Kaohsiung Stadium
Arquitecto
Año de Construcción
2007-2009
Área del terreno
189.012 m2
Área construida
25.553,46 m2
Ubicación
Kaohsiung, Taiwan

Introducción

Con su diseño abierto el Kaohsiung Stadium, también conocido como World Game Main Stadium, no marca sólo un avance en las técnicas constructivas sino que se diferencia de los clásicos estadios tradicionalmente cerrados.

Fue inaugurado en julio del 2009 para los Juegos Mundiales celebrados en Taiwan, con un coste de 150 millones de dólares, una superficie de 25.553 metros cuadrados y diseñado por Toyo Ito teniendo en cuenta los requerimientos para calificarlo como “edificio verde”

Situación

El estadio toma el nombre de Kaohsiung, la ciudad portuaria en el que fue levantado, en el sur de Taiwan, a 400 kilómetros al sur de Taipei, capital del país.

Se ubica en la intersección de Jhonghai Road y Jyunsiao Road en el distrito de Zuoying y los visitantes pueden llegar tomando MRT y bajándose en StadiumWorld Station.

Concepto

Es un círculo abierto con forma de signo de interrogación que a menudo es comparado con el símbolo del dragón moviendo la cola, animal muy presente dentro de la cultura asiática.

Los paneles solares le dan al techo una apariencia escamosa y metálica similar a la piel de serpiente. Los residentes locales ya han empezado a darle apodos tales como la “serpiente de cristal» o «cola de dragón.»

Feng shui

No es casual que el agua y el viento desempeñaran un papel importante en el diseño del techo del estadio. El Feng shui que literalmente significa viento y agua es un tradicional sistema chino de la estética que dicta que diseño y colocación de los objetos es el mejor para aprovechar el flujo positivo de la energía universal.

Siguiendo estos dictados y ayudados por la Oficina Central de Meteorología, se determinó cual es la dirección del viento de verano y la simulación por ordenador mostró a los diseñadores del estadio como la estructura puede maximizar el efecto de enfriamiento natural a través del viento. Por ello, los lados y el techo del estadio no se cierran en un círculo sino que crean un túnel por el cual pasa el aire que refresca al espectador durante el caluroso verano.

Descripción

Los visitantes llegan a través de una amplia avenida que luego se convierte en plaza y se estrecha, ubicando en ese espacio los restaurantes y venta de entradas.

Planificación

La planificación de la pista se orienta en dirección norte-sur con un ligero giro de 15º en dirección noroeste-sureste dentro del espiral en forma de C que tiene el estadio. Tal diseño permite que los espectadores puedan observar el campo al resguardo de los vientos provenientes del suroeste en la época de verano o los fríos del noroeste en invierno. También ha sido diseñado en esta posición teniendo en cuenta la orientación de la luz solar y proporcionando de esta manera un entorno deportivo más cómodo.

Paneles solares

Gracias a los miles de paneles solares que cubren su estructura en forma semi espiral, que recuerda un dragón o serpiente, es el primer estadio que funciona totalmente con esta energía a la vez que es la mayor instalación fotovoltaica de Taiwan hasta la fecha.

Los constructores tuvieron que crear nuevos materiales durante la construcción y fijar los paneles solares de tal modo que sirvieran para proteger a los espectadores, pues no sólo proveerían energía, sino que son directamente el techo del estadio. Estos nuevos materiales del techo combinados con los paneles solares fueron estudiados a mediante computadora para poder determinar el impacto que los terremotos y tifones podrían tener sobre ellos. Los modelos computarizados también ayudaron a poder determinar la correcta orientación del techo para proteger al espectador del sol tropical de Kaohsiung.

Espacios

El complejo ocupa 19 hectáreas, (189.012 m²), con una superficie construida de 25.553 m² que sumadas a la superficie del campo completan 46.937,10 m². Junto al estadio principal, el espacio público circundante, resaltado por un parque con plantas tropicales y palmeras, la integración de las vías para bicicletas, la exuberante vegetación del estanque ecológico y toda la zona verde, proporciona a los visitantes un entorno natural y verde.

Estadio Principal

Este tiene 3 pisos de gradas y dos sótanos. Su capacidad es para a 55.000 espectadores, 28.080 asientos en las gradas altas y 26.920 en la parte de abajo. Tanto en una como en la otra existe una zona de asientos temporales, que se pueden quitar o poner según las exigencias, 7.000 plazas en las gradas altas y 7.650 en las de abajo. La pista de atletismo tiene 400 metros cuadrados.

Fuente

Frente a la entrada se construyó una fuente de agua en forma de media luna, para que los vientos a atraviesen en su camino hacia el estadio.

Zona de Esparcimiento

Esta se encuentra en la parte posterior del estadio y está formada por zonas verdes y estanques con plantas tropicales y palmeras. En un lateral de esta zona se ha construido una vía rápida para atender emergencias que pudieran surgir.

Estructura

Una base de hormigón armado sirve para sostener un complejo entramado estructural formado por tubos y vigas de de acero en forma de espiral que sostienen las casi 9.000 placas solares.

La plataforma superior está sostenida por una estructura de concreto reforzado en forma de anillo sobre la que se levantaron las gradas.

En algunas zonas como en la entrada, los servicios públicos, oficinas de prensa o accesos de escalera las columnas de la estructura de hormigón se curvan alrededor del estadio con formas caprichosas que acompañan su diseño.

Los espectadores pueden observar la estructura espiral de tubos de acero a través del techo de cristal reforzado que recubre algunas zonas de la misma.

Materiales

Todas las materias primas utilizadas en el estadio principal son 100% reciclables y de fabricación taiwanesa.

Dos pantallas Jumbotron se han colocado a cada lado de la pista acompañadas de un sistema envolvente de sonido que permite seguir los eventos desde todas las gradas.

Cubierta de Paneles solares

El estadio tiene 8.844 paneles solares a lo largo de los 14.000 m2 de su superficie. Esta cubierta puede abastecer hasta 1.14GWh de electricidad anualmente, reduciendo en 660 toneladas la producción anual de dióxido de carbono y conectado a la matriz energética podría alimentar hasta un 80% del área circundante cuando no se encuentra en funcionamiento. El estadio tiene un promedio de 3.300 lux de iluminación.

Unos chips sensores en el techo realizan un seguimiento de todo el consumo y distribución de la electricidad y envían la información a una pequeña central eléctrica en el interior del estadio.
Otro tipo de sensores hacen un seguimiento de la granja solar para detectar posibles paneles rotos o dañados.

Recolección de agua de lluvia

El techo también recoge agua de lluvia para su uso dentro del estadio. Un sistema de tubos transporta el agua a tanques de almacenamiento subterráneo, donde se esteriliza y luego vuelve a ser utilizada para la hierba o la fuente.

Video

Planos

Fotos

En construcción

Obra terminada

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!