Ingeniero
Marcos Hernández R., Mario Rogero Jiménez
Ingeniero acústico
Saad Acustica
Decorador
María del Carmen Cantú
Año de Construcción
2005-2008
Pisos
1
Área del terreno
4.671 m2
Área construida
5.200 m2
Ubicación
Lomas de Santa Fe, Alvaro Obregón, México DF

Introducción

El 13 de marzo de 2005 se bendijo la primera piedra de la parroquia dedicada a Josemaría Escrivá, en la zona urbana de Santa Fe, para ser atendida por sacerdotes de la Prelatura del Opus Dei.

Situación

La iglesia está ubicada en la Avenida Vasco de Quiroga, una de las principales arterias de Santa Fe, al oeste de Ciudad de México, al lado de la Alameda Poniente y en uno de los contextos de recientes proyectos, planeados para la recuperación de un espacio urbano. El sitio escogido para la construcción del Templo, es un lugar “reciclado”, ya que anteriormente había sido utilizado como vertedero.

Concepto

Dedicada a Josémaria Escrivá Balaguer, el arquitecto comenzó a desarrollar el concepto de arquitectura con trazos geométricos y repetición de los 7 rectángulos Áureos combinados con dos curvas, en evocación del símbolo cristiano de los peces. Estas curvas fueron elevadas sobre líneas rectas hacia una diagonal del rectángulo, formando la cruz de luz, mirando al norte.

Espacios

Sobre la base de la forma y la disposición concéntrica de los espacios, el programa se divide en dos plantas. En el nivel superior se ubica el Templo, cuya entrada se determina basándose en el atrio y el marco formado por las paredes, en la base de la cruz del nártex, y desde allí se descubre el gran espacio de la nave, la congregación está orientada hacia el presbiterio que termina en el altar.

Inscrita en el simbolismo abstracto, el conjunto consta de tres edificios conectados:

El Templo

Planta

El templo es el edificio principal de este conjunto, y el más grande, 752,37 m2. Destaca por su altura, 17m en el interior y 25m desde el exterior,
y por las formas de sus fachadas, totalmente geométricas y con trazos exactos, desde la base de un talud de granito. Tiene capacidad para 400 asientos.

El espacio se forma a partir de dos superficies curvas que surgen de las líneas rectas de la cruz del techo que permiten la entrada de luz diurna, creando un interesante efecto en las paredes de la nave y definiendo la composición del eje, desde el atrio de la entrada principal, en el lado norte, hasta el altar, donde la línea de luz finaliza. Las estrechas ventanas permiten que la claridad invada el espacio interior de forma controlada, de manera que parece cortar la oscuridad interior.

Esta geometría crea dos paredes exteriores recubiertas con módulos de zinc, escalas que están dirigiendo el movimiento de las paredes y crean una textura de luces y sombras con el paso del sol, revistiendo el interior e integrándose con duelas de madera de arce, material muy noble que da calor y tiene flexibilidad para adaptarse a las formas curvas de las paredes en busca de la luz que nunca llegarán a tocar.

En la parte lateral de la nave, hacia el oeste, se encuentran los confesionarios, el baptisterio y el coro. En el extremo opuesto una puerta automática se abre a un atrio lateral que termina en un espejo de agua, símbolo del Bautismo, rodeado, en segundo plano, por un contexto de árboles.

  • Altar

La zona del altar es la más iluminada y la más digna del templo. Al fondo del presbiterio en el centro está el sagrario, de hechura similar al frontal del altar.
El crucifijo principal está posicionado de una manera que Jesús parece ser la piedra angular de la estabilización de la construcción completa. Finalmente, la construcción de los elementos que apuntan al cielo significan una elevación espiritual.

Complejo

El segundo edificio es la residencia para los sacerdotes, y el tercero y último es una residencia para el personal.

El resto del complejo se traza como un duplicado de la curva que da el origen al edificio principal. Los edificios del conjunto son concéntricos a la nave principal de la Iglesia. Alojan en su perímetro la zona de los confesionarios y la sacristía al este, y un original atrio lateral por el oeste, que hace más amplia la nave y deja ver un espejo de agua a todo lo largo.

  • Nivel inferior

En el nivel inferior, al que se accede mediante escaleras, se encuentran las Criptas del Rosario, espacio para urnas funerarias, que está lleno de luz y movimiento. Hay allí otras áreas muy amplias del Centro de Formación para los laicos. También en este nivel se encuentra la capilla del Santísimo Sacramento, justo debajo de la cabecera de la iglesia, siguiendo las mismas líneas curvas y que facilita, con su silencio y penumbra la oración y el culto eucarístico.

En el mismo nivel, con unas salas muy discretas de acceso se encuentra un volumen que ocupa dos niveles interconectados con los espacios de servicio, siempre iluminados por jardines.

Construcción

Altura y planta

El templo consta de muy pocas líneas: está formado por dos muros muy altos y curvos que nunca se tocan. El movimiento comienza en las puertas, donde son paralelos, luego se ensanchan para dar formar a la nave y, al final, sin tocarse tampoco, evocan una idea de infinito que nos arrastra hacia él.

Simultáneamente, la trayectoria de estos dos muros dibuja la planta en forma de pez, símbolo muy utilizado por los primeros cristianos para representar a Cristo.

La altura y el espacio de la nave, ayudados visualmente por las abundantes líneas paralelas de madera en los muros, crean una sensación de elevación interior que invitan a la meditación. A la vez los mismos muros parece que nos abrazan y nos ayudan a dirigir los sentidos hacia el bellísimo altar, donde convergen naturalmente todas las miradas.

La luz

La luz penetra desde lo más alto de la nave, a lo largo de todo el templo y a través de la línea más larga de la alta cruz que se encuentra en crucero con otra línea perpendicular de luz, arriba del altar. De este modo todo el templo es iluminado naturalmente y principalmente el presbiterio, donde el cruce de líneas luminosas es especialmente claro a medio día y según la época del año.

Estructura

Sección

Tras el análisis de mecánica del suelo, antiguo vertedero, resultó una zona muy pobre, sin capacidad de carga, por lo que fue necesario reforzar la zona de cimentación con pilotes circulares como apoyo para las columnas sobre la que iría la losa. Ésta fue diseñada como una losa de entrepiso, sin que el suelo ofreciera ningún tipo de rechazo.

La estructura del templo, que fue resuelta con columnas de acero con dos direcciones no ortogonales, está formada por cuatro placas que crean una caja que tiene un comportamiento similar en todas las direcciones, beneficiándose en caso de una carga sísmica o del viento (la más importante).

La estructura del sótano se resolvió con muros de contención de hormigón armado.

Materiales

El edificio principal, la Iglesia, se levanta sobre sólidos cimientos de granito, material que también se utiliza en la construcción del templo, con pilares y columnas de hormigón. Las paredes exteriores están recubiertas con placas de zinc. Interiormente la iglesia está revestida con paneles de madera de arce.

El sistema de cubierta para el diseño exterior con zinc, un material que tiene la ventaja de su ligereza, durabilidad y flexibilidad, también ayuda con aislamiento del sonido para la acústica interior, de modo que la absorción se concentra en la parte trasera y una línea en la parte más alta para evitar los ecos de las voces.

Los laterales del altar fueron cubiertos con un material que permitiese la proyección del sonido hacia el público. Se colocaron altavoces en las diferentes fuentes de sonido, tanto para los ojos como para el oído, permitiendo conectarse visualmente con la fuente sonora.

Los nichos de las criptas del nivel inferior están realizados en alabastro.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!