Espacio Euro Disney

Arquitecto
Año de Construcción
1990
Ubicación
Villiers-sur-Marne, Paris, Francia

Introducción

En 1985, el representante para Europa de Disney, firmó la primera carta de acuerdo con el gobierno francés para disponer de 20 kilómetros cuadrados en los que comenzar a levantar Euro Disney. La construcción comenzó en 1988 y en diciembre de 1990 se abrió un centro de información sobre el futuro parque denominado “Espacio Euro Disney” en el que se le mostraba al público lo que se estaba construyendo.

“Espace Euro Disneyland” dio la bienvenida a sus primeros huéspedes a comienzos de diciembre de 1990. Aquí, los visitantes pudieron admirar hermosos dibujos conceptuales del parque que se estaba construyendo a pocos kilómetros, como también dar un vistazo a modelos en pequeña escala de lugares de interés. La instalación fue diseñada por el arquitecto Robert A.M Stern y se compone de formas abstractas en las que no se tuvo en cuenta una taquilla, que debió ser instalada en el frente del edificio con una estructura prefabricada.

A partir de la inauguración del Parque Euro Disney, 1992, este espacio que sirvió como vista previa e información, tuvo que luchar por la supervivencia. Su exterior fue despojado de sus referencias Disney y pintado en colores discretos, cuando se abandonó la estructura la magia ya se había trasladado a pocos kilómetros de distancia. En el 2010 el edificio fue demolido y se prevé que un edificio de oficinas ocupe la parcela.

Situación

El Espacio Euro Disney se encuentraba a las afueras de Serris, un pueblecito cercano a la frontera sur de la propiedad de Euro Disney, en la comuna de Villiers-sur-Marne, Paris, Francia. Se puedía acceder por los caminos del condado 231 y 406 o la salida 13 de la autopista A4, salida 14, “Val d’Europe, Parc Disneyland” que se abrió al tráfico en abril de 1992.
La estructura fue colocada a suficiente distancia del parque temático para que los visitantes del Espacio Euro Disney no interfirieran con el tráfico y las actividades de la construcción.

Concepto

La finalidad de la empresa Disney al realizar este proyecto fue crear un espacio de una sola planta y una fachada icónica, que albergase una colección de edificios prefabricados para ofrecer al público un avance de lo que posteriormente y en un grado superior ofrecería el Euro Disney

Descripción

El edificio se había ubicado de forma que la fachada principal girase ligeramente hacia la dirección de mayor tráfico de visitantes.
El sombrero que Mickey Mouse utiliza como Aprendiz de Brujo daba forma a la torre que enmarcaba la entrada principal al edificio desde la que se accedía al teatro. En el teatro se exponían vistas previas de lo que sería el futuro parque a la vez que se aludía a la magia de Disney, la cual se encuentraba en el interior del teatro.

En un balcón rodeado por columnas y ubicado encina de la puerta principal se colocó un personaje característico de la firma que daba la bienvenida al centro.

La entrada a la Tienda Disney estaba remarcada por una fachada roja con la silueta de Micky, mientras que en una gran pared amarilla en la parte de atrás luces en movimiento onduladas en color azul conjuntamente con otras de puntos rojos que iluminan al azar creaban el efecto “confeti”

Espacios

La estructura contaba con un hall de entrada que reproducía en menor escala lo que sería la futura Disneylandia de Europa, una sala de exposiciones, una sala de cine donde se mostraba el avance de la construcción y como quedaría una vez finalizada, una tienda y un pequeño puesto de comida.

  • Parking

El parking se ubicaba en uno de los laterales, mientras que un patio fue creando en el frente del edificio, permitiendo que todos los visitantes accedieran al recinto desde la misma dirección, ya sea que lleguasen en un autobús turístico o caminando desde el estacionamiento.

  • Puesto de comida

El establecimiento de comidas se encontraba fuera, en un edificio adjunto al principal. Su fachada estaba decorada con grandes carteles rojos en los que se representaban siluetas icónicas de Disney que simulaban entrar al restaurante.

  • Entrada principal

En primer término aparecía una exposición del proyecto Disney en el área de Paris, expuesto hacia el público francés, que capta el espíritu único de la empresa, de la misma forma que en una feria internacional un pabellón se esfuerza por captar la esencia del país que representa. En esta exposición se combinan brillantes colores con luces cinéticas, formas y patrones animados, e iconografías conocidas. Numerosos “stands” muestran accesorios en simples cajas de madera contrachapada que se apoyan sobre la alfombra con diseño personalizado que se utilizaba en las tiendas Disney de la época. Las fotos y reproducciones fueron montadas sobre marcos ocultos para que destacaran en las paredes, añadiendo sombras y profundidad

Planos

Fotos

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión