Gimnasio Wellness Sky

Arquitecto asociado
Superfusionlab
Diseñado en
1973
Reformado en
2008
Altura
15m
Ascensores
2
Área construida
1.200m2
Ubicación
Belgrado, Serbia

Introducción

El edificio llamado “Flor del Danubio” (Danubio Flower), destinado a convertirse en un hito de Belgrado, fue construido en 1973 frente al río. Se utilizaba para albergar un exclusivo restaurante, que era un segmento de una superficie de ocio mayor accesible al público.
El proyecto fue patrocinado por el gobierno comunista de la época y aprobado por el entonces presidente JBTito, quie fue el primer invitado del restaurante el 22 de noviembre de 1973. Era un lugar frecuentado por personajes famosos hasta su decadencia en los años 90 y su cierre final, que coincidió con el inicio de la guerra civil en el país. El edificio permaneció inoperante durante 15 años, situación que contribuyó a un considerable deterioro.

Situación

El edificio se ubica en Tadeuša Košćuška, cercano a la confluencia del río Sava con el Danubio, en Belgrado, Serbia. ‎

Rehabilitación

Concepto

Estudio 3D techo

Dos estudios de arquitectura, 4of7 con base en Belgrado y el londinense Superfusionlab se unieron para rehabilitar el edificio y crear un centro de fitness de alto rendimiento, un centro que promueve un estilo de vida saludable y activo.

Su diseño es la secuencia de transformaciones geométricas y subdivisión aplicadas a la cuadrícula original. Como resultado, aproximadamente 390 paneles retroiluminados, con la variación finita en forma y tamaño y sus armazones de acero triangular están suspendidos de la construcción original del techo. Los arquitectos pensaron que la estructura existente de los años setenta era extraordinaria y decidieron centrarse en el techo para obtener nuevas miradas y reorganizar el espacio.

Diseño

Conjuntamente con del departamento de “organización del cliente”, ya conocido por su gimnasio y spa de alta gama en el centro de la ciudad, los arquitectos formularon un proyecto para promocionar un estilo de vida activo: “…Hemos definido el concepto de bienestar Sky lo que sugiere que el lugar debe ser ligero y amplio para que los visitantes puedan conseguir a su llegada la sensación de entrar en una nube…”.

Originalmente, el edificio fue planeado en la parrilla de triángulos equiláteros de 7.3m que definieron su regularidad organizativa y estructural, pero con pequeñas diferencias ya que se estaba buscando un cambio, el punto definitorio de la nueva expresión espacial es el diseño del techo.

Espacios

En la parte trasera del edificio, con vistas a la ciudad, están organizados, simétricamente entre sí, los vestuarios de caballeros y los vestuarios de damas. A la izquierda y a la derecha de los vestuarios se encuentran las salas de aeróbic. El propósito de esta distribución es poner en práctica la disposición de acuerdo tanto con el nivel de privacidad deseado para cada espacio o con los parámetros de determinado programa.

El spa también cuenta con sala de masajes, sala de hidromasajes, sauna y una pequeña cafetería.

El diseño de interiores, tanto en la superficie del suelo acabado de resina reflectante, como el techo tensado Barrisol semi-transparente, tienen por objetivo llamar la atención de los espacios y las elegantes líneas con formas triangulares de diferentes dimensiones y transformaciones geométricas que forman la base del diseño del techo.

Estructura

En muchos sentidos, el edificio es particular, pero sobre todo por su síntesis entre el razonamiento arquitectónico y estructural. El volumen principal del edificio, de forma triangular en planta, se eleva 15 metros sobre el río y el suelo del paseo marítimo peatonal. Está apoyado únicamente en el núcleo central que contiene dos huecos de los ascensores y una doble escalera espiral. Los voladizos con aproximadamente 12m de eslora, otorgan al edificio una sensación de levitación. Todo el edificio se basa en triángulos equiláteros de 7,3m de lado.

La superficie continua de vidrio que rodea las fachadas mejora la continuidad entre el interior y el exterior, convirtiéndose en una de las soluciones arquitectónicas más importantes, resultante de la falta de contacto entre la estructura del techo y la losa del suelo. La losa de hormigón del piso y la cáscara del techo no están conectadas en el perímetro del edificio, permitiendo la continuidad de la fachada de vidrio en toda su extensión, una tira de cristal ininterrumpida, con una longitud total de 150m, que envuelve todo el edificio, dando lugar a una presencia constante del Danubio en los espacios interiores.

Materiales

El edificio de hormigón armado y acero tiene toda la fachada de su perímetro cubierta por una cristalera de 150m de largo.

En la recuperación del edificio los arquitectos utilizaron para el techo del fitness 390 paneles triangulares translúcidos y retroiluminados Barrisol, suspendidos de la estructura de acero del techo, logrando mediante un suelo de resina reflectante que la luz emane dentro y fuera del recinto.

Planos

Fotos

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión