Flintholm Station
Arquitecto
Promotor
Banestyrelsen / OSD
Año de Construcción
1999-2004
Coste
290.000.000 kr
Ubicación
Copenhague, Dinamarca

Introducción

La nueva estación de ferrocarril Flintholm Station tenía que ser construida en relación con el nuevo Metro de Copenhague pasando a ser la tercer mayor estación en Dinamarca con 60.000 viajeros al día.

La construcción de la nueva estación incluyó cuatro nuevos puentes de ferrocarril, un número de edificios y una cubierta de 5.000 m².
Los resultados fueron presentados en un informe con una evaluación de las propiedades del suelo correspondiente.
Dos de los cuatro nuevos puentes de ferrocarril se encuentran en la misma posición que el terraplén del ferrocarril existente.

La construcción tuvo que ser llevada a cabo sin suspender los servicios ferroviarios. Por lo tanto, se tuvo que construir una cantidad considerable de paredes contenedoras de acero

Objetivo

Zonas verdes

La tarea es crear una propuesta en la parte oriental de la Estación Flintholm: el Forplads Flintholm y la zona verde para la continuación de la misma.

El área debe ser convertida en un sitio combinado, para ser capaz de servir de entrada a la estación a peatones, bicicletas y vehículos (‘Kiss’n ‘Ride ‘).

El sitio tiene que aparecer bien definido y servir como corredor abierto verde y del barrio.

Situación

Times Square

El análisis claramente indica que el sitio es una zona residual. La forma del terreno es cóncava, con empinadas pendientes en ambos lados y con una pendiente ascendente más suave, lejos de la estación.

Ventajas

  • Definido el espacio, sobre todo debido al muro de gaviones y la forma cóncava de la superficie.
  • Relación entre el edificio histórico «Times Square» y la estación.
  • La apariencia de color verde.

Deficiencias

  • Imposible la accesibilidad entre la parte inferior y Flintholm Forplads, debido a una pendiente muy empinada.
  • La guía visual no conduce hacia la dirección interesante delimitada por el enfoque de corredores de transporte, así como del edificio emblemático «Times Square».
  • No hay identidad uniforme y fuerte.

Concepto

Visión

La idea, con los cambios del terreno, es acentuar el aspecto de la actual pendiente suave hacia la cercana estación.
El muro de contención del terreno absorbe y conserva el espacio íntimo de hoy, creándose un más definido Flintholm Forplads. Por otra parte la pared elevada servirá como banco, donde es posible observar los trenes ir y venir ayudando a sentir el pulso de la ciudad.

La reubicación de la Kiss ‘n’ Paseo Flintholm Forplads se hace más equilibrada y consigue una apariencia uniforme. Esto proporciona una oportunidad para mejorar la condición y accesibilidad a las bicicletas. Ya existe una pequeña zona de aparcamiento más al sur, pero es muy lejos, por consiguiente promueve que las bicicletas que se estacionen en cualquier sitio.

Se pretenderá preservar y fortalecer la identidad de isla verde

  • Conexión espacial: crear relaciones entre estación y «Times Square».
  • Optimizar la accesibilidad mediante la redefinición y reubicación.

La preservación y la accesibilidad

Estos sitios residuales deben estar abiertos a los visitantes, dejándolos explorar una isla verde casi olvidada.
Un camino serpentea a través de la valle el paisaje central, guiando al visitante tanto visual como físicamente, arriba y abajo.
El sitio debe crear una experiencia, tanto para los pasajeros que solo utilizan el tren y el metro como medio de transporte diario, como para la gente que quiere usar este trasporte con fines recreativos.

Mediante la implantación de una estructura adecuada para el lugar se podrá equilibrar la relación a escala entre el área y los alrededores, en especial con el nuevo símbolo de la zona en desarrollo, el «Times Square».

Esta estructura hace hincapié en el terreno y en el futuro movimiento y apariencia dentro de la zona, proporcionando un soporte para plantas trepadoras, de rápido crecimiento, como elemento vertical verde.

Espacios

Apariencia de construcción ligera, con simplicidad y transparencia como palabras clave.

Flintholm Station está construida en dos niveles, lo que provoca una gran cantidad de movimientos entre las diferentes rutas, ayudados por varias escaleras y un pequeño puente

Toda la estación se desarrolla y combina bajo una cubierta de vidrio de 5.000 m2, en la que hay dos quioscos y la posibilidad de establecer una cafetería en el nivel superior, con acceso directo a Flintholm Forplads.

Vegetación

Vegetación

Debido al destino de uso y a las pendientes del terreno, conseguir una plantación de árboles robustos y una vegetación exitosa y sostenible requiere esfuerzo y determinación.

La estructura vertical sirve de soporte para el crecimiento rápido de una masa verde de plantas trepadores, que mantiene verde la vista de arriba abajo y a la altura de los ojos

Especies de plantas trepadoras

  • Aristolochia
  • Parthenocissus
  • Hedera
  • Lupulus

Construcción

La nueva estación se sitúa en los alrededores cercanos a las vías en el servicio (~ 1,0 m).
En la mayor parte de las hojas pantallas, los pilotes se fijaron en el suelo de tierra batida con anclajes verticales fijos, y con anclajes horizontales entre dos paredes

El gran techo de cristal se apoya en ocho columnas de acero de 20 m que aguantan grandes esfuerzos y movimientos en el nivel de base, siendo uno de los más estrictos requisitos la deformación con un máximo de rotación de 1/800

Para justificar los requisitos de rotación, la optimización de tiempo y los tamaños de fundación, se realizaron tres grandes pruebas de la placa de carga con bloques de 3mx3m de hormigón reforzado con la tensión correspondiente a los distintos niveles.

Las pruebas verificaron los parámetros de la fuerza y la deformación reduciendo la cantidad total de hormigón en aproximadamente 20% con respecto al diseño original.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!