Lloyd’s Building

Arquitecto
Año de Construcción
1978-1986
Altura
76 m
Pisos
14
Ascensores
12
Área construida
40.000 m2
Ubicación
Londres, Inglaterra, Reino Unido

Introducción

En el corazón económico de la “City Londinense”, se levanta la torre Lloyd´s, diseñada para una de las compañías de seguros más importantes del mundo.

El proyecto se dejó en manos de Richard Rogers después de realizar una primera selección entre cuarenta estudios y, encargar uno preeliminar a tres de éstos.

Pensado para durar 50 años, el requisito fundamental del edificio era su versatilidad en el tiempo: tenía que adaptares a medidas y necesidades en épocas diferentes.

El primer edificio en el cual funcionó Lloyd’s de Londres, la gran empresa de seguros marítimos, fue construido en este mismo sitio en 1928, a pocos pasos del Royal Exchange.

Parte de la fachada de este edificio se ha mantenido en pié en el diseño de Rogers. A ese primer edificio se le sumó otro construido en 1958 justo al otro lado de la calle Leadenhall St.

En 1978 debido al crecimiento de la compañía, se decide encargar a Richard Rogers el diseño del nuevo edificio, que fue construido entre 1978 y 1986. Se complementó con un segundo edificio ubicado en Wood Street (a la vuelta del edificio principal) y un tercero destinado al registro marítimo, todos ellos también diseñados por Rogers.

Situación

Esta torre está ubicada en el distrito financiero de la ciudad. 51 Lime Street, Londres, Reino Unido

Concepto

La configuración inusual es un resultado de su localización dentro del patrón medieval irregular de la calle y de la filosofía del arquitecto consistente en que el edificio debe parecer ser montado en un “kit de piezas”. Todos los detalles estructurales están completamente en exhibición, dando al espectador apenas una comprensión de cómo se apoya el edificio.

Es uno de los más futuristas levantados en Londres, con su envoltorio de metal pulido y ascensores en su parte externa.

Dentro de la atmósfera de esta asombrosa catedral la luz se vierte abajo y la iluminación adicional viene de las grandes guarniciones, que también actúan como extractores de aire, fijas en el techo.

El vislumbre de pedacitos de acero inoxidable que destellan, o la luz eléctrico-azul en la noche, destaca sobre el paisaje sobrio de la ciudad.

En algún lugar entre el “deco” y “ Blade Runner “ la sede central de la compañía Lloyd´s en Londres es un sorprendente y arriesgado diseño para una compañía de seguros.

Rogers en su proyecto repite principios que utiliza en el Centro Pompidou en París, diseñado en conjunto con Renzo Piano en 1978. Entre los conceptos principales que maneja Rogers para el Lloyd’s (y en sus propias palabras) están los siguientes:

La flexibilidad

La Flexibilidad fue un elemento clave en el diseño, ya que era necesario crear un espacio ininterrumpido para albergar las actividades de la bolsa de seguros. A partir de este concepto emerge la forma del edificio, alojando todos los elementos renovables al exterior, de manera que la mantención y reparación, se hiciera sin interrumpir el trabajo y dando una característica de legibilidad y escala a la fachada.

Espacios de “servicios y servicios”

Este concepto implica que todos los espacios y elementos de servicio, tales como ascensores, escaleras, baños, bodegas y salas de maquinarias se agrupan en torres de servicios ubicadas hacia el exterior de la masa del edificio.

Estructura legible y expresiva

La disposición de los espacios crea una estructura muy legible y expresiva. Por otra parte, este concepto de diseño, permitió utilizar al máximo la irregularidad del sitio, además de ofrecer un sistema que permite introducir cambios en el propio edificio que reflejen las necesidades futuras”.
Esto le ha valido ser catalogado como arquitectura “Tech” por los críticos, aun cuando Rogers rechaza esta adjetivación vehemente.

Espacios

La Torre Lloyd’s, con su cuerpo principal rectangular, nace en una parcela trapezoidal: el espacio restante entre los márgenes de la parcela y la planta central del edificio están ocupados por seis torres. La torre más alta es de doce pisos y los edificios contiguos son más altos; la torre más baja es de seis pisos y las construcciones adyacentes son más bajas.

