Ingeniero estructural
Alberto Cugini
Diseñado en
1956
Año de Construcción
1959 - 1963
Pisos
2
Ubicación
Via Roma 56, Gorla Minore, Varese, Italia

Introducción

En la costa este del Gorla Minore, los señores del lugar, en el siglo XVI  los Terzaghi y en el siglo XVII los Durini, eligieron para su vivienda la parte central de la terraza que se encuentra sobre la curva del río, donde el aire es saludable y el horizonte se ensancha al ver las montañas.

Los Durini construyeron la villa, con un parque no muy grande pero abierto hacia el valle del río, sobre el cual el bosque se inclina abruptamente.   En el parque, la antigua sabiduría de los jardineros había colocado alrededor de la cuenca un bosque de robles, plátanos de suelo, cedros oscuros en contrapunto con los pinos plateados, lujosas magnolias y el frondoso follaje del haya alrededor de la casa, hacia la llanura, los pinos transparentes que dejan ver el campo.

La Escuela Primaria de Gorla Minore, nombrada Giuseppe Parini en honor al poeta neoclásico, levantada en el parque de Villa Durini, es una estructura diseñada para la máxima transparencia en términos de visibilidad y luz a través del edificio. Colocada en un borde del terreno se puede ver el cielo, la única parte cerrada está orientada de este a oeste, en el sentido de la luz.

Ubicación

La escuela fue levantada en el parque de la Villa Durini, construcción del siglo XVII,  en la localidad de Gorla Minore.  Está ubicada en el lado izquierdo del valle de Olona, en Via Roma 56, donde el río hace el último recodo, en la provincia de Varese, región de Lombardía, Italia, y el estrecho «gorla»  se convierte en Gorla Mayor, antes de salir a la llanura de Legnano.

El parque de la Villa se extiende hasta un anfiteatro detrás de la misma y hacia el oeste desciende abruptamente por el valle del río.  En 1956 el terreno estaba destinado a la subdivisión y la villa abandonada, pero el entonces alcalde se compromete y compromete las finanzas de la ciudad para salvar una buena parte del parque y la villa,  construyendo la escuela en ese lugar a cambio de la reestructuración de la villa que posteriormente sería utilizada como sede  municipal, de este modo el Municipio de Gorla Minore pudo salvar a ambos de la destrucción.

Concepto

Inspirada en los estilos de la arquitectura de posguerra escandinava, las formas sencillas y ligeras de la escuela se distinguen por la transparencia extrema de las fachadas, caracterizadas por grandes ventanales que inundan las salas con luz natural y promueven la percepción de los espacios verdes circundantes, enfatizando la relación directa entre el interior y el exterior.

Espacios

La escuela es un cuerpo rectilíneo largo con dos pisos sobre rasante.  Con sus muros de cemento desnudo y sus adornos de baldosas cerámicas de colores, la construcción alberga diez aulas, dos salas comunes y un sótano.

El edificio fue diseñado y luego resuelto de acuerdo a su ubicación especial y hermosa, aprovechando la transparencia al máximo para no interferir con la continuidad de las vistas. Tanto la particular solución del techo como la orientación de las estructuras están dispuestas en el sentido de la luz. Aprovechando la inclinación del terreno se obtuvo un semisótano donde se ubicaron las salas de máquinas y una sala para trabajos.

Planta baja y primer piso

Las dos aulas comunes, en la planta baja y en el primer piso, están separadas de las salas de estudio y son totalmente transparentes.

En la planta baja además de las aulas se ubica la oficina de dirección y en el primer piso una sala de primero auxilios.

Las aulas son diez, cinco por piso, todas orientadas al este. Castiglioni le dio gran importancia a las aperturas de las aulas hacia el parque, para que los niños sienteran la presencia continua del paisaje. Debido a la economía, las ventanas no se pudieron realizar con grandes cristales como puede ocurrir en las nuevas escuelas en los Estados Unidos o en Escandinavia, pero se han creado grandes superficies acristaladas utilizando vidrio de tamaño normal dentro de delgados marcos de hierro. El ritmo de los intervalos estrechos, entre vertical y vertical, acentuados por los dos colores utilizados, blanco y negro, ha creado un ritmo de decoración que se adapta bien a las estructuras sutiles y al contraste con las desordenadas vegetaciones circundantes.

Con respecto a la decoración interior el arquitecto la describe con estas palabras:”…Dentro, le ofrecí el parque a los niños y esta fue una buena acción. Trabajé con las grandes cristaleras que se ven en las escuelas de Dinamarca y los Estados Unidos, pero tuve que lidiar con el dinero otorgado por el Estado, que son mezquinos y ligeros, y tal vez sea correcto que lo sean. Falta un objeto en el césped, una obra de arte. Espero poder colocarla y estoy seguro de que los muchachos lo mirarían seriamente…” (Enrico Castiglioni).

El edificio originalmente casi completamente porticado fue posteriormente cerrado con ventanas de vidrio continuas que albergan las instalaciones técnicas.

Estructura y materiales

El plano está salpicado por la malla estructural  formada por muros de hormigón armado paralelos entre sí y ortogonales al eje principal de la escuela, que están marcados en la fachada por pilares perimetrales, siempre en hormigón, con capiteles estriados, en los que se apoya un techo a dos aguas con revestimiento de teja. La posición de los septos determina el tamaño de las aulas, distribuidas por un corredor a lo largo del cual, en el frente oeste, están las áreas de servicio, dirección, habitación para el conserje y enfermería. Las elevaciones principales son completamente acristaladas, atravesadas solo por cursos de cuerdas cubiertas con azulejos de cerámica policromada y marcadas por finos montantes de metal blanco y negro. El atrio, en una posición asimétrica, interrumpe la composición que se encuentra en los intrados del techo gracias a una franja continua acristalada de altura, correspondiente a la de los capiteles acanalados. Los muros perimetrales al norte y al sur, ciegos, están completamente cubiertos con ladrillos.

Planos

Fotos

Fotos archivo

Otras fotos

>

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!