Edificio Vodafone en Oporto

Ingeniero estructural
Afaconsult
Diseñado en
2006-2008
Año de Construcción
2008-2010
Pisos
5
Ubicación
Oporto, Portugal

Introducción

Este proyecto es fruto del concurso organizado por la empresa de telecomunicaciones Vodafone para su sede portuguesa en la ciudad de Porto.

Situación

El proyecto se ubica al noroeste de la ciudad de Porto, Portugal, sobre la Avenida da Boavista a la altura de la R. de Correía de Sá.

Concepto

El concepto para el proyecto surge directamente del eslogan de la compañía; “Vodafone Life, Life in Motion”.

Todo el edificio intenta ser fiel a este eslogan, desde el exterior hasta su interior pasando por el funcionamiento de los espacios y sus relaciones.

Desde el exterior el dinamismo del diseño salta a la visa gracias a sus líneas inclinadas y planos con diferentes ángulos que generas esa sensación de movimiento y dinamismo que caracteriza al edificio.

En su interior sin embargo el proyecto sigue siendo fiel a su imagen exterior, generando grandes espacios diáfanos que pueden ser fácilmente divididos y vueltos a dividir, asignándoles usos diferentes en cada ocasión según sea necesario. Aquí también se pueden encontrar varios planos de pared que rompen su continuidad para copiar las geometrías ya expuestas en la fachada exterior.

Iluminación

Siguiendo con el concepto de dinamismo, fluidez y movimiento, la iluminación no se planteó en forma de puntos de luz puntuales sino como franjas continuas sobre los techos.

En los espacios públicos estas franjas siguen unas geometrías angulares y rotas que vienen a continuar la geometría de las líneas que conforman la fachada.

En las zonas de oficinas sin embargo se aprovecharon las separaciones entre los paneles modulares del falso techo para generar franjas de luz rectilíneas que ayudan a su vez a modular virtualmente un espacio físicamente continuo en el que deben realizarse varios usos.

Espacios

El edificio consta de un total de 8 plantas, 3 subterráneas y 5 sobre el nivel de calle.

Bajo tierra los sótanos -2 y -3 corresponden a los aparcamientos mientras que el nivel -1 está reservado a áreas técnicas, maquinaria, zonas de prácticas y comedor.

Sobre el nivel de calle encontramos un primer piso dedicado a las actividades más públicas, como puede ser una tienda de artículos de la marca, una cafetería o un auditorio que sirve tanto para presentaciones internas de la empresa como para actos de carácter público o de prensa.

Las cuatro plantas restantes están reservadas a usos de oficina, aunque o cuentan con distribución fija alguna más que los servicios y dos núcleos de escaleras.

El edificio cuenta con una zona trasera ajardinada accesible tanto desde la planta baja como desde el primer nivel subterráneo. Aquí se entremezclan los planos blancos que salen desde el edificio con los planos verdes de césped. Aquí también se ubican una serie de lucernarios que sirven casi a modo de escultura y que proporcionan un cierto nivel de iluminación natural a las plantas subterráneas.

Estructura

La estructura es sin duda el eje central de todo el proyecto, ya que es la propia estructura la que da forma a las fachadas y por lo tanto genera la imagen característica del proyecto.

Las fachadas de hormigón funcionan como elemento estructural perimetral, como si se tratase de la cáscara de un huevo, permitiendo que los apoyos interiores se puedan reducir al mínimo en forma de dos núcleos de escaleras y tres pilares centrales.

Materiales

El hormigón armado con acabado visto es el elemento predominante del proyecto. Es gracias a las características plásticas del hormigón que el proyecto puede adoptar las formas complejas que adopta, por lo que los arquitectos decidieron ser fieles a la lógica del proyecto y mantener los materiales principales a la vista.

Los paños de cristal que terminan de componer la fachada son piezas únicas que tuvieron que ser realizadas a medida debido a sus geometrías no estándar. No existen os piezas de vidrio iguales en toda la fachada.

En el interior tanto los suelos de los espacios públicos como las escaleras se terminaron con un acabado de cemento blanco pulido sin zócalos, generando una sensación de continuidad entre los planos horizontales y los verticales. Los suelos de las oficinas se terminaron con moqueta azul.

Planos

Fotos por Nelson Garrido

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión