Escuela de Arte de Glasgow

Diseñado en
1897, 1907
Año de Construcción
1899, 1909
Pisos
3
Ubicación
Glasgow, Escocia, Reino Unido

Introducción

La Glasgow School of Art es una escuela de arte fundada en Glasgow, Escocia, en enero de 1845. Se trata de una de las primeras escuelas promovidas por el gobierno y enfocadas a la creatividad y el diseño para apoyar la industria del país. Su edificio principal fue realizado por el arquitecto Charles Rennie Mackintosh entre 1897 y 1909. El nuevo edificio, situado en frente, es un proyecto de Steven Holl llevado a cabo entre 2009 y 2014.

undefined

Originalmente fue fundada como la Glasgow’s Government School of Design y se situaba en el número 12 de la calle Ingram. Más tarde, en 1869, se trasladó a las Galerías McLellan. En 1885, bajo la dirección de Francis Newbery, la escuela creció tanto que fue necesaria la construcción de un nuevo edificio. En 1896 se lanzó un concurso de arquitectura enfocado al proyecto de la nueva escuela que tendría su emplazamiento en un solar, situado en la calle Renfrew, cedido a las autoridades de ésta por los administradores de Bellahouston. Así empezó la ampliación de la Escuela de Arte de Glasgow y Academia Haldane, como era conocida la institución desde 1853. La firma de arquitectura Honeyman and Keppie, con sede en Glasgow, presentó un proyecto realizado por uno de sus colaboradores más jóvenes. Se trataba de Charles Rennie Mackintosh (1868-1928). El proyecto contaba con un presupuesto de tan sólo 14.000 libras. Éste gustó mucho a Newbery y fue finalmente aprobado por las autoridades de Londres.

Debido a los escasos recursos económicos de que se disponía, el edificio no podría construirse por completo, y menos con la calidad que Newbery y Mackintosh querían. Por consiguiente se decidió que por el momento solo se llevaría a cabo la parte este y central del edificio, en espera de conseguir más fondos para completar la parte oeste.

Primera parte

Las obras empezaron en 1897. Para diciembre de 1899 la primera parte del proyecto ya se había completado. Ésta incluía el museo, el despacho del director y la sala de juntas. Fueron necesarios ocho años más para reunir los fondos necesarios para continuar con las obras. Durante este tiempo Mackintosh siguió trabajando en el proyecto del edificio. La junta de la escuela le pidió que proyectara algunas alteraciones y ampliaciones del proyecto original, incluyendo una segunda planta de aulas y más talleres ubicados en el sótano.

Segunda parte

La segunda parte del edifico empezó a construirse en 1907, terminándose en diciembre de 1909. La nueva parte del conjunto tenía una fachada mucho más dramática y se situaría en el inicio de un nuevo movimiento arquitectónico en Europa. El lugar más espectacular de la nueva ala oeste fue la biblioteca, con su decorativo balcón y las luces eléctricas que colgaban en el centro del espacio.

Hoy en día se considera la Escuela de Arte de Glasgow la obra maestra de Mackintosh. Desde su creación, el edificio ha continuado teniendo su uso original acogiendo a estudiantes y profesores en el centro del campus de la GSA en Garnethill.

El 23 de mayo de 2014 un incendio destruyó el ala oeste del edificio. El fuego se inició en el sótano y subió rápidamente a las plantas superiores. Aunque fue controlado con rapidez, parte del edificio quedó afectado severamente. La biblioteca, algunas aulas y archivos fueron lamentablemente destruidos. Según los bomberos el fuego se inició debido a la proximidad de elementos inflamables a un proyector caliente justo antes de iniciarse la presentación de final de curso. La composición del edificio también ayudó a la propagación de éste al contar con varios conductos de ventilación horizontal y vertical y tener numerosas paredes y acabados en madera.

Mientras la rehabilitación de estos espacios sigue su curso no está permitido el acceso a visitantes. Sin embargo, sí que está abierto al público el nuevo Centro sobre Mackintosh (Window on Mackintosh Visitor Centre) y la tienda, ambos situados en el nuevo edificio Reid, obra de Steven Holl, al otro lado de la calle.

Situación

La Escuela de Arte se encuentra en el número 167 de la Calle Renfrew en la ciudad de Glasgow, Escocia. La estación de metro más cercana es la de Cowcadden SPT. En sus alrededores se encuentra el Teatro del Cine de Glasgow y la Sinagoga Garnethill.

Concepto

undefined

Dado que este edificio alberga una escuela de arte, uno de los requisitos principales del proyecto es el acondicionamiento lumínico de los espacios interiores. Para ello se crean numerosas aberturas, tanto en fachada como en cubierta, del mayor tamaño posible para maximizar la entrada de luz natural. También por este motivo se ubican las aulas principales de la escuela en la planta superior, mientras que los espacios que no necesitan tanta iluminación son relegados a las plantas inferiores. La sección del edificio se convierte en un punto destacado ya que muestra la configuración de estas aulas y como las superiores se retiran para dar cabida a lucernarios que iluminan los espacios situados justo debajo.

