Ingeniero estructural
Santiago Calatrava, Bureau d'études Greisch
Constructora
AM CFE-GALÈRE-DUCHÊNE-WUST
Promotor
SNCB Holding, Infrabel and Euro Liège TGV
Diseñado en
1996
Año de Construcción
2000 - 2009
Peso
200m
Altura
35m
Pisos
5
Área construida
49.000 m2
Ubicación
2 Place des Guillemins, Lieja, Bélgica

Introducción

El arquitecto Santiago Calatrava fue escogido por la empresa de ferrocarriles Euro Liege TGV SA de Bélgica para la modernización de la estación LIÈGE-GUILLEMINS de Lieja. Además de ponerse al día en el cumplimiento de los requisitos ferroviarios necesarios para posicionar a Lieja en el corazón de la red de alta velocidad del norte de Europa  la empresa ferroviaria deseaba que la nueva estación ofreciera una estética que fuera referente de la ciudad.  El proyecto de Calatrava, monumental, expresivo, aireado y transparente, cumplió ampliamente con esas exigencias. La construcción se realizó en varias fases, ya que la antigua estación adyacente a la nueva se mantuvo en funcionamiento a lo largo de las obras, con la mitad de las pistas  en uso.

Ubicación

La estación Liège-Guillemins que se mantuvo en su sitio histórico, 2 Place des Guillemins, Lieja, Bélgica,  une dos áreas de la ciudad que anteriormente estaban divididas por vías del tren. En el lado norte se ubica una deteriorada zona diseñada con el esquema típico del siglo XIX y en el sur, sobre las laderas de Cointe Hill aparece una zona más residencial, menos densa y ajardinada.

Después de la reestructuración y renovación de la estación, la ciudad de Lieja se convirtió en un nodo importante en la red ferroviaria de alta velocidad europea, que une Inglaterra, Francia, Bélgica y Alemania.

Concepto

Calatrava diseño un edificio, con 200m de ancho, sin fachadas, confiando en el techo como refugio y en la identidad del mismo. El proyecto estuvo marcado por la transparencia y el diálogo entre dos barrios, uno residencial y el otro urbano, construyendo puentes entre ambos, separados en el pasado por las vías férreas. Como la estación no tiene fachadas en el sentido clásico del término, la permeabilidad estación – ciudad es muy fuerte.  El diseño de Calatrava une estas dos áreas con una terminal de pasajeros construida simétricamente alrededor de un eje noroeste-sureste cuyo monumental techo se convierte  en la fachada del proyecto.

Espacios

La estación, con una cúpula de 200 m de longitud y 35 m de altura, dispone de 9 vías y 5 plataformas, tres de ellas con 450m de largo fueron acondicionadas para recibir trenes de alta velocidad, las otras dos tienen 350m de largo. En el momento de su construcción se modernizaron todas las vías de acceso a la estación debido a la llegada del tren de alta velocidad. El techo arqueado del edificio de la terminal se extiende sobre las cinco plataformas de trenes  145 metros y se prolonga mediante dos marquesinas laterales.

La estación está organizada verticalmente en tres niveles:

La gran galería

Hacia la Place de la Gare la estación se organiza en tres niveles, con plataformas ferroviarias, pasarelas de acceso,  salas de espera y el nivel inferior del estacionamiento.  El centro de pasajeros está ubicado debajo de las vías del tren, al mismo nivel que la plaza peatonal frente a la estación, en el eje principal, con área de venta de boletos sobre el lado izquierdo y un bar sobre la derecha.  En el nivel de Place de la Gare, que refuerza el paisaje urbano, el área es una franja continua de unidades comerciales. Los puentes peatonales y los pasillos bajo las vías permiten una comunicación fluida entre los dos lados de la estación. Esta zona se ubica sobre el lado norte, la parte más antigua de la ciudad.

El nivel de plataforma ferroviarias y estacionamiento intermedio

En este nivel se ubican las diferentes plataformas de acceso a los trenes y el nivel medio del parking

Pasarelas transversales

Dos pasarelas transversales sobre las vías brindan acceso directo a las diversas plataformas desde el punto de bajada – recogida detrás de la estación.

En el lado sur, el que mira a la colina  hay cinco niveles, tres niveles de estacionamiento, una cubierta de acceso vehicular vinculada con la pasarela de acceso y una pasarela peatonal elevada. La estación y su estacionamiento están construidos en la diferencia de nivel de aproximadamente 10 metros entre el acceso por el lado de la ciudad y el acceso en el lado de Cointe Hill. Así es como la gran galería debajo de las vías se comunica con el nivel inferior de las instalaciones de estacionamiento. Los pasajeros que llegan a la estación desde Cointe Hill pueden usar dos pasarelas para acceder directamente a las plataformas.

A nivel del suelo, una serie de puentes peatonales y pasarelas conectan un extremo con el otro. Debajo de la estación se han hundido dos cuencas de aguas pluviales provenientes del techo de 33,000 m².

Estructura

La transparencia característica de la estación se logra mediante la bóveda monumental construida de vidrio y acero, que permite una sensación de interpenetración entre la estación y la ciudad

Bóveda

El domo se construyó sección por sección al lado de la estación y se montó gradualmente sobre las pistas de trabajo en caballetes temporales. Las marquesinas laterales fueron erigidos en el sitio. Para quien observe desde dentro de la estación, los arcos estructurales del techo enmarcan la vista hacia el exterior. Debido a que durante la construcción el servicio ferroviario no fue interrumpido, el montaje se realizó utilizando una técnica que normalmente se emplea en la construcción de puentes.

Los arcos de la bóveda, con un largo de 200m y un ancho de 35m, y la parte correspondiente de las pasarelas se ensamblaron en un área de estacionamiento lejos de las pistas.  Los 39 arcos de acero se apoyan sobre dos pasarelas sostenidas por piezas cuadrúpedas metálicas. Se pusieron en su lugar progresivamente, en un proceso que necesitó siete actuaciones, durante la noche hasta que los arcos y las pasarelas se colocaron en su posición final. Una vez que la totalidad del techo estuvo en su lugar, las dos marquesinas que estabilizan transversalmente la estructura se ensamblaron en su posición final y, posteriormente, se glasearon. La marquesina del lado de la plaza de acceso tiene 45,15m de profundidad, la del lado de la colina 38,10m. Las cargas de viento han sido estimadas sobre la base de pruebas de túnel de viento.

Los marcos de aluminio de los paneles de vidrio son capaces de seguir la deformación de la estructura. Las pistas de vías están soportadas por cubiertas de puentes de viga de caja. Las vigas de placas de hormigón sostienen las plataformas de vidrio y azulejo que llevan la luz al centro del edificio.

Materiales

La estación fue construida principalmente con acero, vidrio y hormigón.  Todas las estructuras visibles se realizaron en hormigón blanco.

El techo de la nueva estación es una cúpula monumental de vidrio y acero de 200 m de largo y 35 m de altura que cubre las vías. Desde la cúpula se extienden 5 marquesinas, también de vidrio y acero, que cubren las 5 plataformas. La superficie interna del techo se puede limpiar por medio de una base que se mueve entre cada arco. El mantenimiento de la superficie exterior se puede realizar desde pasarelas montadas sobre rieles.

Video

Planos

Fotos

Fotos Jpmm

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!