Mercat de les Flors de Barcelona

Arquitecto reforma
Manuel Núñez Yanowsky, J.Francesc Guárdia
Año de Construcción
1927
Reformado en
1985-1991
Área construida
16.000 m2
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

En 1985 nace en el antiguo Palacio de Agricultura y Mercado de las Flores de Barcelona un teatro municipal que siempre quiso ser referencia para la investigación, producción, creación y difusión de la danza y el arte del movimiento, consiguiendo con el paso de los años sobradamente su objetivo inicial.

En Junio de 2007 se constituye en consorcio con el nombre de El Mercado de las Flores y Centro de las Artes del Movimiento, participando en el proyecto el Ayuntamiento de Barcelona, la Generalitat de Catalunya y el Ministerio de Cultura de España.

Actualmente, el recinto del Mercat de les Flors es el Espai Escènic Municipal Mercat de les Flors (Espacio Escénico Municipal Mercado de las Flores). El cuerpo principal del antiguo mercado, que también se conservó, se ha remodelado para instalar en él la nueva sede de la Fundación Teatro Libre (Fundació Teatre Lluire) y en una parte de los terrenos que ocupaban las naves que se demolieron durante la postguerra se ha instalado el Instituto de Teatro de Barcelona.

Historia

El Palacio de la Agricultura se comenzó a construir en 1927 bajo la dirección de los arquitectos Josp M. Ribas y Manuel M. Mayol. Se trataba de uno de los grandes palacios de la Exposición Internacional de Barcelona de 1919 y ocupaba una superficie de 16.000 metros cuadrados.

Arquitectura novecentista

El edificio, con cuerpo principal de acceso, está inspirado en modelos barrocos, con un gran pórtico semicircular que lo precede y se organiza alrededor de un gran patio central, auténtico núcleo de comunicación, que se cerraba por las cinco naves de la exposición, de planta rectangular y dos galerías porticadas. Todo el conjunto seguía los cánones de la arquitectura novecentista, utilizando materiales propios de la arquitectura catalana tradicional, tales como la terracota, la teja y el estucado blanco.

La iluminación de las naves era cenital, mediante claraboyas y llama la atención la abarrocada fachada de acceso, con un pórtico semicircular.

Durante la post-guerra fue derribada parte de la construcción, mientras que la que quedó en pie se utilizaba como Mercado de las Flores (Mercat de les Flors), función que acabó dando al edificio el nombre por el que es más conocido popularmente, aun cuando el mercado ha desaparecido y el Ayuntamiento lo ha readaptado.

Situación

El Espacio Escénico Municipal Mercado de las Flores tiene entrada por la calle Lleida 59, en el barcelonés barrio de Poble-Sec, distrito Sants-Montjuïc. Uno de los diez distritos en que se divide administrativamente la ciudad de Barcelona, en el límite sur de la misma. Es el tercer distrito más poblado y el primero en extensión (21,35 km²) al incluirse la montaña de Montjuic.

Concepto

El Mercado de las Flores forma parte de los equipamientos que configuran la Ciudad del Teatro levantada en el antiguo Palacio de Agricultura, sobre la plaza Margarita Xirgu, nexo de los tres espacios teatrales: el mismo Mercado, el Teatro Libre y el Instituto del Teatro.

Reforma del antiguo edificio 1985

En esta obra queda relativamente enmascarado el esfuerzo realizado desde el punto de vista constructivo, a favor del lucimiento estético y funcional. No sólo se tuvo que vaciar el antiguo recinto y levantar un edificio nuevo sino que hubo que recomponer muchos componentes del palacio novecentista.

Para construir las nuevas salas y sus escenarios se ha tenido que realizar un gran vaciamiento y levantar una nueva planta a nivel suelo, cuatro bajo rasante y un gran trabajo de reconstrucción.

Los únicos elementos que se han mantenido fueron las fachadas, unos pequeños techos sobre el vestíbulo central, que no eran originales del año 29 y pasaron con éxito la prueba de la aluminosis, los pilares centrales del vestíbulo que se han reforzado con perfiles metálicos al agregárseles mayor carga y los pequeños torreones a los costados de este mismo vestíbulo.

Nuevo espacio interior

Planta Sala MAC

El nuevo espacio interior comprende básicamente la sala principal y su escenario que se insertan en el ala del edificio que da a la calle Lleida.

Este es un volumen que se sitúa prácticamente desligado de las fachadas, excepto en el área del foyer, de forma prismática regular hasta las respectivas alturas de la sala y el escenario. El cuerpo sobre la caja de platea se ha incrementado en planta, creando un techo inclinado en los espacios de separación de la caja con los cerramientos.

