La Llotja de Lleida
Ingeniero estructural
ABT bv, Delft, BOMA
Diseñado en
2004-2005
Año de Construcción
2006-2009
Área construida
37.500 m2
Ubicación
Lérida, España

Introducción

La Llotja de Lérida es el equipamiento público más innovador de la provincia catalana que junto al Liceu de Barcelona y el Teatro Nacional de Cataluña, es el tercer equipamiento cultural catalán capaz de acoger cualquier espectáculo de gran formato.

Diseñado por la arquitecta Francine Houben, de la firma holandesa Mecanoo, que realiza su primera obra en España, supone además una operación urbanística notable, ya que revaloriza el margen derecho del río Segre con este proyecto ecológico y sostenible.

Buscando enraizar el proyecto en la memoria natural del lugar, el Centro de Congresos adquiere la imagen de una arenisca enorme actuando como intermediario entre la montaña Seu Vella y el río.

El palacio del diálogo y la cultura, como también le llaman en la zona fue inaugurado el 21 de Enero de 2010.

Descripción

El emblemático edificio se levanta como un gran cuerpo arquitectónico, rodeado de un gran voladizo, modificando el perfil de la ciudad, además de aportar una nueva visión panorámica al establecer un diálogo visual entre su entorno, la colina de la Seu Vella y el río.

Voladizo

El voladizo es capaz de dar la flexibilidad necesaria para cualquier combinación de eventos, tales como: congresos, exhibiciones, representaciones teatrales, reuniones o ferias. Interconecta todas las piezas alrededor de un gran vestíbulo que rodea el edificio en su planta superior, preservando la independencia de cada espacio. Permite también diferentes entradas a los auditorios.

Con la misión de atraer al público bajo este voladizo, se encuentra la entrada principal. Una grieta vertical que invita al visitante a entrar en el corazón del edificio. Desde este punto central de comunicación se conecta con todas las funciones que en el se desarrollan.

Situación

Localizado dentro del entorno del Antiguo Mercado Central de Frutas y de Mercolleida, entre la estación del AVE y una de las entradas a la ciudad de Lérida. Linda por un lado con la Avenida de Tortosa y por otro con la avenida Puente de Pardinyes.

Concepto

El edificio pretende reflejar la ambición de la ciudad de tener un centro de congresos donde los encuentros, no sean sólo a nivel profesional sino también recreativos.

La estrecha relación de la ciudad de Lleida con el río Segre se acentúa al entender el lugar como parte de la morfología del río, sin pretender la continuidad de la estructura urbana. De esta manera se hace más próxima la ciudad al río, concibiendo el lugar como una prolongación del paseo peatonal existente

Espacios

Los 37.500 m² de la Llotja se presentan como un proyecto unitario y masivo desde el punto de vista monolítico, pero a la vez con un programa jerárquico dividido en tres grupos funcionales con diferentes usos pero compatibles.

Espacios Funcionales

Una banda central distribuye las comunicaciones principales del edificio, que interconectan los diferentes programas a través de la escalera-rampa con acabados de piedra que aporta luminosidad y relaciona el interior con el exterior através del mismo material.

Teatro – Auditorio Municipal

Corte zona auditorio

El auditorio es el elemento principal, recubierto de una piel roja aterciopelada, ha sido diseñado para tener una óptima calidad acústica y una perfecta perspectiva visual desde cualquier ubicación, siguiendo las bases y los principios de la clásica “herradura”. Un auditorio, dotado de la última tecnología audiovisual con 852 metros cuadrados y capacidad para 1000 espectadores.

La entrada se realiza desde el «foyer» principal, situado en la cota de vuelo. Desde allí, se disfruta de una perfecta visualidad de la parte antigua de la ciudad, coronada por la Seu Vella.

Centro de Convenciones y Centro de Congresos

Estos espacios diáfanos y flexibles ofrecen posibilidades a las diferentes necesidades con espacios de entre 20 y 80 metros cuadrados que pueden ampliarse y entradas independientes adicionales, para que puedan funcionar como piezas autónomas.

Destacan los tonos dorados de las diferentes salas y el azul del Club de la Llotja

Espacios estructurales

El edificio se estructura en seis plantas, dos de ellas subterráneas y las otras cuatro sobre rasante.

Plantas subterráneas

Estas plantas están dedicadas a aparcamientos y tienen una capacidad de 471 plazas.
En el nivel -2 se encuentra la zona logística dedicada a los almacenes, los camerinos, el piso del escenario y la cocina. Un montacargas conecta la cocina de esta planta con el restaurante de la planta baja

Planta baja

Voladizo exterior

El espacio semi-exterior protegido por grandes voladizos, pensados para ofrecer sombra los día calurosos o proteger de la lluvia, alberga diferentes funciones, tales como entrada principal, taquillas, tiendas y una cafetería-restaurnte.

En esta planta se ha minimizado la ocupación para dejar más espacio público al aire libre a disposición de la ciudad, como la plaza de 15.325 m2 donde se pueden realizar diversas actividades.

