Educatorium

Arquitecto
Ingeniero estructural
ABT
Ingeniero acústico
TNO-TUE, Rens van Luxemburg
Constructora
BAM
Promotor
Universidad de Utrecht
Año de Construcción
1992-1997,
Área construida
11.000 m2
Ubicación
Campus Universidad de Uithof, Utrecht, Holanda

Introducción

El Educatorium constituye la primera fase de un plan a largo plazo realizado por el estudio OMA para modernizar y urbanizar el Campus de la Universidad de Utrecht, al este de la ciudad. Realizado a lo largo de 14 años, el plan tiene como objetivo transformar el desarrollo de las actividades en el edificio existente, de 1960, con un campus para la comunidad basado en el modelo norteamericano. La palabra Educatorium fue un nombre inventado que pretende connotar un centro de aprendizaje, y un lugar para promover la educación superior. Fue el primer proyecto para una universidad tanto para OMA, como para el arquitecto Rem Koolhaas.
Estas instalaciones albergan las actividades compartidas de 14 facultades, y muchos institutos de investigación, generando un nuevo e importante centro de encuentro e intercambio.

Esquema distribución

Entendido como la encapsulación de toda la experiencia universitaria en un solo edificio, Koolhaas y su equipo de OMA conceptualizaron el Educatorium como una fábrica para el aprendizaje, tanto en el enfoque formalista tradicional, como para el estudiante informal o el intercambio de estudiantes. El Educatorium fue diseñado específicamente para que los procesos de socialización, aprendizaje y exámenes se enreden unos dentro de otros, desdibujando los límites entre salones, aulas y pasillos, de tal manera que haya una constante redefinición de lo que significa aprender en un entorno social.

Programa

Si se observa un diagrama del centro, se ve que el edificio por su tamaño y complejidad es una estructura muy poca profunda, es decir, a todos los grandes espacios se accede dentro de seis niveles de profundidad. El edificio tiene tres “atracciones” funcionales, los auditorios, la sala de examen y la cafetería, cada una de las cuales está asociada a un espacio mayor de circulación social. El Educatorium se lee como un edificio radicalmente innovador en sus niveles más superficiales, un paisaje sintético, con una conservadora profundidad. Toda la socialización, el contacto y el intercambio de ideas tienen lugar en la red superficial. Esto implica, la legitimación del ser institucional ubicado en la profundidad de la estructura espacial.

Las dos metáforas clave de “paisaje sintético” y “taller de aprendizaje” reflejan las formas en que las relaciones de campo del paisaje han sido importadas dentro de la fábrica para urbanizar el edificio.

Ubicación

El Edificio se concibe como un nuevo centro de gravedad para el Campus de la Universidad Uithof, al este de Utrecht, Holanda. Ocupa un solar en esquina situado al borde del campo. Está limitado por cuatro entornos diferentes, al norte un límite vegetal, al sur limita con una torre de 17m de altura, el Transitorium 2, al este el Transitorium 1, bloque longitudinal de 2 plantas destinado a aulas y al oeste con un paseo peatonal.

Concepto

El edificio se concibe como un esfuerzo en la generación de formas de encuentros sociales. La estructura espacial está diseñada para actuar principalmente como una red en la que los individuos, es decir, los estudiantes tienen la libertad de descubrir sus propios accesos y navegar a través del edificio. El diseño del edificio es la búsqueda de un paisaje sintético que se abre a la elección individual.
Es también la demostración, por parte de un gran experimentador como Rem Koolhaas, de la posibilidad de combinar la búsqueda formal con un programa de sostenibilidad ambiental del edificio.

El Educatorium de Utrecht une los dos edificios ya existentes, construidos en los años sesenta, con una arquitectura híbrida de cristal y acero, seccionada por una cinta de cemento cuyas líneas reflejan las trayectorias de la vida estudiantil y determinan los diferentes espacios funcionales. Un concepto que se asocia con dos pedazos de papel que se pliegan y se conectan entre sí, creando un plano interno y externo a la vez.

Descripcion

El edificio se extiende por 11.000 m2 e incluye dos auditorios con capacidad para 400 y 500 personas, tres aulas para exámenes, algunas salas de estudio y un comedor
para 950 personas.

