Escuela de Ensenanza Elemental Fagnano Olona

Arquitecto
Año de Construcción
1972-1976
Ubicación
Fagnano Olona, Varese, Italia

Introducción

Diseñada en 1972, cuando Rossi solamente había construido la plaza Segrate en 1965 y el bloque de viviendas Gallaratese en 1970, la escuela en Fagnano Olona es considerada una de las primeras obras del arquitecto.

En esta obra se demuestra la permanencia de las tipologías históricas como monumentos en los cuales se condensa la memoria histórica y los rituales colectivos de una cultura.
Las obras de este arquitecto aluden permanentemente a la historia, todo está pensado a partir de sus preocupaciones históricas, prescindiendo de las peculiaridades de la implantación o las características de los usuarios.

Situación

La escuela de enseñanza elemental está ubicada en Fagnano Olona, un pequeño pueblo, a 40 km al noroeste de Milán, en la provincia de Varese, en la Lombardía, Italia.

Concepto

Este edificio docente está construido sobre una antigua fábrica y respeta alguno de sus elementos haciendo de ellos su imagen identificativa.
El concepto central de este proyecto es el de realizar una pequeña ciudad, esta ciudad se desenvuelve en torno a una plaza central con dos niveles. Esta plaza se realiza como un teatro con gradas, en este teatro abierto se desarrollan manifestaciones políticas, charlas y reuniones. El cilindro es la biblioteca de la escuela, una biblioteca para servir al barrio.

Descripción

Escuela Fagnano Olona se define por la forma de su patio y su organización axial. La elevación se perfora con grandes aberturas cuadradas establecidas linealmente con la pared interna, articulando de este modo la sombra que cae sobre la superficie externa.

El acceso principal está debajo de un gran reloj que conjuntamente con la chimenea adyacente, con forma cónica y realizada en ladrillo, como las antiguas fábricas, recupera para la escuela la importancia del paisaje industrial que la rodea.

La chimenea que en la conducción de la escuela tiene un valor simbólico, conjuntamente con el edificio circular de la biblioteca y el patio con escalones, crea un ambiente teatral que recuerda ciertas pinturas de De Chirico o Sironi. Tambien marca la entrada y el eje principal de la escuela, que se organiza de noreste a suroeste entre un salón de actos y una pérgola lineal.
Dentro del patio, anchos escalones conducen al gimnasio de doble altura, en el noreste, desde donde se puede observar la biblioteca cilíndrica con su techo acristalado. El patio está rodeado por galerías de dos niveles que contienen veintidós aulas (en dos plantas), instalaciones para el personal y un comedor.

Espacios

La construcción respeta el eje de simetría central, y lo refuerza con la ubicación del edificio circular de la biblioteca, en medio del patio central con dos niveles y al servicio del barrio.
En el primer cuerpo se encuentran los locales de la dirección, del médico y los comedores. Inmediatamente después se hallan las aulas, veintidós, que se desarrollan mediante un eje central divididas por ciclos y orientadas rigurosamente de este a sureste.

Planta

La sala cilíndrica y las aulas se abren al patio interior de dos niveles, al gimnasio se accede desde la planta superior y a las dos grandes salas comunes desde la inferior.

El camino situado frente a la escuela, al igual que la chimenea cónica, tiene un valor simbólico, realizándose con fábrica de ladrillo, como las viejas fábricas, hecho que une la escuela con el significado del paisaje industrial que la rodea.

Patio central

En la escuela de Fagnano Olona el núcleo común es el patio central con escalones. Un patio de juegos, espacio de asambleas, plaza de la ciudad y teatro, aunque también los espacios informales de enseñanza y aprendizaje actúan como lugar de encuentro en el interior. El patio parece un teatro, donde la escalera que conecta los dos niveles se convierte en una cueva. Invisible desde el exterior, el patio es tan acogedor y privado como un patio residencial.

Biblioteca

La Biblioteca de planta circular también forma parte del patio, adyacente a la entrada de la escuela. A ella se accede a través del hall, que también separa los accesos a la oficina del secretario, la oficina del director, sala de profesores y la cantina de las aulas.
La biblioteca es un cilindro coronado por un techo cónico en el medio de un patio, las ventanas de este volumen son cuadradas. La chimenea de tronco cónico también asume un carácter abstracto de monumento.

Aulas

La escuela responde a una tipología clásica: las aulas se disponen a lo largo de alas que salen a ambos lados de un cuerpo central. En este cuerpo se agrupan, en torno a un patio, las actividades centrales del edificio.

Los bloques de la escuela que se extienden hacia el exterior se dividen en una jerarquía de grupos más pequeños. En Fagnano Olona, las aulas son unidades repetidas, dispuestas dentro de cuatro bloques lineales y de tres tamaños diferentes.

Los más largos contienen 4 aulas con un corredor que de 2.5m, distribución que se repite en las dos plantas. Esta ampliación en la medida del pasillo permite que las aulas del extremo noroeste sean más anchas que las del bloque sureste donde el pasillo es de 2m.

Las alas más cortas contienen 3 aulas y una habitación en el pasillo, en el extremo del patio, utilizada como espacio de enseñanza y aprendizaje informal. Estas aulas tienen aproximadamente la mitad de superficie que las utilizadas para la enseñanza convencional. Estos bloques son de una sola planta con un pasillo de 2m. Los bloques enmarcan un espacio externo con árboles y césped.

Pasillos

Los pasillos que dan acceso a las aulas cortan las unidades laterales y finalizan en la zona central, como si se tratase de caminos que conectan los distintos lugares del proyecto. El elemento “pasillo”, a su vez, es la clave para el diseño de este proyecto, al igual que los proyectos iniciales de Aldo Rossi, donde el esquema de distribución incluye una ruta central grande cortada por varias rutas secundarias. Durante la evolución del proyecto la “ruta” central se amplió poco a poco, hasta que se convirtió en un patio y una zona de recreo y de reunión, no sólo una zona de tránsito más.

Materiales

Los materiales utilizados son los tradicionales de la construcción local, ladrillos enyesados para la estructura de soporte, metal pintado para puertas y ventanas y ladrillos, gres y terracota para las plantas.

En frente del edificio el sector de ladrillo rojo ahumado marca la planta donde se ubican los sistemas de calefacción.

El cilindro que alberga la biblioteca está cubierto por un cono de vidrio con marco metálico.

Planos y dibujos

Fotos

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión