por ordenador tiene un papel importante que desempeñar en el diseño de estos edificios capaces de soportar los retos a los que se ven confrontados. El espejo Cybertecture y los puntos nodales Cybertecture son algunas de las innovaciones significativas del arquitecto. La integración de la tecnología hace posible edificios de energía eficiente, que cambian a medida que cambian los parámetros vitales del edificio para adaptarse a datos en tiempo real.

Cerramiento

Existen tres características principales en el cerramiento del edificio.

  • Fachada escalonada

En la elevación oeste se crea una increíble fachada verde escalonada y acristalada. La fachada está escalonada mientras que cada piso es soportado por columnas y voladizos cuyas características hacen que el propio edificio actúe como un dispositivo de sombreado.

  • Huevo

Una estructura con forma de huevo es la obra maestra que queda inscrita en el interior del vestíbulo al cielo (Sky lobby) en la elevación Este, con cascadas naturales y vegetación situadas a ambos lados que mejoran el efecto enfriamiento de la aurícula. Las brillantes rayas LED que sobresalen en la fachada no solo actúan como dispositivo multimedia, sino que también desempeñan una función de protección solar.

  • Revestimiento

Los sistemas de revestimiento interior y exterior adoptan recubrimiento PVDF que se mantienen fácilmente y son resistentes a los rayos UV .

Materiales

Las 18 plantas del edificio fueron realizadas con alta tecnología, estableciendo nuevos estándares para los edificios sostenibles de oficinas gracias al llamativo elemento elíptico en su fachada de cristal. Está dotado de modernos sistemas de vigilancia y gestión inteligente integrada en todo el edificio. Su diseño garantiza la reducción de los costos del ciclo de vida y mejora la productividad personal.

El innovador diseño de la piel del edificio, con tecnologías medioambientales inteligentes integradas y un gran aislamiento de doble fachada de vidrio transparente optimizan la eficiencia energética global en aproximadamente un 80% en comparación con los edificios de oficinas convencionales, debido a la máxima utilización simultánea de la luz del día, optimizado la gestión del aire fresco y el tratamiento de aguas residuales y pluviales sin crear alcantarillado.

Un recubrimiento de PVDF en los cristales exteriores minimiza la radiación UV y hacer la fachada más fácil de mantener, mientras que los difusores del techo reflejan la luz natural en el atrio llegando hasta el nivel más bajo del podio, lo que reduce la demanda de iluminación.

Un punto de refrigeración en el atrio reduce la carga de enfriamiento, mientras que las ventanas que se abren en las oficinas fomentan la ventilación natural. Cascadas naturales y vegetación en el atrio también ayudan a mejorar el efecto de enfriamiento natural.

Los servicios sanitarios equipados con la innovadora tecnología GROHE ofrecen el más alto nivel de sostenibilidad, eficiencia y diseño en cada piso.

El edificio cuenta con 16 ascensores de alta velocidad y dos de servicio, equipados con un Sistema Compás (Compass System) que optimizan el tiempo de espera teniendo en cuenta el tráfico activo en cada momento.

Video

Planos e imágenes

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!