Arquitecto
Arquitecto asociado
John B. Parkin, David, Barott & Boulva
Ingeniero estructural
August Komendant
Constructora
Incitop LTDA
Promotor
Gobierno Federal, EXPO 67
Diseñado en
1961
Año de Construcción
1967-1969
Pisos
12
Área (huella)
22157 m2
Área construida
30420 m2
Ubicación
Cité du Havre, Montreal, QC, Canada

Introducción

Habitat 67 fue en 1961 la tesis e informe de final de carrera del arquitecto Moshe Safdie,  titulados «Un sistema de construcción modular tridimensional» y «Un caso para la vida en la ciudad» respectivamente.  Aunque no obtuvo una nota sobresaliente por su trabajo los organizadores de la Expo 67 la consideraron lo suficientemente interesante y la construyeron en el Marc-Drouin Quay, sobre el río San Lorenzo.

El edificio se realizó como pabellón principal y  emblema temático de la Exposición mundial internacional “El hombre y su mundo”, que se celebró en Montreal.

Desde su inicio, Habitat ha sido una empresa innovadora, controvertida y generadora de emociones, una empresa que ha logrado admirablemente demostrar el poder perdurable de una idea original. No fue sólo un experimento de trabajos con elementos prefabricados y producción en masa, o en el uso de un sistema modular tridimensional como principio organizador de una estructura urbana. Con su proyecto Moshe Safdie plantea una nueva forma de vivir en la ciudad.  Los primeros críticos de Habitat pudieron haber denunciado la viabilidad estructural del proyecto, su estética, la vida útil del hormigón en un clima como el del norte del continente americano o la falta de experiencia profesional del arquitecto, pero en última instancia, incluso antes de que se completara, siete millones de personas visitaron el edificio como  una muestra  del futuro hogar. Para ellos, Habitat, con su geometría poscubista y su doble relación privilegiada con la ciudad y con la naturaleza, marcó una nueva forma de construir y de vivir.

Situación

El edificio fue levantado en la orilla del río San Lorenzo, sobre la península Marc-Drouin Quay,  en el 2600 de la avenida Pierre-Dupuy, Cité du Havre,  Montreal, Canadá. La península artificial creada a partir de la excavación del metro de Montreal para proteger la zona antigua del puerto de las corrientes de río y los bloques de hielo que por el descienden en invierno se comunica con la isla de Santa Helena, el Viejo Montreal y la isla de Notre-Dame mediante puentes.

Habitat 67 disfruta de increíbles vistas del río, del centro de la ciudad y del Antiguo Puerto. Sus terrazas ofrecen un panorama incomparable de vistas, sonidos y olores: luces de la ciudad, siluetas de puentes, rápidos del río, arces, robles y álamos, aire fresco y un cielo sin fin.

Concepto

Habitat 67 es una reflexión sobre la función y el papel de la arquitectura en un entorno urbano de alta densidad. Safdie fue muy crítico con el desarrollo que iban adquiriendo los suburbios de las ciudades americanas en los años 50 ocupando cada vez más terrenos de los alrededores, de ahí la calculada modulación de su proyecto y el interés que llevó a su construcción, pese a la poquísima experiencia del arquitecto  y a que  su propuesta original fue recortada en 22 pisos comerciales. También se construyó menor equipamiento social y sólo se levantaron 10 plantas para viviendas.

El proyecto nacido de los ideales socialistas de la década de 1960 exploró nuevas soluciones para los desafíos de diseño urbano y la vida en lugares de alta densidad. Sus ideas se convirtieron en un sistema pionero de construcción compuesto de tres partes: el uso combinado de una estructura urbana tridimensional, técnicas de construcción específicas, la prefabricación y la producción en masa de módulos prototípicos, y la adaptabilidad de estos métodos a las diversas condiciones del lugar en que se va a construir.

El diseño de Habitat67 se basa en el uso múltiple de elementos repetitivos, denominados cajas o módulos, que se organizaron para crear 15 espacios de vivienda con configuraciones diferentes, para un total de 158 residencias dentro del complejo.

Espacios

El complejo que inicialmente albergaba 158 viviendas, formadas por entre 1 y 8 módulos según la tipología de las mismas (15 en total),  con unas superficies que oscilan entre los 60 y 160 m²  distribuidos en  1 o 4 habitaciones está formado por 354 bloques de hormigón de 11.80 x 5.30 x 3.50m, que pesan entre 70-90tn,   dispuestos de forma aparentemente aleatoria pero que en realidad responden a una estrategia estructural calculada. En años posteriores la cantidad de vivienda disminuyó al unirse algunos de los módulos adyacentes.