El Educatorium ocupa una esquina y linda con una construcción baja, ya existente, en su extremo este. Al igual que una ondulante ola, la planta baja se eleva a través de la construcción y retrocede para crear un bombeo a lo largo de la fachada oeste. Desafiando la convencional geometría cartesiana, esta ola de hormigón es el principal dispositivo de organización del Educatorium, que encierra salones de clase. Las salas de examen se desarrollan de una forma más convencional. Alrededor de estos grandes volúmenes estáticos, dos corredores de intersección cruciforme definen los ejes principales de circulación.

El diseño de la Educatorium se conceptualiza como dos planos que se pliegan, protegen, y bloquean uno con el otro. En la sección, los dos planos aparecen pelearse entre sí, un plano rígido y el otro fluido, una sugerencia en cuanto a las yuxtaposiciones programáticas, espaciales y sociales que suceden en su interior.
En ambos casos de las placas de hormigón del piso surge una sensación de fluidez, alguna más evidentes que otra, el suelo se convierte en pared o en techo, en un solo movimiento. La naturaleza plástica del hormigón evoca una suave y aireada calidad que enriquece el sentido de apertura y variabilidad en el edificio, como una red de caminos interconectados.

Espacios

El Educatorium, 11.000m2 construidos, se compone de dos planos que se pliegan para dar cabida a una serie de programas diferentes, incluyendo una plaza al aire libre, aparcamiento para bicicletas, dos salas de conferencias con 400 y 500 asientos, cafetería con 900 asientos, salas de examen, recepción y conexión con los dos edificios del campus ya existentes. Los planos se entrelazan para crear una trayectoria única en la que toda la experiencia de la universidad, la socialización, el aprendizaje, la exploración, se encapsula.

Uno de los aspectos más singulares de la Educatorium, lo cual puede atribuirse a casi toda la obra de Koolhaas, es la fluidez en el concepto del programa, es un concepto fluido que se alinea no en un solo nivel, sino en una multiplicidad de niveles en los que la actividad se produce por encima, por debajo , y en medio de lo que se considerarían placas normales de piso. En efecto, aulas, salas de estar, salas de conferencias y espacios generales están situados de manera que negocian las placas de piso del Educatorium que se elevan desde la planta baja a lo largo del resto del edificio.

  • Cafetería

La cafetería está situada debajo del piso de los auditorios. Las líneas de columnas son más densas en la zona sur y casi desaparecen hacia el norte, hacia el paisaje. Diseñada para albergar hasta 1.000 personas, 900 sentadas, el techo inclinado junto con las columnas colocadas “al azar” genera una serie de “lugares” dentro de la gran sala. Por debajo de la rampa de entrada se aparcan las bicicletas.

En todo el edificio, el extremo norte se trata abiertamente mientras que el extremo sur se cierra más. Esta diferencia se expresa a través de los materiales y los distintos grados de opacidad y translucidez de los ambientes.

  • Auditorios

A los dos auditorios se accede a través de la gran rampa área de entrada. Orientado hacia el lado norte, el auditorio más grande, 500 asientos, está abierto hacia la vista de los jardines botánicos. Dos paredes curvas encierran la sala, una sólida, otra de vidrio. Laminada con una película holográfica que cambia entre transparente o translúcido, dependiendo del punto de vista del espectador, la pared de vidrio actúa como una nube fabricada, clareando u oscureciendo alternativamente la visión hacia el exterior al tiempo que proporciona una pantalla de privacidad para el interior.

El segundo auditorio con 400 asientos está situado al sur. Cubriendo el espacio resultante entre dos paredes macizas, la densa estructura del techo está realizada con series de vigas en I que crean una superficie de acero.

En este nivel se ubica una zona semicubierta, con unas llamativas formas de “roca” que los estudiantes utilizan para sentarse, un espacio para charlar, estudiar o pensar.

  • Salas de examen

Por encima del lobby de entrada se ubica el bloque de dos plantas que alberga las salas de exámenes. Si bien fueron planeadas específicamente para los exámenes en masa, permiten diversas configuraciones de mobiliario y uso.

Circulación

Circulación planta baja

La circulación en el Educatorium se organiza en torno a una cruz formada por dos corredores, subdividiendo cada planta en cuadrantes que funcionan como conectores principales. Un segundo sistema de trayectorias permite que el edificio funcione como una red. Mediante la fusión de las áreas de “pausa” en la circulación, territorios abiertos más grandes se generan como parte de la estrategia de eliminación de fronteras a favor de las técnicas más sutiles de la separación o la inclusión.

Características

La principal característica distintiva de este edificio es el piso de hormigón que se envuelve alrededor de la estructura y se convierte en el techo del edificio. El interior de la curva se acaba con listones de madera y ofrece un ambiente cálido para que los estudiantes se reúnan y se sienten alrededor de la pista curvada que se convierte en pared y techo.

