Guardería municipal “Els Daus” en Cardedeu, Barcelona

Año de Construcción
2006
Ubicación
Cardedeu, Barcelona, España

Introducción

La definición de este proyecto se formula a partir de la reflexión en torno a dos conceptos esenciales: por un lado, analizar qué significa y cuál es la importancia de una guardería para un niño pequeño como lugar de socialización en un ámbito distinto al de su hogar; por otro, analizar la tipología más idónea para el edificio, teniendo en cuenta ese primer factor y el emplazamiento donde ésta se ubicaría.

Se plantea una edificación exenta donde el programa se desarrolla totalmente en planta baja, como un juego de volúmenes arquitectónicos dispuestos aparentemente al azar sobre un espacio de juego, como una metáfora del significado propio del edificio. La posición de los módulos cúbicos, que contienen las aulas de una manera aparentemente aleatoria, como diseminados por la parcela, genera la aparición de espacios interiores que, al encontrarse comunicados con el exterior por ambos lados, posibilitan su utilización como un gran patio de recreo cubierto (adecuado para ocasiones concretas, como días de mal tiempo), complementario al patio al aire libre.

Los cubos que contienen las aulas están cuidadosamente pensados y dimensionados para llevar a cabo juegos y actividades que estimulen el desarrollo cognitivo y sensorial, la socio-afectividad así como la imaginación y el lenguaje. Estos cubos mantienen una estrecha relación entre el espacio exterior y el espacio central interior, que acoge la sala de psicomotricidad y la sala de descanso de los profesores. Ambos espacios, que se individualizan entre sí mediante cortinas de separación y cambios en los materiales de pavimento, pueden integrarse en el espacio central cuando sea requerido.

Los módulos de administración y servicios (cocina, almacén, lavandería, sanitarios, biberonería…) se encuentran próximos al área de acceso. El objetivo es lograr que los niños y niñas no se sientan encerrados en un espacio, sino equilibrar la prioridad de ofrecerles espacios que sean abiertos y simultáneamente seguros.

La presencia de un jardín urbano contiguo es aprovechada para situar el acceso a la guardería desde éste, facilitando la ocasión de que los pequeños puedan utilizar los juegos infantiles y convertirlo así en una especie de gran sala de espera y lugar para fomentar las relaciones tanto entre los niños como entre los adultos que les acompañen.

Concepto

El proyecto se define asimismo por los altos niveles de sostenibilidad de sus materiales y de la capacidad de sus sistemas constructivos para mejorar el comportamiento energético del edificio, como una fachada ventilada de caucho reciclado o los aprovechamientos y potenciación de los sistemas de ventilaciones cruzadas, así como la instalación de colectores de agua que ayudan a reducir en un 30% el consumo de la calefacción del suelo radiante, con la que se ha dotado la totalidad del edificio..

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!