Una newsletter de Arquitectura e Inteligencia Artificial, pero diferente
Arquitecto
Promotor
Adriano Olivetti
Año de Construcción
1956 - 1961
Área del terreno
85000m2
Ubicación
Guarulhos, San Pablo, Brasil

Introducción

Desde 1930 la marca Olivetti de máquinas de escribir y calculadoras tenía una sede en Brasil, pero su actividad fue interrumpida a consecuencia de la Segunda Guerra Mundial. Regresando a Brasil en 1952 y luego de unos años de trabajo, Adriano Olivetti consideró que si quería ampliar el mercado en sud américa era necesario construir las fábricas en el lugar, una en Argentina en 1954 y otra en Brasil en 1956, ambas con el arquitecto italiano Marco Zanuso.

La fábrica de Olivetti en San Pablo es una estructura dinámica y compleja que encaja en el paisaje como un artefacto cuyas innovadoras cúpulas blancas contrastan con las nubes del cielo brasileño.

En 1990 Olivetti vendió la fábrica, convirtiéndose en un centro comercial en 2007.

Ubicación

Marco Zanuso ajusta la forma de la estructura principal a las condiciones del entorno, un proyecto que cuenta con espacios verdes y paseos.

Por razones logísticas y comerciales, la ubicación elegida fue el creciente polo económico e industrial ubicado en Sao Paulo, Brasil, en el municipio de Guarulhos, sobre la Carretera Presidente Dutra que conecta San Pablo con Río de Janeiro.

Concepto

El ideal Olivetti se centra en aspectos que van desde la máquina de escribir hasta la ciudad. Para Olivetti trabajan los mejores arquitectos, y entre ellos se encuentra Marco Zanuso, considerado padre fundador del diseño industrial italiano.

El concepto de Adriano Olivetti es emblemático en cuanto a la determinación de valores cívicos y simbólicos, defendiendo una visión inconformista de la arquitectura para la fábrica, no sólo como un lugar necesario para la producción sino también como una síntesis de la virtud humana y la naturaleza. Un enfoque integrado y ecléctico que involucraba arquitectura, urbanismo, medio ambiente y diseño. El modelo de fábrica concebido por Olivetti debía incorporar el paisaje circundante y contribuir a crear uno nuevo.

En respuesta Marco Zanuso transforma la identidad externa de la fábrica, desdibujándola entre los contornos del paisaje circundante e interiormente los espacios son abiertos y fluidos, articulados a través de diferentes elevaciones.

Espacios

Programa

  • El proyecto debe cubrir el ciclo completo de producción, desde el tratamiento de las materias primas hasta su finalización, además de disponer de espacios sociales y culturales para los empleados
  • Todos los programas debían desarrollarse de manera que fuera posible modificar la estructura espacial si la producción, distribución o cualquier otro requerimiento lo necesitara, por lo que el plan arquitectónico debería gozar de cierta flexibilidad.
  • Para cumplir con estos requisitos Zanuso adoptó soluciones innovadoras para la época, utilizando entre otras unidades celulares.

Los espacios diseñados de forma experimental por el arquitecto son abiertos y fluidos, articulándose verticalmente a través de diferentes cambios de elevación.

Fábrica

Dos edificios paralelos, largos y rectilíneos, articuladas directamente al volumen de las cúpulas, albergan los procesos de fabricación. El espacio existente entre ambos más el uso de yeso fonoabsorbente ayuda al aislamiento de los ruidos provenientes de la fábrica.

La zona destinada al montaje de máquinas de escribir está separada del edificio principal pero conectado al mismo.

Dependencias

Oficinas y servicios como biblioteca, enfermería, comedor e instalaciones de descanso se encuentran en un edificio hexagonal con grandes ventanales que sigue la pendiente natural del terreno y están en contacto con el jardín.

Ampliación

En 1963 se construye un edificio de dos plantas con una superficie de 204×27,5m destinado a la línea de montaje, aumento de oficinas, cuarto para bicicletas y un nuevo garaje.

Estructura

El sistema viga-pilar, síntesis ideal de la arquitectura de Olivetti en sud américa revela la capacidad de concebir el espacio como una entidad única, en la que el sistema constructivo a la vista se convierte en la clave identificativa de la propia fábrica, sintetizando las teorías de la industrialización en la construcción.

La idea del arquitecto es desarrollar un solo cuerpo de fábrica con una estructura modular flexible que pueda contener unidades de producción individuales y que puedan ser reagrupadas por función.

El elemento estructural generador utilizado es el triángulo equilátero con 12m de lado y tres posibles direcciones de expansión. Los módulos triangulares forman unidades ambientales individuales que permiten orientar las líneas de las diferentes fases.

Techo

Las cúpulas triangulares del techo, con una superficie de 72 m² y a diferentes alturas, se apoyan en cada vértice sobre un pilar hueco de 110cm de diámetro exterior y 85cm de diámetro interior, que permite el apoyo de tres vértices, y por cuyo interior pasan los sistemas funcionales de intercambio de aire. Estos pilares, que se conectan entre sí en un túnel subterráneo, disponen de aire acondicionado, controles de distribución de energía termoeléctrica para la maquinaria y conductos de drenaje de aguas pluviales. El sistema se completa con pequeños aspiradores ubicados en la parte más alta de los pilares que ayudan a expulsar el aire enrarecido de la fábrica.

La superposición de las cúpulas a diferentes alturas crea aberturas adecuadas al clima local, mitigando la fuerte incidencia solar y favoreciendo también la ventilación natural mediante la combinación entre las aberturas del techo y los conductos formados por las columnas huecas.

Para que la cubierta no resulte demasiado pesada, Zanuso diseña bóvedas muy delgadas de ladrillo y hormigón. En la parte más alta las bóvedas alcanzan una altura de 6,5m y en la más baja del triángulo 5m.

Materiales

El arquitecto experimenta con el potencial del material para abordar cuestiones relacionadas con la fábrica. 

En el hormigón armado descubre la posibilidad de racionalizar el proceso de composición. Así, la estructura encuentra el equilibrio perfecto entre técnica y lenguaje expresivo, generando espacio, luz, forma y función.

Las paredes de los dos edificios de fabricación levantadas con ladrillo y hormigón están aisladas con yeso fonoabsorbente.

Planos

Fotos

Planta
Alzado
Sección
Axonometria cupulas
Persp cupulas desde abajo
detalle instalacion pilares