Paisajista
Hargreaves Jones
Ingeniero
Sherwood
Ingeniero estructural
ARUP
Constructora
Devcon Construction
Promotor
Google
Año de Construcción
2017 - 2022
Área (huella)
17ha
Área construida
55.277m2
Ubicación
2000 North Shoreline Boulevard, Mountain View, California, Estados Unidos

Introducción

El primer campus  iniciado desde cero por Google, diseñado por BIGBjarke Ingels Group y Heatherwick Studios en colaboración con los equipos de diseño e ingeniería de Google, se inauguró en Silicon Valley en mayo de 2022. La misión del campus es crear un entorno de trabajo centrado en el ser humano  y establecer nuevos estándares globales de sostenibilidad para la construcción y el diseño de oficinas. El sitio tiene como objetivo operar completamente con energía libre de carbono para 2030 para lo cual integra el sistema de pilotes geotérmicos más extenso de América del Norte.

La expansión de Google a lo largo de los años a obligado a la empresa a la ocupación de varios edificios cercanos  a medida que éstos iban quedando libres, en algunos casos separados por estacionamientos, pero  siempre con las evidentes limitaciones organizativas y contratiempos para los empleados de las diferentes áreas.  De hecho, la empresa ocupa algunas de las oficinas más famosas del mundo. El núcleo del «Googleplex», como se conoce generalmente a la sede de la empresa  en Mountain View, California, consiste en un parque de oficinas suburbano que alguna vez ocupó Silicon Graphics  y que Google remodeló para satisfacer sus necesidades. En Nueva York, Google ocupa y es dueño de la enorme antigua sede de la Autoridad Portuaria en Chelsea.

Por otro lado, una única sede centralizada tampoco es el enfoque de Google, ni es deseable para la ciudad de Mountain View. El desafío para los arquitectos, BIG Bjarke Ingels y Heatherwick Studio, fue crear una tipología de construcción replicable y escalable que también sea adaptable e inclusiva a los diversos sitios de North Bayshroe y más allá.

Google Charleston East hace hincapié en fomentar un sentido de comunidad al mismo tiempo que integra  respetuosamente el entorno natural, borrando los límites entre el exterior y el interior, quitando el asfalto a favor de la naturaleza y promoviendo el tráfico de peatones y bicicletas, incluso dentro de los edificios.

Los residentes locales también podrán beneficiarse del nuevo campus de Bay View de múltiples maneras. Entre ellos: acceso público a senderos ampliados con vistas panorámicas de la Bahía, conexiones mejoradas para bicicletas a los senderos Stevens Creek y Bay, carriles para automóviles mejorados y nuevos carriles para bicicletas con la ampliación de R.T. Calle Jones.

Bay View es uno de los múltiples desarrollos de oficinas que Google tiene en marcha en Mountain View y sus alrededores. El campus de Charleston East, con 55.277m2 de construcción, todavía no está completamente terminado, se calcula que esto será en 2023.   

Ubicación

La expansión del Campus de Google, Charleston East, se ubica junto al campus original de Googleplex, en 2000 North Shoreline Boulevard, Mountain View, condado de Santa Clara, California, Estados Unidos, cercano al Centro de Investigación Ames de la NASA y junto al paseo marítimo de Mountain View, al oeste de San José y al sur de San Francisco.

Como atajo, el interior del campus tiene un callejón central público, proporcionando a los peatones una conexión directa desde Charleston Park hasta el circuito verde de North Shoreline Boulevard.

Según BIG, su estrategia para el edificio fue «crear una tipología de edificio replicable y escalable que también sea adaptable e inclusiva» a otros cercano y potenciales sitios  de expansión de Google.

Concepto

El campus de Google Mountain View, diseñado por Bjarke Ingels Architects y Heatherwick Studio, es una combinación de dos proyectos, Charleston East y Bay View, que se conciben como espacios heterogéneos con el potencial de abordar las necesidades en constante evolución de la empresa e integrar futuros modelos de trabajo.

Una gran parte del éxito de Google se puede atribuir a soluciones de ingeniería para problemas complejos. El esfuerzo arquitectónico para albergar este proceso no es diferente. A medida que Google continúa explorando territorios inexplorados, su espacio de trabajo comienza a adoptar muchas formas, desde oficinas hasta laboratorios y almacenes. Los arquitectos, en colaboración con diseñadores de Google, abordaron esta variabilidad al encerrar el espacio de trabajo con un dosel tipo hangar. El diseño de la nueva sede de Google se centró en tres temas principales establecidos desde el comienzo del proyecto: innovación, naturaleza y comunidad.

“…Con  énfasis en el diseño centrado en el ser humano, para optimizar la tecnología, Bay View cuenta con oficinas de planta abierta consolidadas en una sola placa de piso abierta y elevada, con todos los espacios de apoyo asociados metidos debajo de este nivel y accesibles a través de una serie de patios que crean lugares…” BIG Architects

El edificio principal  tiene la apariencia de una enorme carpa de metal que se eleva desde los árboles, con curvas catenarias que exponen los 64 triforios en forma de sonrisa, inundando el gran atrio interior con luz natural. De manera poco ortodoxa, el edificio tiene más techo que fachada.

