Edificio Torca

Año de Construcción
1995
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

El edificio Torca fue construido en 1995 por el estudio Ponsirenas – Puig i associats afincado en Barcelona.

Situación

El solar se ubica en un punto neurálgico de la ciudad, en el cruce de las calles Juan de Austria y Ferrer Bassa, en Barcelona, ocupando una manzana completa.

Una vía de acceso importante a la zona es la carretera B-500.

Concepto

Volumétricamente se planteó una L, formada por dos alas, una orientada al este y otra al sur, unidas por una torre en la esquina. El edificio está apoyado sobre un zócalo en planta baja que ocupa todo el solar y establece la relación con el suelo.

La combinación de formas y volúmenes dan singularidad al proyecto.

Espacios

El programa del edificio incluye 40 viviendas, locales comerciales y estacionamiento.

Los locales comerciales se ubican en el zócalo de piedra donde se apoya el edificio.

El estacionamiento se encuentra en un nivel subterráneo.

El zócalo comercial junto a las dos alas del edificio, forman una serie de calles interiores peatonales.

El esquema funcional es simple. El acceso privado de las dos alas se efectúa a través de la torre de comunicaciones. Allí se encuentra la circulación vertical. La circulación horizontal de cada ala se establece en el lado interior de las mismas, quedando todas las viviendas con vista a la calle exterior.

Todos los ambientes de las viviendas están orientados hacia adelante del edificio. Sin embargo, se aprovecharon las circulaciones comunes para ventilar e iluminar algunos servicios.

Materiales

La composición horizontal del edificio permite jugar con las franjas intercaladas de estucado, barandillas de PVC y paneles de aluminio, todo ello rematado en su parte baja por el gran zócalo pétreo con juntas horizontales resaltadas que rodea todo el edificio hasta el nivel de forjado de las viviendas de la primera planta.

El zócalo contiene las aberturas de los locales comerciales compuestas siguiendo la pauta de las juntas horizontales de la piedra artificial.

El núcleo de comunicaciones verticales está construido con los mismos materiales pero formando una composición vertical.

En el interior, cada espacio expresa su funcionalidad con los materiales utilizados.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!