El edificio consta de tres torres principales y tres de servicios, agrupadas en torno a un espacio central rectangular, que conforma el punto focal del diseño. En este inmenso espacio central o atrium, de toda la altura del edificio, se ubica en el primer piso la enorme sala de los encargados de evaluar riesgos financieros (Underwriters).

Tiene 60m de altura y los 14 pisos en los que se ubican las oficinas administrativas y las de los corredores de seguros (Brokers) se asoman a este espacio central.

Los primeros cuatro pisos quedan abiertos con balcones y los restantes están cerrados con vidrio con vista a la sala central.

Atrio Interno

Mientras que las seis torres son las características más sensibles, el foco principal del edificio está en el lugar de trabajo interior, el atrio interno.

Este es el cubo alrededor de el cual toda la actividad gira en una serie de galerias.

Planta Baja

La planta baja aloja espacios públicos: restaurante, cafetería, tiendas, biblioteca, etc.

En la entrada hay un distribuidor hacia los seis bloques.

Su punto focal es el gran Aseguramiento de habitaciones en la planta baja, que alberga la sala donde está colocada la famosa Lutine Bell. Campana capturada en batalla durante el siglo XVIII a la nave La Lutine. Es peldaño para anunciar noticias generales, un tañido por malas noticias, el doble por buenas. Antiguamente se hacía tañir cuando un barco de la compañía llegaba a puerto

La gran sala de las negociaciones, la Room, colocada a una cuota +2.50, está conectada directamente con las diferentes plantas por escaleras móviles.

Instalaciones

Las instalaciones del edificio como cuartos de baño, cocinas, elevadores, etc están colocados en el exterior del edificio adonde no consiguen interferir con el desarrollo de los trabajos de negocios. Más importante aún, son accesibles fácilmente desde afuera y significa que pueden ser aumentadas o ser substituidas con un mínimo de molestia y sin afectar el espacio usado para oficinas.

Conexiones Verticales

Las funciones de las conexiones verticales del complejo se realizan principalmente con doce ascensores exteriores completamente acristalados, desde los que se puede admirar una vista panorámica de la ciudad.

Estructura

Estructura Portante

Estructura principal es de hormigón armado fresco moldeado en situ, pilares principales de hormigón armado, otras estructuras de acero.
Fue diseñada con la posibilidad de realizar expansiones verticales..

La estructura de las torres está formada por pilares, vigas y losas, todos ellos elementos prefabricados.

El importante componente tecnológico de la obra la coloca entre uno de los monumentos del high tech británico, a pesar de que si se observa con atención toda la instalación, la bóveda de cañón central se muestra como una clara referencia clásica

Se colocó un sistema de escalas mecánicas que conectan los primeros cuatro pisos partiendo desde la sala central. Al resto de los pisos se accede por 12 ascensores ubicados en las caras exteriores del edificio.

Materiales

El núcleo central y las torres perimetrales, son de hormigón armado

El cuerpo central del edificio cuenta con unos pilares modulados en una malla de 10.80×18 m, y está englobado en un sistema de revestimiento en fase independiente, representado por tres capas de cristal especial con un capa intermedia ventilada.

La piel externa triple-esmaltada del revestimiento actúa como tubo de aire desde el techo hasta el piso.

El revestimiento cuenta con paneles sandwich ignífugos de acero inoxidable.

El edificio necesita operaciones continuas de mantenimiento ya que utiliza material tecnológico que tiene que ser sustituido apenas se queda anticuado.

Lloyds es uno de los ejemplos más finos de la arquitectura de alta tecnología británica y se ha descrito como “La Catedral mecánica”

Oculto entre el cristal y el acero aparece un cuarto inesperado, en la planta 11, el cuarto clásico de madera-artesonada “Italianate de Adam”. Utilizado por el consejo de Lloyd, fue diseñado por Robert Adam en 1763 y fue originalmente el comedor de la casa Bowood hasta que fue traído a Lloyd pieza por pieza.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!