Arquitecto
Promotor
D. L. James
Año de Construcción
1918
Reformado en
1990
Pisos
1
Ubicación
Carmel Highlands, California, Estados Unidos

Introducción

El empresario y escritor D. L. James dueño de una parcela de tierra en un acantilado en Carmel Highlands, con vista al mar, encargó a Charles Green la construcción de su casa. El arquitecto, entusiasmado con el lugar donde se realizaría el proyecto, comenzó a realizar bocetos en acuarela dos días después de ver el sitio y pasó los siguientes cuatro años supervisando y diseñando personalmente cada detalle de la casa de granito.

Trabajos conservación

A mediados de la década de 1990 se realizaron trabajos de mantenimiento y conservación. Se agregaron farolas para mejorar la iluminación exterior y se mejoraron los tirajes y funcionamiento de las chimeneas. 

Ubicación

La propiedad  está situada en lo alto de un acantilado y tiene vista a la costa central de California,  en Carmel Highlands, Estados Unidos, al norte de Big Sur y en las proximidades de la reserva natural de Point Lobos.

Concepto

Tanto las ventanas arqueadas como las tejas del techo evocan una influencia mediterránea, al estilo de las Misiones Españolas de artes y oficios,  aunque el arquitecto dejó constancia de su viaje por la costa de Cornualles, Inglaterra, con  la colocación de un arco justo en el lugar donde el terreno muestra una fuerte caída al mar.

Con la intención de que la construcción no interfiera con la naturaleza se dejaron crecer en los alrededores árboles y arbustos típicos del lugar.

Descripción

Los dibujos arquitectónicos de Greene combinaron planos de planta con una variedad de dibujos de alzado, lo que demuestra que pensó en la casa como un todo y nunca en secciones. Aunque los primeros dibujos muestran un pequeño piso superior, la casa construida tiene todas las habitaciones dispuestas en una sola planta, creando una continuidad de espacios interiores y vistas que rivalizan sin obstáculos con la extensión del mar exterior.

El arquitecto construyó los muros exteriores como brotando  de los acantilados y el serpenteante plano desafió la lógica de las habituales elevaciones frontales, laterales y traseras de tal manera que en algunas ocasiones es difícil distinguir donde terminan las piedras  de la naturaleza y da comienzo la obra del hombre.

Los diseños de la decoración interior reflejan la sensibilidad del arquitecto hacia la flora y la fauna circundantes en forma de gaviotas, algas y conchas talladas en mármol.  

Materiales

El material que se utilizó para levantar la casa  es prácticamente la misma roca sobre la que está construida, mezclada con arenisca de la cantera local.  Las piezas largas y estrechas de esta piedra han sido cortadas por fisuras horizontales muy juntas y profundas de ancho irregular. 

El probable aspecto monótono en el color de la mampostería se rompe gracias a un techo de tejas estilo mediterráneo en color terracota apagado, hermosamente descoloridas y distribuidas en justas proporciones, algunas sobre las chimeneas, otras en determinados lugares. Esta distribución forma un adecuado equilibrio de color en la construcción.

Las puertas y ventanas están hechas de teca de Siam  y los marcos de las puertas son de mármol blanco de Vermont. El diseño de un escritorio empotrado con frente abatible en roble banco demuestra la profunda implicación del arquitecto en los detalles más íntimos de la construcción.

Planos

Fotos

Fotos archivo

Otras fotos

James House
Dibujos
Planta
1 / 12