Espacios

Está compuesto por tres plantas y dos sótanos. De planta rectangular, tres de sus lados son fachadas. En el cuarto lado se insertan dos patios que aportan luz a la parte trasera del edificio. En el espacio comprendido entre estos patios se encuentra el principal núcleo de comunicación vertical.

Alzado fachada

La fachada principal del edificio, de piedra, cuenta con grandes ventanales que aportan la máxima luz a las aulas. El punto más peculiar de la composición se encuentra en el centro. En la puerta de entrada vemos un cartel con el nombre de la escuela y el número de la calle escritos con la tipografía que Mackintosh emplea habitualmente. En ambas puertas de entrada hay placas que nos recuerdan una vez más donde estamos entrando. Sobre la puerta hay el relieve de dos mujeres sosteniendo flores con una estética muy modernista. El centro de la fachada en su conjunto también adquiere las líneas curvas y la asimetría propias de éste movimiento. En la decoración de los grandes ventanales que ocupan la fachada también se pueden ver más motivos naturales. Las fachadas de las calles laterales son tratadas casi como medianeras exceptuando una zona del ala oeste, donde se encuentran unas grandes ventanas verticales que sobresalen de la fachada.

El interior del edificio se caracteriza por el uso de la madera, en particular en la biblioteca. En este espacio todo es de madera, más clara en el parqué y más oscura en el mobiliario y cubriendo todas las paredes. La verticalidad de las ventanas de la fachada lateral se ve aquí reflejada en los paneles decorativos del balcón superior. Esta direccionalidad es enfatizada por las lámparas colgantes que hay en el centro de la biblioteca. Bajo éstas hay unos escritorios que ayudan a delimitar las diferentes zonas de estudio. El mobiliario también lleva el sello de Mackintosh.

Sótanos

En el segundo sótano, que ocupa solo la parte trasera de la planta del edificio, se ubican espacios de almacenamiento y salas secundarias. El edificio se retira respecto a la línea de calle para crear unos lucernarios que iluminan el espacio del primer sótano. En esta planta se encuentra la sala de conferencias, las aulas de dibujo, espacios de almacenamiento, salas de instalaciones, la carbonera, las aulas de trabajo en vidrio, el aula de cerámica, el aula de platería, el aula de anatomía y el apartamento del conserje. Todos estos espacios están distribuidos a lo largo de un pasillo central con salida a ambos extremos del edificio. Esto se debe a que las calles laterales tienen una gran pendiente y propician que pueda haber entradas al edificio a nivel del sótano o semisótano.

Planta baja

Planta baja
En el centro de la planta baja se sitúa la entrada principal, que da a la calle Renfrew. La distancia que adquiere el edificio respecto a la calle se aprovecha en este punto central para colocar el tramo de escaleras de entrada a la escuela. Una vez dentro nos encontramos con el vestíbulo, junto al cual está el espacio para el conserje, y las escaleras principales en frente. A ambos lados de éstas se encuentran los servicios de mujeres y de hombres. De igual manera a la planta inferior, ésta también se organiza a través de un corredor central. En este piso encontramos las aulas de arquitectura, la de ornamentación, las salas de la administración del centro, vestidores de hombres y mujeres, y espacios de almacenamiento. En el entresuelo situado entre la planta baja y la primera se encuentra el comedor de hombres y el de mujeres.

Biblioteca

Planta primera

La primera planta alberga la biblioteca, el espacio más espectacular del edificio, aulas de pintura al natural, la sala del director, el museo o sala de exposición, las salas de antigüedades, salas de diseño y espacios para el profesorado. Todas las aulas que dan a la fachada principal cuentan con lucernarios que acondicionan el espacio y aportan la luz óptima para el dibujo al natural. Éstos también son los espacios que toman más altura en sección.

Planta segunda

Entre el primer y el segundo piso hay una entreplanta en la que se encuentran otra aula de dibujo al natural, también con lucernarios; y el doble espacio de la biblioteca. En la segunda y última planta se encuentran las aulas de composición, los estudios del director y de los profesores, el aula de bordados, aseos de hombres y mujeres, y una galería con Bay Windows.

Estructura y Materiales

El edificio Mackintosh se organiza en dos crujías. La estructura es de muros de carga, de piedra y ladrillo. Los forjados son de madera y los lucernarios de madera y cristal. En el interior destacan los acabados en madera oscura, en especial en la biblioteca.

Video


BTOYkWdlwTY

Planos

Fotos

VER MAPA

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!