Instituto de Ciencia Molecular La Trobe
Arquitecto
Paisajista
Rush Wright
Ingeniero
Norman Disney Young
Ingeniero estructural
Meinhardt
Constructora
Watpac Construction (VIC)
Gerente de obra
APP Corporation
Promotor
Universidad La Trobe
Año de Construcción
2011-2013
Pisos
6
Área construida
11.000 m²
Ubicación
Campo Universitario Bundoora Universidad La Trobe, Melbourne, Victoria, Australia

Introducción

El nuevo centro de investigación es una instalación a nivel mundial para la investigación de la ciencia molecular, biotecnología y nanotecnología, enseñando y aprendiendo.

Con sus sorprendentes metáforas visuales, el nuevo centro de investigación y enseñanza desarrollado por los arquitectos de Lyons para la Universidad de La Trobe, no sólo rompe el molde en el campus de Bundoora, también ofrece un cercano y diario contacto entre los estudiantes y los investigadores de alto nivel.

Situación

El Instituto de Ciencia Molecular está ubicado en el Campus Bundoora de la Universidad La Trobe, en Melbourne, capital del estado de Victoria, Australia.

Concepto

Terminado en 2013, el Instituto La Trobe para la Ciencia Molecular (LIMS) es un edificio nuevo e importante dentro del Campus Bundoora de la Universidad de La Trobe, orientado a satisfacer las necesidades a largo plazo de la Universidad, tanto para el aprendizaje como para la investigación en las disciplinas de las ciencias. Tras un concurso patrocinado por el Instituto Australiano de Arquitectos, Lyons fue el encargado de desarrollar el nuevo proyecto. Una parte integral del mismo era que el proyecto tuviera un efecto transformador en cuanto a la arquitectura y la identidad del campus, que previamente había sido construido dentro de las estrictas normas de los materiales y alturas.

Carey Lyon, socio director del estudio explica:.. «El plan maestro del campus se remonta a 1968, y el objetivo, muy claro, al llamar a concurso para el diseño de este nuevo edificio es el de romper el molde los edificios existentes, pertenecientes a las décadas de los 60 y 70. «Obviamente dimos a la fachada una metáfora visual muy explícita, “para la investigación celular” pero queríamos desarrollar también el concepto materialmente, conjuntamente con las metáforas conceptuales «…
El edificio está diseñado en torno a un modelo específico de la Universidad, crear un camino para los estudiantes de ciencia, un ambiente donde los estudiantes puedan evolucionar entre las investigaciones que estudian y en última instancia entre los investigadores principales.

Descripción

El diseño del proyecto responde a los atributos únicos del Campus Bundoora de la Universidad, con su elevado hall de entrada, que cumple la función de “distribuidor” en el primer nivel. La recepción principal del edificio está, de hecho, en este nivel de la explanada en una «encrucijada de caminos» dentro de la circulación del campus en dirección norte-sur.

Una gran escalera sube por el centro del edificio, conectando al estudiante con los niveles de investigación. Un puente une el vestíbulo con otro edificio de la universidad, ya existente y reformado, mientras que más escaleras conducen hacia aun techo bajo para encontrarse con el nivel de suelo.

Las paredes están levantadas principalmente con prefabricados de hormigón, con las formas celulares proporcionando una ventana «inferior» y «superior» en los diferentes espacios, ayudando a la penetración de la luz del día. El concepto celular también crea un marco para una serie de lugares especiales que los estudiantes ocupan o un lugar de encuentro para el personal de investigación.

Fachadas

La fachada mosaico del LIMS está basada en la geometría hexagonal de una estructura molecular. Sus ventanas hexagonales se extienden tanto en la fachada principal como en la trasera. Algunos de los hexágonos están extrudidos a partir de la fachada, creando una serie de espacios para reuniones de forma irregular, mientras que otros son simples ventanas sombreadas por marquesinas salientes.

Espacios

Con 11.000m2 construidos y 6 plantas el nuevo edificio proporcionarán aproximadamente 2700m² de espacio de aprendizaje, con laboratorios “secos”y «húmedos» que pueden dar cabida a 160 estudiantes en los 3 niveles más bajos y 18 laboratorios de investigación en las plantas superiores, que incluyen laboratorios docentes, espacios de apoyo y oficinas.

Los tres niveles superiores del edificio están enfocados a la investigación y basados en torno a un modelo altamente colaborativo. Todos los laboratorios son grandes espacios flexibles donde los equipos son capaces de trabajar juntos, o expandirse y contraerse de acuerdo a los fondos de investigación. Estos grandes «súper laboratorios» se encuentran inmediatamente adyacentes a los espacios de escritura, permitiendo una conexión física y visual muy directa entre todas las áreas de trabajo de investigación.

Sección

El edificio dispone de una sala de conferencias a nivel calle y una “granja de equipos” como también conexiones con el edificio ya existente de cuatro plantas, que ha sido reformado al mismo tiempo.

