Forum de las Culturas Barcelona

Constructora
Dragados-NECSO-ACS
Diseñado en
2001 - 2002
Año de Construcción
2002 - 2004
Altura
25m
Área construida
25.000 m2
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

El principal edificio del Fórum 2004, en Barcelona, es un volumen triangular diseñado por Jacques Herzog y Pierre de Meuron. El proyecto urbano para renovar el área.

Un cortísimo repaso por la historia de la arquitectura lo demuestra: el triángulo es la figura geométrica menos usada al imaginar la forma de un edificio. Los suizos Jacques Herzog y Pierre de Meuron lo saben bien y, tal vez por eso, estas dos almas innovadoras decidieron usarlo como base para idear su última obra, un centro de exposiciones y conferencias inaugurado este año en Barcelona.

Un volumen chato, azul y compacto es el resultado de este nuevo ejercicio proyectual, con el que el audaz equipo de arquitectos ganó el concurso realizado en el año 2001. El edificio Forum, como muchos lo llaman, es la construcción “estrella” del Forum Universal de las Culturas Barcelona 2004. Aunque, en realidad, es sólo parte de una de las operaciones urbanísticas más importantes encaradas por la capital catalana en los últimos años.

Museo Blau, Museo de Ciencias Naturales

Después de dos años de reformas(2010-2012) realizadas por los mismos arquitectos, el Museo de Ciencias Naturales de Barcelona fue reubicado en el edificio del Forum, comenzando un nuevo ciclo de vida para ambas instituciones. Con sus amplios espacios exteriores e interiores y su referencia a los procesos naturales y las formas, la arquitectura del Forum es un lugar particularmente apropiado para la recolocación del Museo que a su vez revitaliza el edificio, sustituyendo el espacio vacante con nuevas actividades públicas, uniendo arquitectura con museografía.

Situación

Ubicado en la ciudad de Barcelona, al final de la Avenida Diagonal, el emprendimiento abarcó unas 30 hectáreas pegadas al Mediterráneo. Eran 30 hectáreas olvidadas, sucias y marginales que desde ahora compartirán espacios públicos y edificios para distintos usos estrenados en el Forum, pero que también le abren el paso a futuros desarrollos urbanísticos.

Terrain vague

“…Cuando empezamos en enero de 2001 con el diseño para el edificio que albergaría el Fórum Barcelona 2004, el sitio fue llamado “terrain vague”, urbanísticamente hablando una “tierra de nadie”, con instalaciones industriales, una planta de tratamiento de aguas residuales y una estación de gasolina. Mientras que tenía algunos elementos de diseño exterior, como una escultura que funcionaba como una fuente y un pequeño parque, todavía había muchos terrenos baldíos. De acuerdo con el calendario establecido, en un período de tres años, toda esta zona se convertiría en una parte de la ciudad arquitectónicamente organizada y bien definida. El objetivo era convertir la zona elegida en el distrito más importante y significativo de la Barcelona del siglo XXI…”(Herzog & De Meuron)

Concepto

A diferencia de sus anteriores obras, esta vez Herzog & De Meuron parecen haber jugado menos con la piel del edificio para concentrarse más en su peculiar volumen azul de estructura rugosa. Para ellos, este cuerpo triangular no nació del capricho ni mucho menos de un alarde de imaginación. Por el contrario, el dúo suizo sostiene que esta forma es una consecuencia directa de la trama urbana de la zona.

La otra gran idea madre del proyecto se relaciona con el espacio público. El edificio fue pensado casi como un foro, en el sentido más clásico de la palabra, es decir como lugar de encuentro. Y esta decisión también está muy asociada al carácter de la ciudad.

“…Barcelona es una metrópolis europea que a través de su historia, el clima y las costumbres de sus habitantes, está predestinada a hacer uso de su espacio exterior, de acuerdo con su configuración respectiva, como ubicación urbana que vive de sus interrelaciones sociales. Por esta razón, decidimos en vez de proyectar el edificio como un objeto independiente dentro de un espacio abierto, realizar un edificio que genera y estructura este espacio abierto…La concepción del edificio con un acoplamiento de espacio interior y exterior, así como la flexibilidad del programa responde a la necesidad de durabilidad social desde el punto de vista colectivo. El resultado es un edificio que es topografía.”(Herzog & De Meuron)

Espacios

Visto desde el cielo, el edificio es un perfecto triángulo equilátero de 180 metros de lado suspendido sobre pilares. Pero su aspecto regular cambia cuando se ve el corte: la construcción alcanza unos 25 metros desde el piso y juega con las alturas dentro de este volumen, bajando un nivel con el auditorio, 3200 asientos, y abriendo huecos para ganar espacios públicos.

