Floating Roof House
Arquitecto
Ingeniero estructural
Tezuka Architects, MASAHIRO IKEDA co
Ingeniero Eléctrico
Masahide Kakudate
Constructora
Kajima Corporation
Diseñado en
2004
Año de Construcción
2005
Pisos
10
Área del terreno
1035,92 m²
Área construida
288.0 m²
Ubicación
Okayama, Japón

Introducción

Tezuka Architects es un estudio situado en Tokio formado por Takaharu Tezuka y su esposa Yui. Se especializan en diseñar espacios para niños, pero también realizan obras residenciales, museos, hospitales y oficinas. Han recibido el Premio Global de Arquitectura Sostenible de la UNESCO y otros premios nacionales como el Premio de la Institución Arquitectónica, el premio del Instituto Japonés de Arquitectos,  el Premio de Oro del Buen Diseño y el Premio de la Asociación de Medio Ambiente de los Niños. 

Si bien su actividad principal es el diseño arquitectónico, realizan conferencias en todo el mundo y reciben ofertas de la OCDE o la UNESCO para exponer sus disertaciones sobre cómo hacer un mundo mejor a través de la arquitectura. Sus enfoques principalmente en espacios dedicados a los niños les han valido reconocimiento internacional y sus teorías al respecto se publica como el «Libro amarillo» de la Universidad de Harvard.

Situación

La Floating Roof House es un diseño residencial, terminado en 2005, ubicado en Okayama, Japón.

La residencia está ubicada al pie de una colina. Con un bosque denso que crece en la parte trasera y una amplia vista delante.  La pendiente continua hacia el interior gracias al techo flotante que vincula ambos lados de la vivienda. En el borde del sitio, hay escalones que bajan y se extienden hasta el distrito residencial de Okayama.

Concepto

Los arquitectos tienen la intención de crear el efecto de un avión  que vuela con las colinas de fondo,  extendiéndose hasta el borde del sitio.  El techo, de un solo plano, que se proyecta más allá de las paredes de la casa, parece flotar sobre la estructura principal y cuando se observa desde abajo, solo se puede apreciar su arista, de 40 metros de largo y sólo 16 centímetros de espesor. 

Espacios

Desde el exterior la parcela se divide en dos zonas bien diferenciadas. El acceso se realiza desde el oeste donde se ubica la zona de aparcamiento y donde la pendiente natural del terreno se ha dejado prácticamente intacta. A partir de aquí dos grande muros de contención le dan privacidad al resto de la casa a la vez que permiten nivelar el terreno para generar el plano donde se ubica la casa y el jardín.

Los espacios interiores se organizan de forma lineal, comenzando por aparcamiento cubierto en uno de los extremos, desde el cual se accede a la vivienda por la zona de la cocina, se avanza hacia el comedor y sala de estar con aseo, para finalmente adentrarse en la zona de noche donde encontramos una habitación permanente con baño y otros espacios polivalentes que pueden unirse o dividirse mediante paneles móviles, pudiendo servir como oficina, sala de juegos o habitaciones adicionales en caso de ser necesarias. 

Cabe destacar que si bien la cubierta se mantiene como un plano continuo a lo largo de todo el espacio el suelo va cambiando de nivel para adaptarse a la pendiente del terreno, haciendo que la altura interior disminuya hacia la zona de noche.

En total la cubierta mide unos 40 x 9 metros, sin embargo los cerramientos encuadran un espacio de aproximadamente 33 x 4 metros, dando lugar a un porche cubierto en un extremo de la casa que sirve de aparcamiento y creando un perímetro cubierto de aproximadamente 1 metro alrededor de los tres lados restantes. Si bien el espacio cubierto y cerrado es de aproximadamente 33 x 4 metros, el complejo sistema de puertas correderas que rodea la casa puede recogerse totalmente sobre un lado, ampliando visualmente el espacio hasta los límites del alero y la naturaleza.

Estructura

Los núcleos portantes formados por la cocina en un extremo y la zona de noche en el otro, sirven de apoyo a la cubierta a dos aguas que cuenta con tan sólo 16 centímetros de espesor en su perímetro y casi 1 metro en su parte central. 

La cubierta cuenta además con un canalón perimetral integrado, imperceptible desde la parte habitable o el jardín, que se encarga de recoger el agua de lluvia evitando así el tener que utilizar un goterón en el plano inferior de la cubierta, lo cual hubiese interrumpido la continuidad de dicho plano.

Materiales

El material predominante es sin duda la madera. Casi como si se quisiera crear un ambiente monocromo el interior ha sido recubierto en madera, desde el suelo hasta las paredes, pasando por los muebles y los cerramientos, donde no solo se han utilizado perfiles de madera sino también persianas de librillo del mismo material. La única excepción a esta norma en el interior la encontramos en el plano del techo, que ha sido pintado de blanco.

Para la construcción también se emplearon acero y hormigón que conforman tanto la cimentación de la casa como la cubierta.

Planos

Tezuka Architects

Fotos

Tezuka Architects

Cubierta
Pin it
Planta
Pin it
Sección
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Menos excusas
Más diversidad

Consigue la tuya!