El resto del edificio se amplió en plantas subterráneas o se transformó y reconstruyó.

Reconstrucción

Ya sea por motivos artesanales o de cambio de uso, no todas las secciones reconstruidas son fidedignas.

  • Torreones

Se han reconstruido los dos grandes torreones sobre el foyer que da a la calle Santa Madrona y no se han recuperado los del extremo del edificio, a la entrada de la plaza Margarida Xirgu a causa de las exigencias de la forma y altura de la caja de escenario. Este incremento de volumen que no sobrepasa la altura de los torreones no desvirtúa el conjunto.

  • Porches

El porche de la plaza se va a reconstruir variando a favor de la lógica el sentido de los nuevos revoltones de piedra artificial. Va a pasar de ser abierto a estar cerrado con vidrio y carpintería de aluminio. Al igual que en otras zonas del edificio se colocaron pilares metálicos reforzando los existentes que quedaron como decoración.

Mural de les Olles
  • Piel exterior

La piel exterior también ha variado en su textura y color con un nuevo revoque de estuco color amarillo y granate.

  • Mural de les Olles

El Mural de les Olles, de Frederic Amat fue inaugurado en 2001 sobre la fachada trasera del Mercat de les Flors, siendo un enlace entre éste y el nuevo edificio acristalado del Instituto del Teatro.

El Mural está formado por una gran cantidad de cántaros de barro aplanados y resquebrajados antes de su cocción, insertados como órganos del cuerpo que cubren completamente esa pared trasera del Mercat y las dos puertas de hierro forjado. Es una obra difícil de apreciar ya que en ese lugar no hay mucha perspectiva.

Construcción de los sótanos

En la construcción de los sótanos se han utilizado todos los sistemas existentes de contención y apuntalamiento.

Se utilizaron desde un muro de contención tradicional, pantalla de pilotes en el foso de instalaciones bajo la acera de la calle Santa Madrona o refuerzos con pilotes especiales en los cimientos y apuntalamientos de columnas de fachadas en algunos tramos.

En la zona debajo del escenario y en los laterales del foyer, debido a las dimensiones estrictas del mismo y a la ubicación de la caja de escalera no se pudo realizar una pantalla tradicional, se ha tenido que reforzar estas fachadas con muros de hormigón por placas teniendo que cortar unos 0,20 cm por lado, en algunas zonas, los cimientos existentes consistentes en pozos y arcos de piedra.

Espacios

Vestíbulo

Al acceder al antiguo Palacio de la Agricultura el visitante se encuentra con un amplio vestíbulo coronado por una cúpula de 12 metros de diámetro, que en el proceso de reforma fue decorada por el artista mallorquín Miquel Barceló.

Desde este vestíbulo se accede a los foyers de la gran sala del teatro y a los otros espacios destinados al público como el bar, el restaurante y todas las otras dependencias internas.

Sala Maria Aurèlia Capmany (MAC)

Sala Maria Aurèlia Capmany

La sala Maria Aurèlia Capmany es la sala principal del Mercat de les Flors. Su versatilidad respecto al montaje permite acoger producciones muy diversas. En su máxima capacidad despliega 664 butacas.

  • Datos técnicos

En su parte más ancha mide 25,15 metros, 47,50 metros de largo y una altura máxima de 10,25 metros. A parte de sus 664 butacas fijas cuenta con 136 asientos móviles.

La platea se presenta en sección recta y frontal con respecto al escenario.

Esta sala cuenta con el servicio de 12 camerinos individuales y 24 colectivos.

Acho total de escenario 25,15 metros

Fondo total de escenario 18,60 metros

Altura del escenario al techo 11,00 metros

Altura del escenario desde platea 1,00 metro

Sala Ovidi Montllor (OM)

Sala Ovidi Montllor

Esta sala fue construida en 1990 como ampliación del Mercado de las Flores, contigua al edificio central. El espacio fue derruido con la construcción del edificio del Instituto del Teatro pero en 2000 se creó una nueva sala dentro de sus instalaciones con el mismo nombre y contigua al edificio central del Mercado, siendo compartida por ambas entidades.

Su aforo es de 320 butacas y su forma es de teatro a la italiana.

Sala Sebastià Gasch (SG)

Ubicada en el primer piso del Mercat de les Flors, la sala Sebastià Gasch, con capacitad para 80 personas, acoge principalmente conciertos de formato reducido o pequeñas representaciones

Estructura

El nuevo edificio se compone de una estructura de muros de hormigón que cierran todo el perímetro de la sala principal y el escenario. Estos muros soportan las losas de hormigón de los pasos laterales que a su vez se apoyan en hieleras de pilares metálicos.

