Galaxy Soho

Arquitecto
Arquitecto asociado
Patrik Schumacher, Satoshi Ohashi, Cristiano Ceccato, Yoshi Uchiyama
Promotor
Soho China
Diseñado en
2009
Año de Construcción
2012
Altura
67 m
Pisos
15
Área del terreno
46.965 m2
Área construida
332.857 m2
Ubicación
Pekín, China

Introducción

Galaxy Soho es un centro comercial y de oficinas obra de la arquitecta ganadora del premio Pritzker Zaha Hadid. El complejo incluye doce plantas de oficinas, cuatro plantas comerciales y dos plantas de aparcamiento. Además contiene bares y restaurantes con vistas a la ciudad de Pekín y a una de las grandes arterias principales de ésta, la Fangjiayuan Hutong, junto a la que se sitúa el edificio.

El proyecto de Zaha Hadid Architects fue llevado a cabo en colaboración con la compañía estatal china BIAD Beijing Institute of Architecture & Design. Las imágenes oficiales del proyecto fueron realizadas por el renombrado fotógrafo holandés especializado en arquitectura Iwan Baan.

Tras el éxito del proyecto, Zaha Hadid Architects siguió su colaboración con la empresa Soho China y creó el Wangjing Soho, también en Pekín, y el Sky Soho, en Shanghai, ambos terminados en 2014.

El proyecto sin embargo no ha estado exento de críticas. Las opiniones negativas empezaron a surgir poco después de que el RIBA, Royal Institute of British Architects, nominara el proyecto para el Lubetkin Prize 2013 al mejor edificio internacional. Mientras que el RIBA valoraba “la presencia casi geológica de la envolvente de aluminio y cristal” y “el papel democratizador de los espacios públicos del complejo”, el máximo responsable del área de patrimonio de Pekín escribió una carta abierta al RIBA argumentando que el Galaxy Soho “había destruido parte de la herencia de la ciudad saltándose leyes de protección de la zona”.

“También ha causado un gran daño en la preservación del antiguo paisaje urbano de Pekín, el plan urbanístico original, las callejuelas Hutong y las casas patio tradicionales, la formación del paisaje, y el esquema de estilo y color de la arquitectura vernácula única de Pekín” – Beijing Cultural Heritage Protection Center, 25 de junio de 2013

Además, en su carta, el CHP sostuvo que durante la adquisición del terreno se habían violado los derechos legales de los residentes de la zona. Zaha Hadid Architects se desmarcó enseguida de la polémica.

Por su parte, el urbanista Hank Dittmar, de la Prince’s Foundation for Building Community, opinó que aun reflexionando sobre los patios del Galaxy Soho, tanto formalmente como interpretándolos, el proyecto “ha escrito simplemente un obituario, no ha mantenido la cultura vida”.

Finalmente, los responsables de patrimonio de Pekín expresaron su descontento poniendo de manifiesto que este proyecto era tan sólo un caso más en la tendencia urbanística de la ciudad en los 10 años anteriores, incluida la época de las Olimpiadas de 2008, donde muchos de los antiguos barrios de la ciudad habían sido destruidos para dar paso a nuevos edificios poco o nada respetuosos con la historia y cultura de Pekín.

Situación

El Galaxy Soho se encuentra en el distrito de Dongcheng, en el centro de Pekín, China. El complejo se sitúa cerca del segundo cinturón urbano, 2nd Ring Road, asegurando su fácil acceso y comunicación. Además junto a él discurre una de las arterias principales de la ciudad, la avenida Fangjiayuan Hutong. El complejo también está bien conectado con el sistema de bus y las líneas 2 y 6 de metro.

Concepto

La primera obra de Zaha Hadid en Pekín parte de reflexionar sobre el aspecto urbanístico del proyecto. La consideración de escala urbana necesaria en él desemboca en una imagen monumental que lleva al Galaxy Soho a convertirse en un hito más de la ciudad. El proyecto se inspira en la naturaleza y en el paisaje típico chino de arrozales distribuidos en terrazas, traduciéndose aquí en volúmenes con formas ovaladas definidas por las líneas horizontales que configuran los diferentes niveles del edificio. La necesaria concepción unitaria del proyecto lleva a unir los cuatro volúmenes que lo componen, y que funcionan a través de núcleos independientes, para crear un gran conjunto que dialoga con la avenida junto a la que se sitúa.

