Año de Construcción
2006
Ubicación
Hilversum, Amsterdam, Holanda

Introducción

El Instituto holandés del sonido y la visión, busca recopilar la mayor cantidad de archivos sobre los acontecimientos importantes a lo largo de la historia; bajo un mismo techo, y así se convierte en la caja fuerte que alberga la historia de la humanidad.

El instituto de Hilversum es una enorme pantalla de television que se enciende cuando cae la noche.

Situación

Hilversum, un arbolado barrio suburbano situado al sudeste de Amsterdam, es conocido sobre todo por ser el centro mismo de la industria de la televisión holandesa.

Concepto

La escasa visibilidad de las imágenes en los vidrios de la fachada transmite el cotidiano bombardeo de los medios de comunicación, pero aquí en el edificio parecen haberse congelado en el tiempo.

Los arquitectos han expresado una grave crítica a un mundo saturado por imágenes de publicidad, y han reafirmado su creencia en la dimensión heroica de la arquitectura.

Espacios

Albergar la mayor cantidad de archivos sobre los acontecimientos importantes a lo largo de la historia era la función del edificio.
Para optimizar el espacio y cumplir con los requisitos los arquitectos decidieron dividir el espacio en dos grandes bloques, uno para el almacenamiento y conservación (espacio privado); y otro al entretenimiento y difusión (abierto al público). Uno bajo tierra y otro sobre esta.

Al momento de entrar el visitante sentirá que nunca piso un lugar así.
Desde cualquier punto podrá observar las plantas que se encuentran arriba, y las que se encuentran por debajo; siendo cruzadas a diferentes alturas por pasarelas.

2.000.000 de fotografías, 20.000 objetos y 700.000 horas de imágenes y sonidos conforman el archivo.
Este contenedor creciente demanda mucho espacio y buenas condiciones de almacenamiento. Se resuelve albergarlo el material bajo tierra ya que no se necesitaría luz natural.

En la entrada el vacio se percibe como un precipicio. Una de las caras del mismo es una pared lisa con vanos cuadrados, que dejan ver el rojo. Es allí donde el material audiovisual esta perfectamente resguardado, sin acceso al publico. Esta especie de cámara tiene aproximadamente 6100 metros cuadrados. Si los archivadores se pusieran uno atrás del otro medirían cerca de 41 kilómetros de largo.

La cara de enfrente a esta, se encuentra escalonada formando cinco plantas aterrazadas, que son de zonas administrativas, de recepción y reunión con clientes. Esta área comparte con la de archivos (la cara de enfrente) el mismo tono y revestimiento.

Materiales

En la entrada, las dos paredes enfrentadas, una lisa y la otra aterrazada, comparten el material: pizarra verde; una piedra natural que embellece el interior y da unidad al conjunto.

Las cinco plantas superiores están dispuestas como una grada invertida sobre el vestíbulo. Están revestidas de aluminio gris, en el que se reflejan los colores de la fachada.

El vidrio

Reviste la fachada cuadrada de 54m de lado. Es un cristal único coloreado concebido con la colaboración del artista Jaap Drupsteen, de 65 años en el que escenas de la historia de la televisión de los Países Bajos están impresas en Altorrelieve.

Se trabajo durante tres años en esta fachada y exigió desarrollar una nueva técnica de producción.
El primer reto fue la elección de las imágenes a congelar en los paneles. Se realizo una sección de fotogramas que Jaap Drupsteen transfirió luego a un panel de MDF (fibra de densidad mediana), gracias a una impresora creada especialmente para estos fines.

Lo más dificultoso fue darle el relieve al vidrio mediante la técnica del Slumping Glass. Esta posee una alta durabilidad y resistencia a los rayos ultravioletas. Debido al método adoptado se requirió que los vidrios fueran recubiertos de goma cerámica, y colocados en un horno a 820 ºC sobre un molde de arena.
A esta temperatura la pasta de cerámica logra quemar la imagen en el cristal, y este se ablanda para tomar la forma de la horma sobre la que estaba apoyado.

Pese a que el relieve no es demasiado perceptible en forma general, aporta al conjunto una estética única.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!