Esta superestructura de marquesina, aplicada en todo el edificio,  es el resultado de un esfuerzo de varios años para lograr la solución de construcción más funcional, energéticamente eficiente y económica. 

Espacios

El nuevo campus, muy cercano al Centro de Investigación Ames de la NASA, consta de dos grandes edificios de oficinas, aproximadamente 55000m2, un centro de eventos para 1000 personas y un complejo de alojamiento de cuatro edificios con 220 habitaciones que albergarán estadías breves para los empleados.

Los edificios, construidos como estructuras de dosel livianas, ofrecen 7ha de espacio abierto diseñado para la flexibilidad y la colaboración.  El interior de los edificios presenta una combinación de amplios espacios abiertos con 30 patios o atrios, así como pequeñas habitaciones donde los grupos pueden dividirse en espacios de trabajo individuales.

Su geometría permite que todos los espacios tengan acceso a la luz natural difusa y vistas hacia el exterior.

Los espacios interiores se consideran espacios para la colaboración y el enfoque, que requieren flexibilidad y facilidad de uso. Persiguiendo ese objetivo la  respuesta de los  arquitectos fue crear edificios con solo dos niveles, con el nivel superior dedicado a escritorios y espacios para equipos y el inferior a espacios de reunión y servicios. Las variaciones en las placas del segundo nivel definen áreas de «barrio», espacios que los equipos deben apropiarse según sus necesidades.

Bay View

Los edificios de GBV ofrecen una experiencia de espacio de trabajo que es la antítesis de un rascacielos urbano, aunque con  una superficie tan grande como la torre de oficinas más alta de San Francisco.

Con 33, 83m de altura el programa se distribuye en dos niveles unidos por “patios interiores”, la planta baja contiene los espacios públicos y usos auxiliares, mientras que las plantas superiores albergan las áreas de trabajo y las instalaciones recreativas.

A nivel individual para Google, el usuario es lo primero, lo que significa un “Googler” feliz y concentrado, que  puede desempeñarse de manera óptima en el trabajo  al utilizar materiales naturales, elementos biofílicos y una acústica relajante que garantice estaciones de trabajo cómodas y eficientes.

Primer nivel

La planta baja alberga programas secundarios y espacios públicos, que sirven como áreas vibrantes para la colaboración y la socialización, separando las áreas al mismo tiempo que brinda un fácil acceso a ambas. Es donde se encuentran muchas de las salas de reuniones, cafeterías o gimnasios.

Los pisos están conectados a través de patios, cada uno cuidadosamente calibrado para servir momentos importantes para la circulación, la luz del día y la biofilia, la interacción espontánea y la orientación.

Segundo nivel

El segundo nivel  es el espacio más inspirador del edificio, reservado para  área de trabajo, en una placa de piso interconectada mediante  variaciones  que brindan a los equipos un área de “vecindario” altamente flexible para poder cambiarse según sus necesidades. Se han utilizado mamparas y jardineras móviles  para marcar los espacios que cada equipo esté utilizando en determinados momentos, con una combinación de escritorios para grupos y cabinas silenciosas y cerradas.

Por encima del gran vano la marquesina, sostenida por delgadas columnas ortogonales blancas, permite que todo el espacio de trabajo del segundo nivel esté abierto y conectado bajo un mismo techo. Estos espacios priorizan la entrada de luz natural y las vistas, con un deslumbramiento reducido a través de ventanas de triforio cuidadosamente diseñadas que marcan el dosel.

Patios

Además de facilitar el acceso a cafeterías, cocinas pequeñas o salas de conferencias, los patios  también acentúan el vasto espacio abierto y crean identidades localizadas y reconocibles. Los patios tienen otra ventaja añadida para sus usuarios. Al definir el carácter de cada piso, la arquitectura crea una conexión entre el movimiento físico de los empleados y el cambio psicológico que se debe hacer al cambiar de un modo de trabajo a otro.

Áreas naturales

El campus incluye 7 ha  de áreas naturales de alto valor, que incluyen prados húmedos, bosques y pantanos  que forman parte de una iniciativa de Google para restaurar los hábitats naturales en el área más amplia de la bahía de California.

La programación del paisaje, diseñada por Hargreaves Jones, presenta una variedad de servicios públicos, más visible con el anillo de distintos espacios al aire libre para que los empleados y el público se relajen, coman, troten y anden en bicicleta. Habrá un pabellón central, patios, quioscos minoristas, un dosel de robles y otras especies para producir ambientes únicos en cada lado.

Estructura

La cubierta de las tres estructuras, construidas hasta el momento, elevándose 15m del suelo  y con  casi 34m de altura, similar a una tienda de campaña, está  separada de las losas y muros, dando lugar a un gran espacio libre, a modo de hangar. Este envolvente flexible está separado de las paredes y los pisos, lo que crea un interior ágil que puede evolucionar con las necesidades y pertenencias cambiantes de los Googlers.

Un sistema de red realizado con acero tubular y simples ventanas de triforio entre los vanos de la marquesina y la opaca estructura del techo ofrece el mejor control acústico, minimiza la ganancia de calor térmico, reduce la carga total de energía y permita a Google recolectar la máxima cantidad de energía solar fotovoltaica.