Vestíbulo

Desde la entrada principal, el público llega a un amplio vestíbulo que lo lleva al espacio central del edificio, sobre el que se abren un conjunto de lucernarios circulares.

Es en este espacio donde se comunican la mayoría de los espacios públicos del edificio: cafetería, restaurante, tienda, guardarropa, mostradores de información y registro de delegados, etc.

Tiene una extensión de 887 m2, un diáfano espacio de encuentro para congresistas o espectadores. En el caso de celebración de eventos simultáneos el público puede acceder desde las diferentes entradas independientes.

Planta primera – segunda

Aquí se sitúan salas multifuncionales, un teatro auditorio y salas de congresos con capacidad para 400 y 200 personas. Estas salas a su vez ofrecen la posibilidad de poder ser subdivididas en salas para 50 personas.

Esta planta también ofrece diversas salas de exhibiciones, el foyer, un centro de
negocios y el club de La Llotja.

Foyer

El «foyer» ha sido pensado como un anillo que rodea el edificio con una anchura de 14 metros, generando una superficie sin columnas de más de mil metros cuadrados y dando lugar a diferentes entradas del auditorio principal y de la sala de 400 asistentes.

Es un espacio único complementario a las salas multifuncionales, apto para instalación de stands de productos o servicios y servicio de cócteles y comidas como también un mirador desde donde se puede contemplar el paisaje.

Cubierta

Distribución de la cubierta

La cubierta supone un nuevo espacio público, una plaza situada en el nivel superior, que se configura como un mirador desde el que poder observar el entorno del Segre, un espacio exterior para los clientes del Club La Llotja con vistas a la ciudad.

Plantas trepadoras cubren parte de la superficie y permiten la refrigeración de la cubierta del edificio en verano y pérgolas entreabiertas que permitirán la ventilación de los espacios de instalaciones situados en esta cota.

Edificio anexo

Este edificio también polivalente acoge la ampliación de las oficinas de la lonja agropecuaria de Mercolleida. En una de sus fachadas se han distribuido tribunas para contemplar los espectáculos que se realizan en el espacio público abierto que forma parte del teatro municipal.

Estructura

Los forjados de los sótanos están soportados por una cuadrícula de pilares colocados a una distancia de 8 metros en las dos direcciones.

Los forjados de la segunda, tercera planta y cubierta forman parte de una mega cuadrícula que oscila entre 16-24 metros, este forjado es de vigas prefabricadas pre-tensadas de hormigón y en el soporte vertical se utilizan muros y pilares.

Los voladizos alrededor del edificio se proyectan para transmitir los esfuerzos horizontales de las paredes en diagonal, las fuerzas se reducen en ángulo. Esto produce una componente vertical y horizontal. El resultado es que el forjado tendrá todas sus componentes horizontales casi nulas, por lo que el resultado de las fuerzas diagonales es esencialmente de componente vertical. Este es un método efectivo de reducir fuerzas.

Los voladizos de gran longitud combinan este principio con vigas de pared

Para la cubierta se utiliza una estructura ligera de acero. Solamente en el caso de que la luz sea más grande de 16 metros se usan cerchas.

Materiales

Teatro

El interior del teatro tiene un color oscuro, casi negro, potenciando la iluminación hacia el escenario y evitando así posibles reflejos no deseados. Sólo destacan en el espacio las butacas tapizadas de diferentes tonos de rojo.

El pavimento es de madera y se ha ubicado un pequeño office en uno de los laterales de la sala como complemento de la cocina.

Un sistema electro-acústico es utilizado para incrementar la reverberación en los eventos musicales.

Sala de Congresos y Centro de Negocios

La sala de congresos de 400 personas de capacidad está limitada por cierres de vidrio, pudiendo comunicarse visualmente con la sala multifuncional.

En el Centro de Negocios una fachada vidriada, permite la entrada de luz y visibilidad hacia el exterior.

Cubierta jardín

La cubierta es un jardín que actúa también como regulador térmico, con colinas llenas de plantas trepadoras, que cambiarán de color con las estaciones. La composición de colores en la cubierta crea una vista atractiva para los alrededores y los apartamentos de Lleida, dando nueva identidad en la zona.

Refrigeración y calefacción

Se hace un uso activo de masa térmica mediante conductos incluidos dentro del hormigón, por los que fluye agua caliente o fria. Así los forjados y paredes actúan como elementos almacenadotes de calor y frio. El clima de Lleida tiene mucha diferencia entre el día y la noche, siendo muy adecuado para aprovechar la posibilidad de refrigeración nocturna gratuita. La masa térmica se enfriará por la noche mediante un intercambiador de calor al aire exterior. Así se consigue frío gratuito almacenado en la masa y menos demanda de frío durante el día.

También la forma y orientación así como la materialización del diseño tratan de proteger el edificio del embate del sol y reducir por lo tanto la demanda de refrigeración.

El exterior del edificio está revestido en piedra de tonos ocres.

La energía solar térmica es aprovechada para la calefacción utilizando un campo de colectores solares térmicos de 1500 metros cuadrados, colocado en la cubierta y proporcionan un suministro del 70% de la demanda de energía para la climatización.

Planos

Fotos

En construcción

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!