Hotel Vela Barcelona – Hotel W Barcelona

Arquitecto
Ingeniero
Jordi Oste, Carles Morancho, Pau Riera
Ingeniero estructural
Francisco Millanes, Luís Matute, Miguel Ortega
Constructora
José Maria Rocías
Gerente de obra
Ricardo Bofill & Jean Pierre Carniaux
Promotor
Fomento (FCC), Sacresa, Comsa
Año de Construcción
2006 - 2010
Altura
87,75 m
Pisos
26
Área construida
42.818 m2
Ubicación
Barcelona, Catalunya, España

Introducción

El edificio que alberga el Hotel W Barcelona, más conocido por Hotel Vela, en alusión a su forma, es delgado y esbelto. Sus 26 plantas se ubican perpendiculares al muelle, ofreciendo por un lado una vista del Mediterráneo sin precedentes y por el otro vistas a la ciudad.

El hotel que fue motivo de controversia entre los vecinos de la Barceloneta por considerar que su altura les “robaba el horizonte” y encarecería el coste de vida del barrio, entre los practicantes de windsurf o vela que alegaban que su altura les quitaría vientos y también entre ciertos sectores que denunciaron la contradicción de levantar un hotel en la bocana del puerto, contra la Ley de Costas, que impide construir a 100 metros del mar y sin embargo desalojaron los pequeños puestos de comida que llevaban años en la zona, necesitó tres años y cinco meses para hacerse realidad, las obras comenzaron en mayo de 2006 y se finalizó en 2010.

Conjuntamente con la Torre Agbar y el Hotel Arts, la silueta del Hotel Vela forma parte del paisaje marítimo y arquitectónico de la ciudad, recibiendo el primer premio de los Prix Villégiature de 2010 a la Mejor Arquitectura Exterior de Hotel de Europa.

Situación

Dique de abrigo

El Hotel Vela se sitúa en la dársena de entrada al puerto, en el lado oeste de la Nova Bocana del Port de Barcelona, Plaza de la Rosa del Vents, 1 C.P. 08039, en un solar ganado al mar mediante un terraplenado con aportación de materiales diversos procedentes de derribos y restos de construcción. El terreno es llano y esta situado entre el sistema viario básico del Paseo Marítimo de Barcelona y el dique de protección de la entrada al puerto. Este dique de abrigo tiene su coronación a la cota de 11 mts, que es la altura máxima de las olas en este punto.

Su innovador diseño y la ubicación estratégica lo han convertido en un punto de referencia dentro del ambicioso plan de renovación urbana de la costa. La forma del edificio es una respuesta directa a la impresionante presencia del Mediterráneo. El hotel está incluido dentro de un complejo de más de 64.000 m2 de superficie urbanizada para reordenar el entorno y conectarlo con el paseo marítimo que viene desde el puerto olímpico de Barcelona, Catalunya, España.

Concepto

Su forma alegórica parece flotar en un elemento cuyos colores se reflejan en los cristales, conjuntamente con los tonos del cielo y como un velero más se hace eco del estado del mar cambiando sus tonalidades.

Como una vela henchida con el viento, y su fachada acristalada, el edificio del arquitecto catalán Ricardo Bofill se ha convertido en un elemento característico del litoral barcelonés.

Espacios

El conjunto del edificio, que se divide en dos zonas diferenciadas, consta de un sótano, un semisótano, una planta baja y 26 plantas en altura.

Planta tipo

Podium y Atrio

Accediendo al interior, un amplio y alto Atrio, iluminado cenitalmente mediante grandes lucernarios ubicados en la cubierta, conduce a la recepción, al bar, a la piscina o a la playa y a los núcleos de comunicación vertical comunes a todas las plantas, las escaleras y los ascensores

En los distintos niveles del Atrio se ubican los locales comerciales, el aparcamiento y un gran patio interior. Las instalaciones para actividades públicas se encuentran en la planta baja, sobre una plataforma diseñada en forma de dos enormes terrazas. El importante volumen de la sala de conferencias, con su gran fachada de cristal con vistas al mar rompe las líneas horizontales del podio.

Vela

La Vela se inserta en el edificio del atrio y acoge el hotel. El volumen con forma de vela se inserta en el edificio de baja altura que forma el atrio y acoge el hotel. La fachada reflectante de vidrio plateado brilla según las condiciones de luz existentes y los cambiantes puntos de vista. El color de la piel exterior del edificio refleja el cielo y el mar Mediterráneo para integrarse en el paisaje.

Este hotel de 5 estrellas cuenta con 473 habitaciones y suites, un spa, piscinas, gimnasio, un restaurante de autor con unas vistas inigualables de la costa de Barcelona, un elegante bar en la última planta, salas de convenciones, cafetería y otros equipamientos agrupados debajo de los 6.200m2 de terrazas transitables.

Parking

El parking es un edificio independiente dividido en cuatro partes, con capacidad para 745 vehículos.

Estructura

Fachada oeste

La estructura de hormigón armado del Hotel Vela presenta una planta variable en altura que sigue la forma prevista en el diseño arquitectónico. Los muros interiores, tanto de pasillos como los que separan las habitaciones proporcionan la inercia principal y rigidez estructural necesarias, a modo de espina de pez, ya que los sistemas perimetrales de pilares fueron minimizados con la finalidad de obtener la mayor visibilidad desde las habitaciones a través de su piel acristalada. La elección de los sistemas de cimentación y de forjados, tanto los realizados in situ como los prefabricados, fueron determinados tanto por el sistema estructural como por los plazos fijados.