Los apartamentos fueron divididos en tres pirámides.  El porcentaje de “cajas” utilizadas por vivienda es de:  6% que utilizan sólo un módulo, el 60% utiliza dos módulos, el 29% utiliza 3, el 4% utiliza 4 y el 1% utiliza 5 módulos. Existe una unidad que tiene 8 módulos. Cada vivienda dispone de su propia terraza, construida sobre el techo del vecino.  Las viviendas tenían un baño de plástico moldeado y una cocina modular que aún son increíblemente modernas, incluso para los estándares actuales.

En la planta baja un sistema de de calles con 3m de altura conecta todas las áreas de servicio y las instalaciones de estacionamiento. Un nivel por encima de las vías de servicio está la plaza peatonal y por las calles cubiertas con placas de plástico que conectan todas las partes del proyecto a través de pasarelas y puentes.

El espacio de circulación incluye calles, plazas, aceras, terrazas y escaleras exteriores y ofrece espacios de ocio como pistas de tenis y áreas de juego para los niños distribuidas por todo el edificio. Además de las escaleras la circulación vertical se resuelve con tres núcleos separados de ascensores que se detienen cada 4 plantas para dar servicio a las calles peatonales que recorren el complejo.

Hay 5100m2 de estacionamiento cubierto debajo del nivel de la plaza principal con capacidad para 200 vehículos y 76 estacionamientos afuera, a lo largo de la calle interna y las calles laterales.

Estructura

El concepto de tesis de Safdie se transformó a lo largo de varios años y dio como resultado dos proyectos distintos: un esquema original y lo que se conoce como el esquema construido, o Fase I, de Habitat ’67.

Esquema original

Ya cuando se preparó el primer esquema para la construcción del complejo las formas del proyecto de tesis del arquitecto se vieron alteradas. Comenzando como una estructura básicamente vertical en la que los módulos que no soportaban carga estaban conectados a una supertrama,  el «esquema original» era un concepto para una comunidad que incluía un complejo comercial de veintidós pisos con una gama completa de instalaciones comunitarias y culturales y un complejo separado de diez pisos, que era principalmente residencial y contenía un total de 950 unidades de viviendas.

La estructura para el «esquema original» se convirtió en una serie de marcos con forma de A inclinados y conectados por calles peatonales con unidades modulares portantes unidas formando una membrana tridimensional que alberga debajo las instalaciones de la comunidad.  La circulación se realizaba por escaleras y ascensores ubicados dentro de los marcos inclinados que conducían a las calles peatonales.

Esquema construido

El presupuesto para el «esquema original» se calculó en $ 42 millones, monto que al gobierno le pareció excesivo ajustándolo a $ 13.5 millones y dando lugar a la construcción de una sección de 10 pisos del complejo original, ubicado en el extremo norte de MacKay Pier, para 158 unidades y sin la instalaciones relacionadas originales.

Para su construcción el Conjunto Habitacional se puede dividir aproximadamente en cinco grupos:  los tres grupos más grandes miran a la avenida Pierre Dupuy, mientras que dos grupos más pequeños dan al río San Lorenzo. La construcción comenzó en el grupo más grande sobre el lado sur y avanzó hacia el norte. Las cajas se ensamblaron independientemente de los huecos del ascensor hasta el nivel de la primera pasarela en el quinto piso.  Cada parte del edificio, incluidas las unidades, las calles peatonales y los núcleos de ascensores, sirven como elementos de soporte para la distribución de las cargas. Los núcleos de ascensores y  escaleras transmiten cargas laterales a los cimientos.

Las unidades modulares soportan carga y se erigen una encima de otra, llevando la mayor parte de la carga a través de paredes y pilares. Los módulos se conectan entre sí mediante varillas de postensado, cables y soldaduras, formando un sistema de suspensión continuo. Algunas de las cajas en el tercer piso están soportadas por columnas apoyadas en el nivel de la plaza del segundo piso.

Materiales

Los módulos fueron construidos con hormigón armado fabricados in situ, para lo cual se levantó en el lugar una verdadera cadena de montaje que primero fundía el hormigón para crear el módulo, luego se le instalaban las conexiones eléctricas, la cocina, los baños y las ventanas y posteriormente una grúa lo llevaba a su ubicación final.

Las unidades modulares fueron pintadas exteriormente en tonos beige grisáceo. En algunos cerramientos de los pasillos comunes se ha utilizado plexiglás.

Los componentes interiores se fabricaron, ensamblaron e instalaron en cada módulo en la misma  fábrica, con baños de una sola unidad de fibra de vidrio recubierta de gel, cocinas fabricadas por Frigidaire y marcos de ventanas de plástico Geon. En los interiores se utilizó madera en algunas terminaciones.

Video

Planos

 

Fotos

Fotos JasonParis

Fotos Tim

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!