Instituto de Arte Munson-Williams-Proctor

Arquitecto
Arquitecto asociado
Bice & Baird
Paisajista
Charles Middeleer
Ingeniero
Fred S. Dubin Associates
Ingeniero estructural
Lev Zetlin
Ingeniero acústico
Bolt, Beranek & Newman
Ingeniero Eléctrico
Richard Kelly
Constructora
George A. Fuller
Decorador
Knoll Associates
Diseñado en
1955
Año de Construcción
1960
Pisos
3
Coste
5 millones de dólares
Ubicación
Utica, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

Creado en 1919, El Instituto de Arte Munson-Williams-Proctor (MWPAI), también llamado Museo de Arte, comprende hoy en día dos edificios. El primero de ellos es Fountain Elms, una mansión victoriana de 1850 restaurada. El segundo es un edificio moderno creado en 1960 por el arquitecto estadounidense Philip Johnson.

El centro hace las funciones de museo y galería de arte, centro para las artes escénicas y escuela de arte en colaboración con el Pratt Institute. En total incluye 20 galerías con pinturas, dibujos, esculturas, fotografías y elementos de las artes decorativas de autores como Dalí, Kandinsky, Mondrian, Pollock o Picasso, entre otros.

Situación

El Instituto de Arte Munson-Williams-Proctor se sitúa en la ciudad de Utica, en el centro del estado de Nueva York, Estados Unidos. El museo se encuentra en el número 310 de Genesee Street, muy cerca de la biblioteca municipal.

Concepto

El proyecto se presenta como un volumen, simétrico y monolítico, exento y elevado respecto al nivel de calle. El terreno donde se encuentra el museo tiene una ligera pendiente hacia la parte posterior de la parcela, por lo que el arquitecto crea un foso que recorta el terreno de manera que el edificio queda separado de él. Unas amplias escaleras hacen de punto de unión entre el volumen y la calle principal donde se sitúa la entrada al museo.

La volumetría contundente del edificio es reforzada por la materialidad y opacidad de ésta. La parte superior del museo se muestra como un volumen pétreo ciego. En contraposición, la zona inferior está delimitada por un muro cortina continuo en todo el perímetro que refuerza el efecto de objeto separado del terreno.

La estructura también forma parte de la definición del proyecto estando está claramente reflejada en el exterior por pilares y jácenas que rodean el volumen y que enfatizan la simetría del conjunto.

En su interior, el MWPAI se organiza alrededor de una gran sala central a doble altura donde se exponen esculturas. Este espacio es iluminado cenitalmente a través de una serie de claraboyas cuadradas. En torno a este espacio central se sitúan zonas más pequeñas de exposición de una sola planta de altura iluminadas artificialmente. Dos escaleras metálicas en voladizo conectan las dos plantas de exposición en torno al espacio central.

El sótano se dispone de una manera similar a la planta principal. En el centro se encuentra el auditorio, con capacidad para 271 personas, y alrededor diferentes salas y despachos.

El estilo de la obra de Johnson contrasta con las sencillas casas unifamiliares y edificios residenciales de la zona y la biblioteca de estilo neoclásico situada casi en frente del museo. Sin embargo, el proyecto recoge la influencia de un edificio neoclásico, el Altes Museum de Friedrich Schinkel, construido en Berlín en 1830. Esta obra marcó la trayectoria profesional de Johnson finalizando aquí sus obras de Estilo Internacional y embarcándose tras ella en la experimentación con el Neoclasicismo. Ambas obras, el Altes Museum y el MWPAI, se organizan en torno a un patio central iluminado cenitalmente en el que se exponen esculturas y que está rodeado por galerías menores. La simetría es también un rasgo presente en ambos proyectos.

“Toda arquitectura es un refugio, toda gran arquitectura es el diseño de un espacio que contiene, abraza, exalta o estimula las personas que hay en ese espacio” – Philip Johnson

Historia

El Instituto de Arte Munson-Williams-Proctor fue creado en 1919 en el edificio victoriano que todavía hoy ocupa. En 1957 se propuso la ampliación del museo construyendo una nueva sede en la misma propiedad. Así, con el asesoramiento del crítico e historiador Henry-Russell Hitchcock, el MWPAI valoró la posibilidad de contratar a uno de los siguientes arquitectos: Pietro Belluschi, Paul Rudolph, Eero Saarinen, Edward Durell Stone y Philip Johnson.

