Arquitecto
Promotor
IBM
Año de Construcción
1970-1971
Ubicación
Cosham, Portsmouth, Hampshire, Inglaterra

Introducción

Encargada por IBM como solución para sus necesidades a corto plazo, este edificio de oficinas ha demostrado ser tan flexible que pese a ser creado para cubrir unas necesidades momentáneas, todavía sigue en uso.

Pese a que su coste por metro cuadrado no superó el de las estructuras temporales externas, se recurrió a una alta calidad arquitectónica-ambiental y se anticipó al cambio de role que desempeñarían los ordenadores en el lugar de trabajo, un factor clave para su supervivencia a largo plazo.

Los encargados de evaluar las construcciones de cara al Premio RIBA 1972 expresaron que “el edificio demuestra que la arquitectura puede ser realizada pese a una difícil situación comercial ejerciendo el ingenio y la imaginación”

Situación

La IBM Pilot Head Office fue construida en Cosham, Portsmouth, ciudad perteneciente al condado de Hampshire en el sudeste de Inglaterra. Está rodeada de árboles que se reflejan en sus paredes acristaladas en color cobre que no permiten ver su interior durante el día, situación que se invierte cuando la luz externa decae y la iluminación interior convierte los paneles en paredes completamente transparentes, haciendo que toda la estructura del edificio sea completamente visible.

Concepto

La cultura corporativa se manifiesta de muchas maneras dentro de IBM, empresa pionera en tecnología de la información. Junto a valores, normas y comportamientos, los artefactos que ayudan a dicha tecnología son vistos como parte del mercado orientado a dicha cultura. Mientras que los valores y las normas no siempre son claramente visibles, el comportamiento y las computadoras pueden ser vistas y entendidas incluso por personas no relacionadas con la empresa.

El concepto anterior indica que también la arquitectura del edificio corporativo, como un artefacto, es de gran importancia para toda la compañía, debiendo ser planeado, precisamente, integrando todos los conceptos importantes de la cultura corporativa y teniendo en cuenta el rol específico que el edificio jugaría en todo el concepto de la compañía. Las multinacionales deben prestar particular atención a este aspecto debido a que sus filiales en otros países o continentes tienen que ser una excelente representación de la empresa matriz.

Pese a ser concebido como una medida provisional, la capacidad del edificio para responder fácilmente a las necesidades cambiantes del mercado ha permitido su supervivencia a largo plazo.

La difícil situación comercial por la que pasaba la empresa fue el detonante que la llevó a necesitar alojamiento para entre 750 y 1000 empleados durante el lapso de 18 meses, a un coste lo más barato posible dentro de las estructuras temporales. El edificio serviría como sede central de la empresa mientras que la central permanente era construida en un terreno contiguo.

Al igual que muchas empresas en expansión en aquella época, IBM se basó en una mezcla de alojamiento permanente y temporal para su personal y en algunas localidades hasta la mitad de su espacio de oficinas debió ser adaptado a dicha finalidad.

Espacios

El edificio cuenta con un hall de entrada, una recepción, una cocina a disposición de los empleados, lavabos, diferentes oficinas, un centro de servicios y una sala de informática. Inicialmente también albergó un restaurante que con los años fue trasladado para poder ampliar la sala de ordenadores y las oficinas han sido remodeladas.

El edificio resultante es una sola planta rectangular, 73m x 146m con una altura de 3.25m Su estructura abarca y agrupa bajo el mismo techo una gran variedad de funciones que tradicionalmente necesitan diversos edificios. Todas las salas de alta tecnología están situadas en la zona norte. Un corredor central conecta todas las instalaciones y conduce a los diferentes lugares de trabajo a través de pequeños pasillos.

Para cumplir con la normativa vigente en 1970, se instaló un piso elevado sobre la losa del suelo lo que permite crear una sala de ordenadores integrada en edificio de oficinas. La composición externa del edificio es completamente angular y cada lado del mismo parece ser una gran ventana.

Con estos servicios ubicados en altura y el cableado realizado por columnas huecas de acero, la nave ha sido capaz de responder rápidamente al crecimiento y los cambios.

Estructura y materiales

Su estructura está creada por una red de columnas de acero y vigas de celosía en la cubierta. Se utilizaron columnas de acero de 125mm huecas y de sección cuadrada fijadas a otras de 7,3 metros en ambas direcciones. Esta disposición descansa en una ligera losa de hormigón realizada in situ, evitando la necesidad de pilotes en el subsuelo y ayudando a que los costes no se disparen.

Un segundo enrejado de vigas se extiende en una superficie de 7.3×2.4metros, tanto estas últimas como las primeras están compuestas por una parte superior e inferior de acero laminado en frío con una concertina de barras entre en ellas. Las adaptaciones se han realizado, principalmente en la introducción de nuevos puestos en las uniones y conexiones de la columna.

Ficha técnica

  • Proyecto de bajo costo, para módulo de carácter temporario
  • Capacidad para 750 a 1000 personas
  • Superficie 10869 m2 = 146 x 73
  • Estructura de acero liviano
  • Cubierta de acero corrugado
  • Sistema modular de ensamblaje de componentes
  • Instalaciones concentradas en la cubierta
  • El cableado eléctrico pasa por las columnas de acero huecas

Ventanas

Para amortiguar el ruido exterior se colocaron ventanas selladas, con cristales reflectantes de color bronce que permiten que se reflejen los árboles circundantes y el paisaje, haciendo que el edificio se mimetice y funda con su entorno. Los montantes de las ventanas son de aluminio.

Aire acondicionado

Las ventanas no se pueden abrir, lo que significa que el aire acondicionado es necesario. Se desarrolló un sistema que llega a las diferentes zonas refrigerando un área de 7,3 metros de manera que se puede controlar individualmente en lugar de refrigeran todo el espacio a la vez.

Conductos

Las columnas huecas de acero aprovechadas como conductos para el cableado desde el techo hasta las áreas de trabajo, facilitó la tarea y el enrejado de vigas soporta varias instalaciones tales como el tratamiento del aire.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!