Constructora
PEAB
Promotor
Chalmersfastigheter
Año de Construcción
2009-2011
Altura
22.42m
Pisos
5
Ascensores
1
Área construida
5.3050m2
Ubicación
Lindholmsplatsen, Gotemburgo, Suecia

Introducción

La creación de lugares de encuentro es una tarea importante en el desarrollo de la Universidad Tecnológica de Chalmers, uno de esos lugares es el espacio diseñado por el arquitecto Gert Wingårdh, un edificio redondo de cinco pisos que recuerda a una rueda dentada. La construcción comenzó en octubre de 2010 y se terminó en marzo de 2011.
Llamado Kuggen (El diente) es un centro para reuniones formales e informales entre la comunidad y la sociedad que ha sido galardonado por su sostenibilidad en Mipim, además de ser nominado para el Premio IABSE por su Estructura Excepcional.

Situación

El nuevo edificio Kuggen está construido sobre Lindholm Platsen en Gotemburgo, provincia de Västra Götaland, Suecia, enclavado en medio de los grandes edificios de oficinas del Campus Universitario, un Centro de Investigación y numerosas empresas tecnológicas establecidas en el antiguo muelle. Gotemburgo, en la costa oeste del país, sobre la desembocadura del río Göta älv es la segunda ciudad en importancia de Suecia.

La forma y color no se revelan inmediatamente, el edificio circular presenta diferente aspectos, dependiendo de la dirección y el momento del día en que se observe. Los pisos superiores se proyectan sobre los más bajos, más sobre el lado sur, por lo que el edificio se da parcialmente sombra a si mismo cuando el sol está en lo alto. Las plantas altas a su vez están sombreadas por una pantalla giratoria, todos estos son detalles que cambian el carácter del edificio de un lado u otro y en el transcurso del día.

Concepto

Planta

Diseñado para conectarse con su entorno, Kuggen está constituido por unidades óptimas y repetidas destinadas a oficinas.
A partir de la columna vertebral hacia el norte, el edificio se extiende con dos unidades ocupacionales por piso. Una pantalla en movimiento con células fotovoltaicas alrededor del edificio añade sombra y electricidad.

Planta

Circular en planta, la forma sesgada está influenciada por el borde de dentado de una hoja de árbol, con un desplazamiento tridimensional en el tratamiento de fachada. También podría asociarse con el disco circular dentado de una máquina cortadora.

  • Borde de diente de sierra

Este concepto consiste en niveles repetitivos de corte en los vuelos de las ventanas, cada planta está ligeramente desplazada hacia fuera del centro, hacia el sur, proporcionando de este modo sombra a la planta que tiene debajo. Esta expansión de 1500mm por planta otorga al edificio en general un aspecto de movimiento y dinamismo
En el segundo piso hay una pasarela que en una dirección conduce a los edificios en Lindholmspiren y en la otra al edificio Júpiter en el Campus Lindholmen. El edificio crece hacia el exterior cuanto más se asciende, y alberga instalaciones para los negocios y la investigación.

Descripción

La distintiva forma cilíndrica del edificio y su ubicación en el centro de la plaza recuerdan una planificación urbanística con raíces en el Renacimiento Italiano. En este caso también sirve para hacer más fácil de usar un lugar muchas veces azotado por el viento y las temperaturas.
A pesar de su efecto calmante sobre el microclima, el edificio da vida al lugar con una forma dramática que sólo se hace más fuerte desde corta distancia. A medida que el espectador se acerca, las formas triangulares de las ventanas emergen. Su diseño tiene menos que ver con la apariencia que con la función, la limitación de la superficie acristalada a una cuarta parte de la superficie de la pared mantiene el calor dentro, mientras que las aberturas en forma de triángulo permiten la entrada de luz donde más se necesita, cerca del techo, desde donde puede llegar y atravesar el núcleo del edificio.

Kuggen se caracteriza por ser un edificio de oficinas energéticamente eficiente. Su planta redonda ofrece una gran superficie utilizable y las aberturas triangulares de la fachada proporcionan luz diurna y vistas, tanto en las oficinas privadas como en las plantas abiertas,
La proyección de los pisos superiores limita el deslumbramiento molesto de la luz solar directa en el interior, y también amplía la superficie útil.