Aunque Johnson no había construido nunca un museo, sí que había trabajado como director del Departamento de Arquitectura y Diseño del Museo de Arte Moderno de Nueva York, por lo que acabo ganando el encargo de la ampliación del MWPAI.

El proyecto tenía un programa extenso y variado que incluía espacios de exposición, salas de proyección, aulas, salas de conferencia y espacios para actuaciones musicales. Por ello, el arquitecto enfocó su propuesta en el tema de la circulación y la adaptabilidad y polivalencia de los diferentes espacios. Su primera propuesta fue presentada en el pabellón de Estados Unidos de la Feria Mundial de Bruselas en 1958, recibiendo una gran respuesta por parte del público. El edificio original fue además restaurado durante la construcción del nuevo museo.

Tras la realización de esta obra, Johnson escribió en 1960 un manifiesto sobre el diseño de los museos que recogió los rasgos principales de sus futuras obras: la experiencia estética de los espacios y el uso de la luz en ellos. Tras realizar otros equipamientos culturales en los siguientes años, el Museo Amon Carter en 1961 y la Galería de Arte Sheldon Memorial en 1963, Johnson llegó a erigirse como un maestro del diseño de centros culturales. En 1995 un nuevo volumen para labores educativas fue creado uniendo la mansión victoriana y la obra de Johnson. En 2010 el edificio de Johnson fue incluido en el Registro Nacional de Lugares Históricos.

Espacio

El MWPAI se caracteriza en su exterior por ser un volumen opaco de granito marcado por la gran estructura que lo cruza de fachada a fachada pasando por encima del edificio. El museo tiene dos entradas que dan a dos calles a diferente altura. La planta de la entrada inferior está definida por un muro cortina que recorre todo el perímetro y que aporta un punto de transparencia al volumen masivo superior. Esta planta baja inferior da acceso al aparcamiento situado tras el museo.

El interior del MWPAI se organiza alrededor de un núcleo espacio central alrededor del cual se sitúan los espacios secundarios. Este esquema se repite tanto en la parte superior del museo, donde se encuentra la entrada y el principal espacio de exposición a doble altura, como en la parte inferior donde se encuentra el auditorio. Los espacios de exposición menores se distribuyen a lo largo de tres de los lados del edificio, mientras que en el cuarto se encuentra el acceso principal, en la parte superior, y los núcleos de servicios, en la parte inferior.

El doble espacio central de la planta principal, llamado Edward Wales Root Sculpture Court, alberga esculturas y es utilizada para llevar a cabo representaciones y eventos. Además del gran lucernario que ilumina este lugar, dos escaleras colocadas simétricamente son los elementos protagonistas del espacio. La disposición simétrica de estas escaleras muestra la influencia neoclásica de la obra y aporta monumentalidad a la sala sin dejar de lado la técnica y materiales modernos. Ambas estructuras están soportadas únicamente en su extremo superior dejando el resto de su desarrollo en voladizo.

El minimalismo en las formas se contrapone en el interior del MWPAI con la elección de materiales de calidad para los acabados. Los pavimentos de travertino y los paneles de teca tradicionales contrastan con la estructura y escaleras metálicas.

El auditorio está dispuesto en pendiente y sus paredes están revestidas con paneles que mejoran la acústica de la sala.

Estructura y materiales

La estructura del MWPAI está compuesta por ocho pilares de hormigón armado sobre los que se apoyan las cuatro grandes vigas de hormigón armado postensadas de las que cuelgan la segunda planta de galerías y la fachada del edificio. Toda esta estructura principal está revestida en bronce. Entre las jácenas, además, se coloca la retícula de vigas menores que compone el lucernario del espacio principal del edificio.

El exterior del museo es de granito canadiense de color gris oscuro, en la parte superior, y de cristal en la parte inferior. Los pavimentos interiores son de travertino y los paneles de madera son de teca de color rojizo oscuro. Tanto la iluminación artificial como el sistema de acondicionamiento térmico están contenidos en los falsos techos.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!