El volumen triangular está “cortado” por patios, que establecen múltiples relaciones entre el nivel de la calle y los del edificio, creando diferentes ángulos de visión y cambiantes juegos de luz. Para mantener la vitalidad del edificio y su interrelación con el exterior, el programa incluyó algunos espacios adicionales, como un área comercial abierta con una gran fuente, un lugar para relajación y meditación alrededor de un patio con agua, una pequeña capilla, un bar y un kiosco, buscando satisfacer las necesidades del público más diverso.

El espacio público abierto que surge bajo el cuerpo triangular está pensado como un espacio híbrido, una mezcla de varias tipologías urbanas. Una serie de patios que cortan el elevado volumen, tanto como la plataforma artificial, establecen múltiples relaciones entre el nivel de la calle, que se comunica con el auditorio y la sala de exposiciones, y los otros niveles del edificio, mientras que permiten nuevos ángulos de visión y un juego cambiante de la luz. La forma de estos patios deriva de la yuxtaposición de las dos direcciones del trazado de Cerda y el corte de la Diagonal.

Los interiores del auditorio y salas de exposición están diseñados como espacios híbridos, no sólo difuminando las fronteras entre exterior e interior, también se adaptan fácilmente al programa en constante cambio. El auditorio que se extiende desde el sótano hasta la altura del techo no es ni un centro de conferencias al descubierto ni una sala de música filarmónica, el área de exposición en la planta superior, aproximadamente 5000m2, no es ni un centro de convenciones predecible ni un clásico espacio de museo. El ambiente de estos espacios cambiará con el programa y el edificio debes redefinirse en consecuencia.

Existe un túnel subterráneo de 20m, diáfano e iluminado que comunica el auditorio con el Centro Internacional de Convenciones de Barcelona Josep Lluís Mateo.

Estructura

Sección

El marco estructural de acero del cuerpo triangular pesa 3.000tn.El volumen principal queda suspendido en el aire, creándose una estructura tridimensional de 4m de altura, sobre una retícula de 6x6m, que crean un espació público abierto a nivel de calle. La macroestructura se sustenta sobre 17 puntos de apoyo.Los bastidores de soporte para la fachada exterior se realizaron con vigas verticales de 12m de altura que quedan suspendidas de la viga principal. A su vez estas vigas sirven de soporte a otras de 0.85m de fondo que sustentan las cubiertas de las salas de exposiciones, recubiertas en su parte inferior con chapas de acero inoxidable. La cubierta está perforada por una serie de tragaluces.

Aunque las columnas y vigas de hormigón prefabricado aparentan un conjunto industrial reciclado, son las cubiertas tensadas, con tirillas de telas y artilugios colgantes, los que le dan una notable luminosidad, movimiento y sonido.

Materiales

La idea de los arquitectos suizos Herzog & de Meuron consistía en envolver el techo del edificio de manera que diera la sensación de reflejos de agua. Así, la Plaza con sus generosos paseos irradia en color de plata (acero refinado, pulido), el auditorio subterráneo, con un aforo para 3.200 espectadores, luce mayoritariamente en azul (acero refinado, color INOX-SPECTRAL) y la capilla nupcial brilla en un radiante dorado (acero inoxidable metalizado con nitrito de titanio). El proceso para estampar la figura en las placas de acero fue dirigido por ordenador, basándose en una fotografía real de la superficie del mar. Cada panel fue estampado con una figura diferente que en el momento de ser combinado con los demás forma un dibujo total.

Un desafío especial consistió en dar forma a los 28.000 elementos triangulares del techo: el patrón estampado pasa de un triángulo a otro, desplegándose en más de 14.000 m² en una renovación constante, cada triángulo es único. Para ello se han empleando paneles de acero inoxidable de alta calidad y 1.10m de longitud.

Los paneles triangulares de acero colocados en la capilla presentan un color dorado brillante, obtenido mediante la deposición de vapor con nitrato de potasio.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!