Espacios

Kuggen es un edificio que ofrece 192 bahías. Esto se traduce en 192 espacios abiertos aptos para unidades de oficinas, espacios flexibles. Los usuarios son científico que trabajan dentro de la Universidad Tecnológica de Chalmers en sus empresas de nueva creación.

El edificio está diseñado con la idea de fomentar oportunidades para reuniones informales. Las plantas inferiores albergan un Parque de las Ciencias, donde los estudiantes pueden reunirse con representantes de la comunidad de negocios.

El segundo nivel también está diseñado para el uso público, con sus espacios de circulación que proporcionan la más intensa interacción entre los ocupantes del edificio y sus visitantes, pudiendo ser utilizados incluso como espacios de exposición.

Los pisos superiores tienen un uso general como oficinas de alquiler bajo la administración de la Universidad Chalmers. El edificio cuenta con sólo un ascensor, por lo que la escalera es el principal medio de circulación vertical, promoviendo el contacto entre las personas, además de aportar su grado diario de ejercicio.

Estructura y materiales

La estructura hace uso de la tecnología de edificación sustentable en varios niveles diferentes, ventilación, sistemas interactivos de refrigeración y calefacción y aprovechamiento efectivo de la luz natural. Ha sido levantada con hormigón armado, y recubierta con una cáscara de elementos prefabricados con una alta capacidad térmica. Al equipar el edificio con sistemas de iluminación y ventilación de movimiento-activado, la energía se utiliza sólo cuando es realmente necesaria.

En las oficinas celulares los sistemas mecánicos están ocultos entre la losa de hormigón y un techo suspendido y sellado, en los espacios de oficinas abiertas los sistemas están expuestos, por lo que es fácil de cambiar el diseño de estas áreas. El edificio aumenta dos bahías por planta, aumentando el diámetro de las plantas a medida que se eleva.

El principal software utilizado en el diseño ha sido AutoCAD y para las representaciones 3D el 3DSMAX, renderizado con V-ray.

  • Ventanas

Las ventanas triangulares maximizan el aprovechamiento de la luz del día hacia el núcleo del edificio y minimizan las deficiencias climáticas. También se benefician las unidades de oficinas ya que las ventanas rodean toda la forma circular del edificio. Las medidas de las aberturas sirven tanto para la iluminación dentro de las oficinas, como para poder disfrutar del paisaje abierto. Esta solución limita el consumo de energía a 53 kWh / m² al año.

  • Cubierta

En el techo, colectores solares para calentar el agua potable completan el sistema de energía solar. Las soluciones “artísticas” diseñadas para adaptar los sistemas de ventilación, iluminación, calefacción y refrigeración minimizan el impacto ambiental del edificio y se convierten en un colorido punto de referencia dentro del entorno gris de los edificios que lo rodean.

  • Pantalla fotovoltaica

Los audaces tonos rojos con que se ha terminado el edificio lo convierten en una audaz presencia en el lugar. Una pantalla giratoria secundaria, integrada por un sistema similar a una malla de células fotovoltaicas, proporciona sombra adicional en las plantas superiores, así como electricidad, ya que se mueve alrededor sobre el perímetro exterior de todo el edificio, siguiendo la trayectoria del sol.

  • Paneles terracota

Por último, su brocado de paneles de terracota vidriada adquiere diferentes apariencias dependiendo de nuestro ángulo de visión y las cambiantes condiciones de luz diurna. Sus colores comprenden 6 tonalidades de rojo y un verde.

La elección de paneles cerámicos para la fachada está relacionada con la perspectiva de conservación de los recursos en la selección de los materiales. Los panes cerámicos tiene una duración difícil de superar, fabricados con la misma técnica encontrada en las cerámicas de hace 4.000 años que aún mantienen su lustre original.

En los espacios interiores la moqueta se pega directamente a la losa, beneficiando así a partir de su masa térmica. El resultado es un edificio con un consumo de energía calculado de menos de 55 kWh / m2 al año incluyendo todos los sistemas mecánicos.

Video


0rGDXptU8dc

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!