El diseño de Zaha Hadid Architects se inspira también en la arquitectura tradicional de la ciudad, consistente en casas patio, adaptándola al siglo XXI. A través de formas maleables y fluidas deja atrás los espacios caja y crea ambientes amplios y agradables conectándolos a través de puentes.

“Cuatro volúmenes continuos y fluidos se fusionan para crear un mundo interior de espacios abiertos y continuos dentro de Galaxy Soho – un nuevo complejo de oficinas, comercio y entretenimiento libre de esquinas o transiciones abruptas – una reinvención del clásico patio chino que genera una experiencia envolvente en el corazón de Pekín” – Zaha Hadid Architects

Las formas del proyecto nacen de un proceso de diseño en el que todos los aspectos de éste están relacionados y tratados como una unidad, desde la escala urbana hasta el mobiliario. Así, la ausencia de esquinas y transiciones bruscas puede verse tanto en la forma exterior del complejo como en los detalles de su interiorismo, creando un espacio fluido en el que se forma un juego de luces, sombras y movimiento.

Además el Galaxy Soho incorpora una serie de estrategias que lo convierten en un edificio sostenible y que le han valido la certificación LEED BD+C: Core and Shell v2 – LEED 2.0. Todas estas medidas también han sido aprobadas por el USGBC, United States Green Building Council. El complejo cuenta con aparcamiento para bicicletas y vehículos de bajas emisiones, promoviendo el uso del transporte ecológico entre los vecinos de la zona y los visitantes y trabajadores del centro. También incluye recursos para reducir el consumo del agua potable en un 20%, iluminación altamente eficiente, y cristales dobles tipo Low-E Glass que reducen el consumo energético del edificio en un 14%. Las oficinas también cuentan con equipos que miden el consumo en el acondicionamiento del aire reduciendo las pérdidas de energía.

Espacio

Galaxy Soho está compuesto por cuatro torres independientes unidas por puentes y plataformas creando un conjunto interconectado. Cada una de las torres crece alrededor de un atrio central propio iluminado cenitalmente. Dos núcleos de comunicación vertical se sitúan en los extremos de cada uno de los atrios asegurando el movimiento fluido de personas dentro del conjunto.

Los diferentes usos del Galaxy Soho se distribuyen de la misma manera en todas las torres. La planta baja, planta primera y segunda, y el primer sótano albergan un total de 90.000 m2 de espacio comercial. La primera planta bajo el nivel de calle está conectada además con el sistema de metro. En la segunda planta se encuentran algunas de las conexiones entre las torres.

Las oficinas se sitúan en las plantas tercera a decimocuarta. Todas ellas tienen iluminación natural proveniente tanto de las fachadas exteriores como de los patios centrales con vistas sobre los atrios ovalados de cada una de las torres. Galaxy Soho cuenta con espacios de oficina que van de los 100 a los 300 m2. Las oficinas de las plantas superiores disponen de espacios exteriores desde los que se tienen vistas tanto del complejo Galaxy Soho como del resto de la ciudad. El interior de todas las oficinas se caracteriza por la misma fluidez y minimalismo que impregnan el resto del proyecto.

En las últimas plantas se encuentran algunos bares y restaurantes con vistas a la capital. El aparcamiento, con capacidad para 1275 coches, se sitúa en los sótanos 2 y 3.

Estructura y materiales

El Galaxy Soho se sustenta sobre una estructura estándar de hormigón armado con luces de 8.4 metros entre pilares. Las alturas entre pisos varían entre 5.4 metros, en las plantas comerciales, y 3.5 metros, en las plantas de oficinas.

El exterior del Galaxy Soho está compuesto por paneles de aluminio de 3 mm de grosor, cristal tipo Low-E Glass y piedra. El interior está definido por cristal, terrazo, paneles GRC, acero inoxidable y paneles de yeso pintado.

Planos

Fotos

 

Video

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión