Instituto de Ensenanza Secundaria Torredembarra
Año de Construcción
1993-1996
Ubicación
Torredembarra, Tarragona, España

Introducción

El arquitecto valenciano nacido en Castellón Josep Llinàs Carmona, se encargó del proyecto para el Instituto de Enseñanza Secundaria Torredembarra.

El edificio obtuvo el premio FAD 1997, en la categoría Premio de Opinión.

Situación

El nuevo centro escolar se levantó en un solar de un ensanche de pequeñas construcciones unifamiliares. Está situado en el borde septentrional de la localidad tarraconense de Torredembarra, relativamente alejado del núcleo histórico de la población y del barrio marítimo que se extiende a lo largo de la línea de costa.

Esta disposición en el borde exterior de la ciudad, tiene sin embargo notables beneficios por estar ubicado sobre un pequeño cerro en el límite de Torredembarra que le otorga vistas espléndidas en todas direcciones, hacia el mar o hacia el paisaje suavemente ondulado del campo de Tarragona.

En cuanto al solar, tiene una ligera pendiente hacia el mar. Solo limita con un solar en la orientación oeste. Los otros límites son el paisaje natural.

Concepto

El arquitecto ha combinado las formas racionalistas de la arquitectura moderna con el respeto por la tradición mediterránea.

La línea horizontal y el rectángulo definen el edificio. La horizontalidad del límite superior está truncada por la voluntad de establecer un diálogo entre el edificio y la arquitectura de la zona. El edificio simula un moderno castillo blanco de formas cúbicas.

La escasa entidad y significación del lugar geográfico en el que se levanta el Instituto, predispone un proceso de diseño en el que se priorizan la autonomía y la capacidad de identificación del edificio. La nitidez volumétrica y la compacidad que se derivan de este criterio redundan, por otra parte, en la economía de los procesos interiores de circulación y propician la creación de un vacío interior, que organiza el espacio y permite disponer de un fragmento de espacio externo, con un microclima y unas condiciones ambientales meticulosamente controladas.

Espacios

El edificio tiene una planta regular cuadrada de 39 x 39 metros, en tres niveles.

Un patio central permite establecer una buena relación entre las circulaciones y los espacios de uso. El patio central es el núcleo que crea un espacio interior abierto pero protegido de la lluvia mediterránea.

Al oeste del edificio se levanta otro cuerpo de una sola planta que funciona como administración y dirección.

Completan los servicios del edificio, un gimnasio y pistas de deportes.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!