Las nuevas instalaciones ofrecen:

  • 35 laboratorios de investigación, además de laboratorios de apoyo y espacios para el cultivo de tejidos con salas adecuadamente equipadas.
  • Un granero de equipos en la planta baja, que albergará la espectrometría de masa proteómica, espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) y las instalaciones avanzadas de microscopía en el laboratorio, con paredes de cristal para el público.
  • Ampliación de instalaciones de almacenamiento de gases químicos en el edificio PS3
  • 11 laboratorios docentes, más salas de preparación, salas de instrumentos y de almacenamiento para la enseñanza de pregrado.

  • Oficinas para más de 400 investigadores, docentes y personal de apoyo.
  • Un auditorio con capacidad para 180 personas sentadas, para uso docente y conferencias públicas
  • Áreas de acceso público que se utilizarán para programas y talleres conjuntos con socios colaboradores, incluyendo las escuelas secundarias con actividades de divulgación científica
  • Grandes patios con orientación norte para funciones y aprendizaje grupal.

Características espaciales

Comunidad

El diseño también tiene como objetivo promover un fuerte sentido de comunidad entre los investigadores, profesores, estudiantes de ciencias y las comunidades más amplias del campus. Ofrece espacios que permiten a las personas interactuar durante sus actividades diarias, en los salones del personal, en espacios para reuniones informales o espacios “golpe”, incluyendo las grandes escaleras abiertas que refuerzan el sentido de la interconectividad.

Flexibilidad

La flexibilidad es el rasgo distintivo de los nuevos laboratorios, esta característica permite a los futuros usuarios responder a las demandas cambiantes de la investigación y la colaboración entre las diversas disciplinas de las ciencias que se ocupan el edificio.

Sostenibilidad

El edificio también incorpora una serie de tecnologías líderes en sostenibilidad, con el objetivo de alcanzar, al menos, un nivel 5 de Estrella Verde, cumpliendo con las exigencias del Consejo de Construcción Verde de Herramienta Educativa de Australia (Green Building Council of Australia’s Educational Tool).

Estructura

Fue necesario recurrir a una solución estructural innovadora para levantar sus seis plantas y lograr la intención arquitectónica de eliminar columnas logrando grandes espacios abiertos en la planta baja, sin paredes.

El equipo de ingeniería estructural ha utilizado documentación 3D de Revit, con transferencia del modelo estructural 3D de ETABS para Revit. Este proceso ha permitido reducir el riesgo de errores en el desarrollo del proyecto debido al incremento en la automatización de entrada de datos.

El aumento en la velocidad de entrega de la documentación permitió una respuesta más rápida en la evolución en el diseño. Los ingenieros estructurales de Meinhardt fueron capaces de entregar la documentación CAD de alta calidad al comienzo del proyecto logrando una mejor coordinación de la estructura con la arquitectura y los servicios.

La nueva estructura está vinculada al edificio ya existente y actualizado de cuatro pisos, creando un ambiente para la investigación y el aprendizaje totalmente integrado.

Materiales

Los arquitectos utilizaron una amplia paleta de colores para resaltar los detalles, tanto dentro como fuera de la estructura. Azules intensos y rojos enmarcan las ventanas hexagonales, mientras que las columnas y barandillas son de color naranja brillante. El puente cuenta con una sombra de color verde lima. Las marquesinas mayores de la fachada principal han sido revestidas exteriormente con madera.

Las paredes están principalmente realizadas con prefabricados de hormigón.

Diseño sostenible

• El edificio ha logrado la certificación formal 5 Star Green Star (diseño) utilizando Herramientas de Educación Version 1 a través del Consejo de Edificios Verdes de Australia.
• En primer lugar, el concepto de diseño, presentado a concurso, es de un tamaño relativamente reducido, maximizando su aspecto al norte y al sur, y minimizando el este y el oeste. Todo el personal de primaria y áreas de estudiantes se encuentran en el lado norte del edificio, en función de la luz y la amenidad.

  • El campus incluye una planta de cogeneración central, de acuerdo con el plan maestro del campus, suministrando agua caliente a alta temperatura en todo el campus. El edificio se conecta con este sistema y utiliza máquinas de absorción para proporcionar una solución de baja energía para la refrigeración.
  • El agua se recoge y se almacena en grandes tanques situados debajo de las escaleras de entrada, y se utiliza para riego de jardines y descarga de inodoros.
  • El agua asociada con los procesos de laboratorio es parte de un circuito cerrado, con la limpieza y filtrado adecuados para evitar cualquier vertido de aguas residuales.
  • Las zonas de oficinas académicas están en modo mixto pudiendo utilizar ventilación natural o aire acondicionado.
  • Los espacios informales de estudiantes, en los niveles más bajos, están también en el modo mixto, y se conectan a través de una serie de balcones que permiten a los estudiantes salir a las áreas exteriores.
  • La organización de las ventanas bajas y altas maximiza la luz natural en las zonas de oficinas y laboratorios.
  • Mamparas exteriores integradas con el sistema de paneles prefabricados proporcionan sombra en la cara norte, y controlan el deslumbramiento hacia el sur.
  • Los laboratorios orientados al sur se instalan sin persianas internas, y sin entrada de sol directo en los bancos de laboratorio.

Video


LHsVr4Zi6_g

Planos e imágenes

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!