Aunque las superficies están segmentadas por columnas y paredes de soporte, la innovación estructural del techo con dosel permite un espacio de trabajo abierto. Todas las personas tienen igual acceso a las vistas del exterior a través de la placa de piso, la fachada perimetral y las ventanas de triforio.

Materiales

El Campus de Bay View funciona completamente con energía eléctrica y alberga un extenso sistema de pilas geotérmicas. Se estima que esto reduce las emisiones de carbono en casi un 50 % y el agua utilizada para refrigeración en un 90 %. Además, los sistemas del lugar recolectan, tratan y reutilizan las aguas pluviales y las aguas residuales facilitando la restauración del hábitat y protección contra el aumento del nivel del mar.

Paneles solares

Los tres edificios cuentan con techos de “piel solar escama de dragón”. Aproximadamente 50000 paneles solares plateados y curvos hacia dentro que generan un total de casi siete megavatios de energía.

Como resultado de la piel del panel solar de Bay View y los parques eólicos cercanos, Google explicó que el edificio funcionará con energía libre de carbono el 90% del tiempo. Su piel solar generará alrededor del 40 por ciento de sus necesidades energéticas.

«…Para ayudar a cumplir su compromiso de operar cada hora de cada día con energía libre de carbono para 2030, la primera piel solar de escamas de dragón de su tipo, así como los parques eólicos cercanos, impulsarán a Bay View con energía libre de carbono  el 90 por ciento del tiempo…», dijo Google.

Control de luz y temperatura

Las estructuras de techo opaco ofrecen control acústico, mientras que las aberturas brindan luz natural a los espacios de trabajo en el interior, sin deslumbramiento excesivo. Este equipo también minimiza la ganancia de calor térmico. Persianas automatizadas controlan la luz durante todo el día y se abren y cierran cuando es necesario.

“…Nuestro diseño del nuevo campus de Bay View es el resultado de un proceso de diseño increíblemente colaborativo. Trabajar con un cliente tan basado en datos como Google ha dado lugar a una arquitectura en la que cada decisión individual se basa en información sólida y análisis empírico. El resultado es un campus donde las llamativas marquesinas solares “escama de dragón” recolectan cada fotón que llega a los edificios; las pilas de energía almacenan y extraen calefacción y refrigeración del suelo. Incluso las floras de belleza natural son jardines, en la zona de las raíces, que trabajan arduamente y filtran y limpian el agua de los edificios. En definitiva, un campus donde la parte delantera y trasera de la casa, la tecnología y la arquitectura y la forma y la función se han fusionado en un híbrido nuevo y sorprendente…”  (Bjarke Ingels)

Reciclaje de aguas

Su campo geotérmico calienta y enfría el edificio sin el uso de combustibles fósiles. Según se informa, reduce las emisiones de carbono del sitio a la mitad y ahorra aproximadamente 18.927.059 litros de agua al año. El campus también recicla el agua que se usa. Todas las demandas de agua no potable se cubren con esta agua reutilizada. Los estanques sobre el suelo que recolectan agua de lluvia y un sistema de tratamiento de aguas residuales del edificio sirven como fuentes de agua para torres de enfriamiento, descarga de inodoros e irrigación del paisaje. Esto forma parte del compromiso de la compañía de reponer el 120% del agua que consume para 2030.

Según Google, se espera que el campus cumpla con la certificación LEED-NC v4 Platinum y, al mismo tiempo, se convierta en la instalación más grande en lograr la Certificación LBC Water Petal del International Living Future Institute, una certificación que reconoce la reutilización de aguas residuales y pluviales.

Video

Planos

Fotos

Fotos construcción

BIG

Otras fotos

Google Charleston East Campus – Bay View
Emplazamiento
Master Plan
basamento
Planta 1
Planta 2
Niveles
Bubierta
Alzado sur y norte
Alzado este y oeste
Secciones
Detalle ventana triforio
Apoyo personal
Esquema
Inside Google's new Bay View campus in Mountain View, California, US, on Monday, May 16, 2022. On Monday Google opened its newest campus near the San Francisco Bay shoreline a few miles east of its headquarters in Mountain View. Photographer: David Paul Morris/Bloomberg
Workers in one of the many dining areas inside Google's new Bay View campus in Mountain View, California, US, on Monday, May 16, 2022. On Monday Google opened its newest campus near the San Francisco Bay shoreline a few miles east of its headquarters in Mountain View. Photographer: David Paul Morris/Bloomberg
A worker inside Google's new Bay View campus in Mountain View, California, US, on Monday, May 16, 2022. On Monday Google opened its newest campus near the San Francisco Bay shoreline a few miles east of its headquarters in Mountain View. Photographer: David Paul Morris/Bloomberg
Inside Google's new Bay View campus in Mountain View, California, US, on Monday, May 16, 2022. On Monday Google opened its newest campus near the San Francisco Bay shoreline a few miles east of its headquarters in Mountain View. Photographer: David Paul Morris/Bloomberg
1 / 56