El nuevo Zollhof
Arquitecto
Arquitecto Técnico
Beucker, Maschlanka und Partner
Constructora
Philipp Holzmann AG
Año de Construcción
1996-1999
Altura
50m
Pisos
14
Área (huella)
28.400m2
Ubicación
Renania del Norte,Dusseldorf, Alemania

Introducción

Este proyecto forma parte de una intervención urbana que reformula un área significativa y en decadencia de la ciudad de Dusseldorf. Se trata de una zona considerada de carácter público e incluye principalmente oficinas dedicadas al arte y a la comunicación. La rehabilitación del frente portuario pretende ofrecer a la ciudad un servicio público y abierto, al tiempo de subrayar el ascenso de la ciudad como centro cultural y de negocios.

El New Zollhof tiene una superficie total bruta de 28.400m2 para oficinas comerciales dividida en tres edificios separados. Un espacio abierto convertido en plaza pública minimiza la masa total construida.

La arquitecta  británica Zaha Hadid ganó en 1990 un concurso de diseño arquitectónico previo para este lugar, pero nunca se le encargó su realización.

Situación

Este proyecto se ubica en la orilla oriental del frente portuario del Rin, Neuer Zollhof 2-6, Unterbilk en Düsseldorf-Hafen  que pertenece al puerto remodelado de Düsseldorf, Alemania. El terreno es plano y linda  con el paseo de los muelles, por lo que se puede disfrutar de amplias vistas del río en ambas direcciones.

La nueva construcción linda al Sur con el barrio residencial definido por una futura línea de tranvías a lo largo de la Stromstrabe, por el Este y el Oeste con el barrio municipal y financiero  y al Norte con el puerto deportivo del Zollhafen en un lado y al otro por el parque Bilk.

Concepto

El arquitecto busca a través de la volumetría y los materiales exteriores dotar a cada edificio de una identidad propia. El proyecto, entendido como una única entidad, proporciona un complejo urbano mediante la aplicación coherente de un aventanamiento idéntico en todas las fachadas y una relación familiar con el nivel del suelo.

El arquitecto también busca la ventilación natural del edificio permitiendo que todas las ventanas  se puedan abrir, como así también la disposición de estas, que junto a las paredes curvas buscan potenciar las visuales y permitir que la gran parte de las oficinas tengan de alguna manera vista al río Rin.

En estos edificios se ven las características distintivas del estilo deconstructivista, asimetría, líneas torcidas, así como curvas y dinamismo.

Espacios

El complejo de edificios diseñados por el arquitecto Frank Gehry  consta de tres edificios separados que fueron terminados en 1998. El edificio blanco en la parte noreste con ocho bloques y 14 pisos, Haus A, es el más alto de los tres con aproximadamente 50m.   El edificio de ladrillo rojo en la zona suroeste con ocho bloques y 11 pisos, Haus C,  y el edificio con la fachada de acero que está formado por cuatro bloques de 6 pisos, Haus B. Los planos de planta y las fachadas de los tres edificios se curvan y se inclinan, razón por la cual se comparan con torres inclinadas.

Las tres torres cuentan con oficinas de entre 300 y 500 metros cuadrados, agrupadas en torno a un núcleo central, lo que proporciona posibilidades muy distintas y flexibles dentro de una volumetría articulada.

Los forjados permiten una organización abierta o modular de las oficinas según sean las necesidades de cada inquilino. Las tres torres descansan en una amplia plaza cruzada por una gran variedad de caminos que comunican la calle con el puerto. El  estacionamiento se encuentra por debajo del nivel de la calle.

Estructura y Materiales

Los tres edificios están construidos con losas de hormigón armado de alta resistencia y losas prefabricadas, con ventanas perforadas y practicables en las fachadas exteriores. La materialidad y la asimetría caracterizaron el conjunto, el acero inoxidable, el estuco y los ladrillos de clínker rojos definen las fachadas. El edificio central está totalmente recubierto en paneles metálicos de acero inoxidable en los que se reflejan las formas de los edificios vecinos. La torre Este, la más elevada, esta revestida con estuco blanco y la torre Oeste esta revestida con ladrillo rojo.

Los edificios ondulados han sido diseñados por Computer-Aided-Manufacturing (CAM), formados en un molde y ensamblados  losa por losa en el sitio. Para soportar el encofrado de columnas inclinadas se utilizaron accesorios push-pull.

Todos los edificios tienen ventanas operables para ventilación natural. La articulación de la ventana y su relación con la piel exterior es similar en las tres estructuras. La organización agrupada de los volúmenes maximiza la aparición de oficinas con vistas al agua.

Fabricación de encofrados fresados

La geometría libre del proyecto planteó un desafío particular para los arquitectos supervisores Beucker Maschlanka und Partner y las empresas participantes. El proyecto comprende tres edificios individuales, con un enfoque técnico diferente elegido para cada uno.

Para el Edificio B, los cuerpos de poliestireno de forma libre fabricados con una fresadora CNC se colocaron en cajas cuadradas para crear elementos de pared prefabricados que permitieron realizar la fachada con componentes prefabricados de hormigón.  Como no había un plan predeterminado de trabajo para ninguna de las partes prefabricadas de la fachada, la aprobación del plan de encofrado se otorgó según se avanzaba en su realización. La compañía examinó la precisión dimensional y el ajuste de los elementos prefabricados individuales antes de aprobar la producción. Los datos se utilizaron para controlar una máquina de fresado que produjo el encofrado para cada elemento prefabricado individual a partir de bloques de poliestireno de gran formato. Los parámetros variables del cabezal de fresado apropiado, la velocidad posible y la distancia de seguimiento aceptable se determinaron por adelantado.

La superficie de los elementos prefabricados de hormigón no permaneció visible, el acabado interior fue realizado con pasta y el exterior con paneles de acero inoxidable.  Las unidades de encofrado cortadas individualmente solo se usaron una vez, pero después de quitarlas se fundieron y procesaron en nuevos bloques de poliestireno.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!