Kazajistán Central Concert Hall

Ingeniero estructural
Ingegneri Associati, Roma
Ingeniero acústico
Xu Acoustique
Constructora
Mabetex Group
Año de Construcción
2004-2009
Altura
32m
Área construida
55.000m2
Ubicación
Astana, Kazajistan

Introducción

El Central Concert Hall de Kazajistán es un edificio singular tanto por su acústica como por sus características arquitectónicas. En su construcción se utilizaron materiales vanguardistas y sofisticadas tecnologías, combinando la armonía de la música con las maravillas de la naturaleza, reflejando la actitud de la joven y próspera capital.

Manfredi Nicoletti describe sus inspiraciones: “…el proyecto representa aquello de lo que carece el lugar, su realización es posible. Yendo a Astana y volando sobre la estepa rusa, sobre sus lagos de sal, su tierra plana y desierta, sus carcasas petrificadas de árboles crabbed, nos dimos cuenta de la falta de una flor que se abra en el corazón de esa ciudad, y decidimos llenar esa ausencia…”

El Central Concert Hall (kazajo: «Қазақстан» Орталық концерт залы; ruso: Центральный концертный зал «Казахстан») es un centro para las artes escénicas en Astana, capital de Kazajistán. Diseñado por los arquitectos Manfredi Nicoletti y Luca Nicoletti de Studio Nicoletti Associati, fue inaugurado por el Presidente de Kazajistán, Nursultan Nazarbayev, en el Día de la Independencia de la nación, el 15 de diciembre del 2009. Se trata de uno de los mayores auditorios del mundo y es el resultado de un concurso restringido

Situación

El auditorio se ha inaugurado en Astana, nueva capital de Kazajistán, fundada en el corazón de la estepa rusa, cuatro años después de la independencia del país.
El núcleo central de Astana ocupa un área rectangular cuyo eje organizativo está basado en un sistema de tres plazas. En la mayor de ellas, dominada por el Placio Presidencial, el Auditorio se enfrenta al edifico del Senado.

Concepto

La forma del edificio evoca el dinamismo de los pétalos de una flor como una metáfora para el dinamismo de la música en sí, pero también sus muros inclinados, escalonados y curvos evocan las velas de un navío.

«La vastedad del lugar evoca una idea de la inmensidad del territorio», dijo un portavoz de Manfredi Nicoletti. «Volando sobre la inmensidad de la estepa árida, sentimos que lo que realmente faltaba eran las flores. Decidimos construir la «Flor de la Estepa».

Espacios

«En medio de este vacío monumental, las estructuras del Auditorio se elevan como los pétalos de una flor animada por la música. Crean un envoltorio que encierra una plaza interna….Esta plaza interna de múltiples niveles se integra con el sistema de Astana de plazas públicas, al tiempo que proporciona un espacio protegido de la dura climatología local: una temperatura que puede oscilar de los -40º a +40º con vientos salados» agregó el portavoz.

Además del impresionante hall de entrada, el edificio dispone de tres salas de música diferentes. También ofrece restaurantes, tiendas y bares.

Hall

El edificio cuenta con un gran hall de entrada, con 30 metros de altura y 2.970m2 de superficie, que tiene como objetivo crear una plaza pública interna a escala urbana que pueda dar la bienvenida a los ciudadanos de Astana durante todo el año. Dentro de esta plaza se encuentran tiendas, terrazas, restaurantes, salas de exposiciones, dos cines y el Auditorio con 3500 asientos totalmente revestido de madera en el interior y el exterior, y cuya forma ha sido inspirada por el instrumento tradicional kazako, la «Dombra ‘.

Una escalera en voladizo que nace en la planta del hall dirige a una plataforma redonda en alto que ofrece una cafetería. El foyer dispone de un ascensor redondo de cristal, rodeado por una escalera helicoidal.

Salas de música

  • Sala principal

La sala principal de conciertos, con capacidad para 3.500 espectadores sentados y gracias a su flexibilidad acústica, es una de las más grandes de su estilo con capacidad para albergar una gran variedad de eventos diferentes, desde la música clásica a la música pop, ballet y conferencias.

La flexibilidad acústica es obtenida con un sistema de cortinas especiales de madera combinadas con un diseño particular de falso techo llamado “agujero negro”, que absorbe la mayoría de las reflexiones acústicas de la sala.

  • Salas pequeñas

Las dos salas más pequeñas, con capacidad para 400 y 200 personas respectivamente, han sido diseñadas con la suficiente flexibilidad para acoger música de cámara, así como cine y conferencias.

Estructura

La estructura externa del edificio se compone de una serie de paredes curvas e inclinadas de hormigón, revestidas con paneles de cristal azul. Estas estructuras protegen las funciones interiores del edificio de las inclemencias del tiempo Astana.

Las estructuras de cierre de la sala de conciertos están compuestas por sistema de superficie espacial similar a las velas, geométricamente definidas por un tronco de cono con la generatriz circular colocada sobre un nivel horizontal y el borde, que no pertenece a la línea vertical, pasa por el centro de la circunferencia. La estructura se analizó mediante un modelo de cálculo tridimensional de las velas en su complejo, utilizando un software LUSAS 13.6.

El imponente auditorio está suspendido a través del eje central del edificio, con una forma general similar a la de una “Dombra”, un instrumento de cuerda típico de Kazajistán.

Materiales

En su construcción se utilizó principalmente hormigón, acero, cristal y madera.

La sala principal está totalmente recubierta con madera de cerezo negro americano. Sus techos acústicos y movibles permiten regular el volumen y los niveles de absorción acústica de la sala, al igual que la reflexión, mediante un sofisticado sistema informático, según el evento que vaya a tener lugar.

El hall de entrada, con una fachada de cristal, expone la pared curva y abombada que comparte con la sala principal de conciertos, totalmente revestida de madera de cerezo. En esta gran plaza interna se ubican 3 ascensores redondos panorámicos, con maquinaria hidráulica, una velocidad nominal de 0.63m/s y una carga nominal de 630kg. Sus puertas curvas también son de cristal

Para resistir el efecto de la erosión de los vientos salinos procedentes de la estepa, las superficies inclinadas de las velas al aire libre están revestidas con paneles de vidrio que reflejan el entorno.

Video

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!