Otra característica interesante es la cabina en forma de huevo utilizada para el pase de audiovisuales. El exterior fue revestido con la misma madera de la pista curva.

Estructura

El punto de partida del diseño son dos hojas que se pliegan y entrelazan. La losa de hormigón se trata como una superficie maleable que permite un ajuste óptimo para cada programa.

Los planos inclinados de la meseta de entrada cumplen la función de plaza urbana o cámara de mezcla. Debajo de esta área se ubica la zona protegida para el estacionamiento de las bicicletas, en la intersección de una ruta especial para su uso.

En la planta baja, la densidad de columnas en el área de la cafetería disminuye hacia la zona norte, hasta quedar solo dos columnas sosteniendo el piso de arriba. Estas columnas crean un entramado híbrido conjuntamente con el plano inclinado del suelo, el extremo inferior se esconde dentro de la losa del piso. La deformación del espacio crea este cambio en la densidad de columnas.

En el techo del auditorio mas grande, refuerzos de barras de acero sobresalen de la losa de hormigón visto. La disociación de los dos materiales permite a cada material trabajar con la máxima eficacia, las losas de hormigón de 20cm de espesor abarcan 21 metros.Se necesitó un sistema de entramado externo de acero para ayudar a aguantar el hormigón y suprimir la tensión que se crearía en la parte baja.

Los voladizos de la zona de exámenes están sostenidos por grandes vigas en el techo. Las planchas de hormigón del suelo se apoyan en vigas Vierendeel que aguantan toda la carga.

Tecnología

Para el estudio de la sostenibilidad del proyecto, Koolhaas ha contado con la colaboración del arquitecto Cristophe Cornubert,(OMA), especializado en las alternativas sostenibles para la eliminación de materiales nocivos para el medio ambiente.

Los dos arquitectos han realizado un edificio que quiere reducir el consumo de energía y la emisión de bióxido de carbono, y proporcionar a los interiores unas buenas condiciones visuales y térmicas a través del control de la iluminación natural y del sistema de calefacción-climatización.

Para reducir al mínimo las dispersiones y el consumo de energía, en las fachadas norte y oeste, se han realizado unas amplias superficies acristaladas aislantes que garantizan una incidencia ideal de los rayos solares, con lo que permiten la acumulación de calor por efecto invernadero y el ahorro de energía eléctrica para la iluminación.

En las salas de estudio, el sistema de iluminación natural es el ideal gracias al uso de ventanas bajas para la visión y ventanas altas para la iluminación. Éstas últimas conducen los rayos luminosos hacia el techo de color claro que refleja la luz, y la potencia hacia las mesas de lectura.

En verano, la fachada este, que también está completamente acristalada, recibe la sombra de unos grandes árboles, mientras la sur dispone de un sistema mixto de pantallas semiautomáticas que dejan filtrar la luz de forma diferente en función de los usos internos.

El sistema de calefacción del edificio utiliza directamente la instalación de cogeneración de la universidad y usa el acumulador de calor subterráneo que también utiliza la caldera de suministro del agua.

Para la climatización se utiliza un sistema pasivo de ventilación que utiliza el fenómeno de enfriamiento nocturno y la capacidad de acumulación de calor de la masa del edificio sin tener que utilizar sistemas mecánicos adicionales.
El flujo del aire dentro del edificio se obtiene con una ventilación equilibrada que se basa en el sistema de desplazamiento a través de los suelos de cables y las tomas de aire de auto-ajuste.

La arcada de cobertura de los teatros-salas conferencias, generada por la curva de la cinta de cemento que secciona el edificio, es interesante no sólo desde un punto de vista compositivo sino también desde el enfoque de la construcción sostenible: su extradós está cubierto con césped que garantiza un mayor aislamiento térmico y acústico de los interiores y ofrece un agradable “panorama verde” a las salas de estudio que dan sobre el mismo.

La elección de dejar la estructura de cemento a la vista y el hecho de usar una menor cantidad de este material, realizando un grosor de 20 cm en vez de 60 cm, otorgan una estética propia al edificio y confirman que la construcción sostenible puede ser sinónimo de buena arquitectura.

A pesar de que no son accesibles para los estudiantes, las azoteas ajardinadas se utilizan para contener el agua de lluvia, en un esfuerzo para reducir la carga de aguas residuales al tiempo que proporciona una paleta de colores para el edificio.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!