Año de Construcción
1994-1996
Ubicación
Pamplona, Navarra, España

Introducción

Los arquitectos Ignacio Vicens y José Antonio Ramos proyectaron el edificio para la facultad de Ciencias Sociales por encargo del entonces rector de la Universidad de Navarra, Alejandro Llano.

Aunque diseñado como facultad de Periodismo, el nuevo edificio debía permitir el uso de las aulas teóricas por parte de alumnos de otras disciplinas. Debido a la ubicación de la facultad dentro del campus universitario, el encargo inicial incluía el diseño de una plaza de unión de todos los edificios, previendo también la ampliación de la biblioteca.

Desde su inauguración en el año 1996, el edificio ganó el premio del Colegio de Arquitectos Vasco Navarro en 1997, el de la Bienal de Arquitectura Española 1995/1996 y el de la Fundación CEOE.

Situación

Se ubica en el centro del campus universitario de Pamplona, junto a la biblioteca y las facultades de Derecho y Económicas.

El solar en el que se inscribe es triangular.

Concepto

Se trata de una propuesta paradójica, donde por un lado se presenta un edificio claramente determinado, aparentemente hermético e impenetrable y por otro se destina al estudio de disciplinas teóricamente abiertas.
Los arquitectos eligieron la apariencia austera como característica principal, ayudados por el uso del hormigón visto.

Los huecos abiertos en las fachadas enfatizan el espesor de los muros.

Funcionalmente, la idea principal es la de darle protagonismo a los lugares de encuentro, en una ciudad de clima extremo como Pamplona. El ámbito de convivencia es el centro de gravedad del edificio, y se estructura verticalmente de modo que abran al mismo todos los espacios.

El edificio presenta a la plaza una cara volumétricamente expresiva, donde el espacio común, abierto tan solo en planta baja, realza su protagonismo. Es esta la plaza que integra todos los edificios del campus.

Espacios

El edificio se desarrolla en tres plantas. Los espacios compartidos con otras disciplinas, se ubican en la planta baja, mientras que en los dos niveles superiores se desarrollan las actividades de la facultad de Periodismo. La última planta se utiliza íntegramente para investigación, estructurada mediante un sistema de patios interiores a los que asoman los seminarios.

Todas las aulas abren hacia el espacio central. Las circulaciones a diversas alturas, configuradas mediante pasarelas y pasillos abiertos a este espacio, pretenden asegurar la actividad constante.

El espacio central posee un cuidadoso tratamiento de la iluminación: en el nivel de entrada el muro de fachada se rasga horizontalmente para ofrecer a los que salen de clase una espectacular visión enmarcada del campus. Sin embargo, la profundidad del porche subraya la voluntad de separar vistas de luces; estas proceden de un lucernario sobre el muro principal de fachada que las refleja hacia el espacio de convivencia.

Un volumen autónomo alberga la audiovideoteca, cuya disposición interna en varias alturas se evidencia por la apertura vertical.

Materiales

Toda la obra es de hormigón visto. Los pavimentos son de cemento alisado, excepto en la plaza, donde se utiliza cuarcita gris.

Estructura

Hormigón Armado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!