Estación Canary Wharf
Arquitecto
Año de Construcción
1991
Ubicación
Londres, Inglaterra

Introducción

La línea del metro Jubilee es la más utilizada de Londres. La estación Canary Wharf, diseñada por el arquitecto británico Norman Foster, es la más grande de la línea.

Si bien Jubilee funciona desde 1987, en 1990 ya era evidente la falta de capacidad de la misma en relación a la cantidad de usuarios. La obra de Canary Wharf se destinó a aliviar esa presión de tránsito que llega a los 100 mil pasajeros en las horas pico. Esta remodelación fue parte del proyecto London Underground Jubilee Line Extension, que reunió a los mejores estudios con sede en Inglaterra bajo la coordinación del arquitecto italiano Roland Paoletti. El objetivo fue reformar siete estaciones existentes y diseñar cinco nuevas a través de una ruta prevista para producir un múltiple impacto urbano.

Situación

Canary Wharf está situado en la zona de Docklands, en Londres.

La estación se construyó en un brazo de drenaje de la antigua dársena, a modo de una enorme piscina, de 24 metros de profundidad y 265 metros de largo.

Concepto

La estación Canary Wharf es un espacio diáfano, dominado por el color azul ultramarino típico del Metro londinense, donde predomina la dimensión longitudinal. Las cúpulas de vidrio que cubren las entradas de los pasajeros son el emblema de la estación, que proveen de luz natural al sitio.

Sobre el nivel del suelo, hay pocas señales del gran espacio interior: dos curvas cubiertas de vidrio en los extremos este y oeste. Entre las dos cubiertas, por encima de la estación, se encuentra un parque público, una alfombra verde que emula una pradera de césped.

Canary Wharf tiene una estética high tech basada en la exaltación del mundo de la ingeniería, exhibiendo sus elementos mecánicos.

Debido a su volumen de tránsito, los principios en los que se basó el diseño fueron la durabilidad y la facilidad de mantenimiento.

Espacios

Las cúpulas de vidrio evitan que entren la lluvia y el viento a la estación al mismo tiempo que admite generosas cantidades de luz natural. Así, la luz concentrada en puntos estratégicos mejora la orientación y minimiza la necesidad de señalización. De noche, las bóvedas vidriadas iluminan cuidadosamente el sitio.

Ascensores de vidrio y veinte hileras de escaleras mecánicas transportan a los pasajeros hacia el nivel intermedio, donde está el vestíbulo, o hacia el nivel inferior de los andenes, donde el acabado minimalista se contrapone con las paredes rugosas del túnel, de hormigón a la vista.

Materiales

Las cúpulas elípticas están cubiertas de vidrio laminado DuPont que incorporan Butacite PVB y acero.Todos los paneles fueron diseñados utilizando vidrio flotado claro, de 12 mm + 12 mm, curvada y sin tong templado y laminado con marcas de 1,52 mm Butacite ® PVB.

En el interior predomina el hormigón y el acero inoxidable, por ser materiales resistentes y de fácil mantenimiento.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!