Guarderia Els Colors

Año de Construcción
2002
Área construida
928 m2
Ubicación
Manlleu, Barcelona, España

Introducción

El estudio catalán RCR Arquitectes nos presenta esta singular obra para el encargo de una guardería.

La consideración con el ambiente en el que se implantas sus obras es siempre un elemento primordial en la obra de estos arquitectos, que ya han alcanzado la fama internacional, y en este proyecto no podia dejar de serlo.
La guardería se adapta perfectamente a su entorno, al mundo infantil, al universo del conocer las cosas por primera vez, del descubrir… por que en está ocasión el entorno no se encontraba previamente en el lugar, sino que el entorno viene a el cada día por la mañana y se va a dormir a casa todas las tardes.

Situación

Manlleu es un municipio de la comarca de Osona, a pocos kilometros al norte de la ciudad de Vic, en la provincia de Barcelona. La población está atravesada por el río Ter, en cuya orilla izquierda se encuentra la mayor parte del núcleo urbano.

Concepto

En un juego de construcción la forma se enhebra a partir de la yuxtaposición y superposición de piezas simples.
La facilidad en la composición proviene del mismo tamaño de las piezas y la identificación final de cada una de ellas, formando ya un solo conjunto, proviene de su color.

La percepción espacial del niño es distinta; su punto de vista es claramente inferior a la del adulto y su cabeza erguida percibe perspectivas distintas que amplían su relativa dimensión.
Es por eso que en la guardería Els Colors encontramos cerramientos a alturas poco comunes, que pueden parecer erróneos o si más no poco pensado ante el ojo de un adulto poco observador pero que sin embargo parecen lo más normal a los niños que la habitan, que son quienes dan vida al edificio, quienes lo hacen posible, y en definitiva con quien el edificio debe dialogar.

El espíritu del edificio no es el de solucionar un problema a los padres pudiendo dejar a sus hijos en la guardería durante una horas.
No es la respuesta a una necesidad, al menos no a una necesidad adulta, sino a una necesidad infantil; la de relacionarse con otros niños en un entorno que les sea propio, que sea más suyo que de los mayores, un universo de de conocimiento y diversión sólo al alcance de los más pequeños.

Espacios

Las clases, areas comunes y cafetería se han distribuido en las dos secciones rectangulares, que están conectadas por medio de un pasillo cubierto que tambien da acceso al patio interior. En el primer piso que hay sobre la entrada principal se ha dispuesto un espacio multifuncional.

Facilitar la orientación y ubicación a los niños de entre 0 y 3 años de edad es una tarea espacial de aprendizaje importante para su autonomía y seguridad. El carácter abierto y fluido de la materialización de los
límites contribuye a una experiencia de relación y no de ensimismamiento.

Estructura y Materiales

Se ha utilizado metal para los elementos estructurales verticales, hormigón para los elementos horizontales y vidrio coloreado en rojo, naranja y amarillo para las paredes semi-transparentes, que ayudan a crear un ambiente feliz que deje volar la imaginación de los niños.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!