Cimentación

Partiendo de un análisis de las características del terreno sobre el que se iba a realizar la construcción, un suelo con características propias de los fondos marinos reforzado en épocas recientes para ganar terreno al mar mediante un rellenos artificial de 8m de profundidad, se decidió elevar la cota inferior del edificio a +2.30 que si bien redujo el espacio aprovechable para instalaciones evitó los trabajos por debajo del nivel del mar y la instalación de sistemas de bombeo a nivel freático, así como de la carga de subpresión del agua en las losas de cimentación.

  • Atrio y vela

Se optó por una cimentación a base de pilotes prefabricados de hormigón armado de 40x40cm, tanto para el atrio como para la vela, enterrados a 48m de profundidad y que garantizaban el apoyo de punta en la capa de las arenas densas. Debido a que se trata de dos volúmenes independientes con diferentes alturas, las cargas soportadas también son diferentes, por lo cual se dispusieron juntas de dilatación en la línea de intersección de ambos volúmenes, mediante conectores unidireccionales y bidireccionales, según el lugar de contacto.

  • Podium

Lo mismo sucede con el Podium, planteado como un edificio anexo pero también conectado al Edificio Vela. En la zona del pódium, más baja, la cimentación escogida fue la losa maciza continua, también de hormigón armado de 60 cm de espesor, en un terreno mejorado con una precarga y una compactación dinámica. En la estructura de las plantas se utilizaron pilares de hormigón armado de 9x9m y entre 50-70cm de diámetro, distribuidos en cuadrícula. Por ser una zona de uso público se consideró una carga de 500kg/m2.

  • Parking

El parking es otro edificio independiente dividido en cuatro partes, también anexo al podium, su cimentación se realizó con losas continuas y macizas de hormigón armado apoyadas en terrenos precompactados.

Construcción

La construcción fue realizada siguiendo el sistema Fast Track o Vía rápida, consistente en realizar simultáneamente el proyecto y la construcción del edificio. Además, dada la forma singular del mismo, se encargó una simulación aerodinámica en túnel de viento para modular fachadas, optimizar estructuras y obtener el estado de las cargas

Desde la planta primera a la sexta, un volumen más amplio se ajusta a la volumetría del plan especial, también se ubican algunas habitaciones, y desde la planta sexta hasta la última el espacio responde únicamente a la voluntad formal del edificio, todas las plantas están destinadas a habitaciones.

  • Vela

La estructura interior de la vela responde a las necesidades funcionales del hotel y aunque en alzado se asemeja a “una vela”, en planta guarda más semejanza con el espinazo de un pez. La cabeza del pez, que a la vez es el mástil ce la vela, reúne los núcleos de ascensores, montacargas y escalera principal, el tronco central está representado por el pasillo que da acceso a las habitaciones, formado por dos pantallas de hormigón ligeramente convergentes en planta y las espinas son las pantallas de hormigón perpendiculares, ubicadas cada 9m, obteniéndose de este modo encada vano dos habitaciones de 4.50m de ancho entre ejes.

En la cola del pez, donde se curva la vela, se han ubicado las suites, cuyas dimensiones varían según la zona de curva de la vela en que se encuentren. La sobrecarga prevista para la zona de habitaciones es de 200kg/m2, 500kg/m2 en pasillos y ascensores. Para el perímetro se calcularon 130kg/m2 que permitiría el posterior apoyo de la fachada acristalada.

Composición geométrica

El hotel está compuesto por cuatro cuerpos de fácil identificación:

1- Vela: este elemento es el más conocido y símbolo de su homenaje al Mediterráneo. En el se ubican las habitaciones, todas ellas con vistas a Barcelona, al mar o al puerto.

2- Atrium: es un cubo maclado con la vela a través del cual se accede al hotel. En este cubo acristalado también se ubican algunas habitaciones.

3- Podium: es una plataforma formal de 17.812 m2, sobre la cual se asientan la Vela y el Atrium. Este cuerpo reúne todos los servicios del hotel y los equipamientos más importantes.

4- Aparcamiento: se sitúa en el lado sur, sus 17.835 m2 dan cabida a 745 vehículos. Su cubierta configura la plaza Rosa dels Vents

Materiales

Fachada

La fachada continua de vidrio es del tipo marco o panel. Dichos paneles fueron completamente terminados en taller y luego colocados en obra sobre anclajes regulables fijados previamente a los forjados, sin que fuesen necesarios andamios para su colocación ni sellados “in situ”. El sistema de sellado realizado en los talleres fue mediante silicona estructural, contando cada módulo con sujeciones mecánicas en “L” por cualquier fallo de la silicona.

Ascensores

Los ascensores están dotados de un sofisticado sistema informático para minimizar la espera, además de necesitar una clave de activación para que sólo los clientes puedan acceder a las habitaciones.

Cubiertas

En el edificio se utilizaron tres tipos de cubiertas:

•la cubierta del edificio vela, realizada en las últimas plantas, con planchas metálicas rematadas con lamas de celosía en la zona de maquinaria e instalaciones.

•la cubierta transitable, sobre las zonas comunes de jardín y piscina, realizada con madera para exteriores.

•cubiertas transitables tan solo para mantenimiento acabadas con grava de canto rodado blanco.

Divisiones interiores

Las divisiones interiores generales se realizaron con bloques de hormigón de 20cm de espesor o con pantallas del mismo material de 25cm. Los núcleos de ascensores fueron realizados con muros estructurales de 25cm de grosor.
Las paredes que separan las habitaciones fueron creadas con placas de cartón yeso, aisladas con doble placa y doble estructura portante de metal, cumpliendo de este modo los requisitos acústicos de separación.

Video

Planos Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

Fotos

Fotos WikiArquitectura

Alrededores y Plaza

Exteriores

Interiores

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!