La gran luz de la sala y el escenario se salva mediante vigas metálicas de celosía de gran canto sobre las cuales se apoyan los perfiles metálicos. Por encima de la caja de la sala la estructura se convierte en unas enormes cerchas metálicas con un notable e inteligente diseño en la forma que adopta para salvar la luz en las salas de ensayo ubicadas centralmente y la altura lateral de tres plantas donde se alojan los camerinos perimetrales.

Estas cerchas se poyan en los muros de hormigón, en los pilares de hormigón de la última planta y el la subestructura metálica de refuerzo colocadas en las fachadas de esta zona.

La estructura de las cubiertas de los torreones se va a solucionar con perfiles metálicos, al igual que la cúpula del vestíbulo central, que originalmente ya contaba con esta estructura.

Materiales

En la estructura, aparte de las losas de hormigón y pilares metálicos, se han utlizado cerchas metálicas, techos con chapa colaborante o techos reticulares, adaptándose racionalmente según el tipo de actuación.

El techo de la sala está formado por una chapa colaborante y una losa armada de 0,25 cm de espesor.

La subestructura de entramados metálicos de aproximadamente 0,10 cm de grueso utilizados como refuerzo en algunas fachadas de la caja de la sala se han revestido con una hoja de ladrillos perforados para el aislamiento acústico.

Las cubiertas se han realizado con hormigón aligerado, SIPOREX, y capa de compresión.

Los falsos techos se han realizado con placas de madera de arco perforadas. Del mismo material es el revestimiento cónico de los pilares exentos, los tramos curvos de los foyers y los cilindros de las instalaciones.

Los foyers se han realizado con pilares de hormigón y techos reticulares

En los suelos se ha utilizado mármol travertino combinado con mármol blanco en los escalones y lugares de encuentro, con los parámetros verticales y juntas de latón.

Cada espacio ha estado tratado con los materiales idóneos según en función de su utilización y teniendo en cuenta particularmente el aislamiento acústico, como las placas de madera en el falso techo, los suelos de plástico en la sala de ensayos de danza, el pavimento de madera en las salas de ensayos musicales o las placas acústicas del torreón inicialmente destinado a la lectura de las obras.

Teatre Lliubre

Originalmente el Teatro Lliubre se encontraba en el barrio barcelonés de Grácia, este edificio entró en reformas profundas y en 2001 se inauguró la nueva sede del teatro en el antiguo Palacio de la Agricultura, con entrada por el Passeig de Santa Madrona, 40-46.

Espacios

Sala Ovidi Montllor

En un lado del vestíbulo se encuentran los servicios de restauración: bar y restaurante, con vistas al Mercat de les Flors y comunicados por una escalera de caracol de aluminio, que funciona de manera independiente. En el otro lado, un amplio pasillo conduce al foyer, que con 54 puertas oscuras, enmarcadas en color claro dan acceso a la gran sala teatral.

El Teatre Lliure tiene dos salas:

  • Sala Fabià Puigserver

Con capacidad para 736 espectadores, a primera vista se trata de una caja cuadrada, con las paredes recubiertas de una hileras de arcos y columnas de madera oscura, repartidas en tres niveles. La pared del fondo oculta el escenario.

El suelo, está formado por 56 plataformas cuadradas sostenidas por un sistema de columnas hidráulicas, tecnología que sólo fabrica una empresa de Canadá. Mediante un sistema de control por ordenador, cada plataforma se puede subir o bajar hasta un punto preciso. Para montar las butacas, las plataformas se hacen descender por debajo del nivel del suelo y allí se fijan.

  • Otras dependencias

La planta inmediatamente superior a la sala aloja dos espacios de ensayo, uno para danza y otro para la Orquestra de Cámara del teatro, así como los camerinos y la sala de prensa.

En el piso siguiente se encuentran el aula y la biblioteca de dramaturgia y dirección, para los alumnos del vecino Institut del Teatre. La sala de ensayo de actores está situada bajo el vestíbulo. En forma de cruz, podría funcionar también como una sala “alternativa”, con un aforo máximo de 150 espectadores.

En la galería que da a la plaza Margarida Xirgu se han instalado los servicios de atención al público: información y venta de entradas, y los mostradores de la Associació d’Espectadors del Lliure y de la Associació d’Actors i Directors, y los de las compañías asociadas al teatro.

  • Sala Espai Lliure

Esta sala Espai Lliure tiene capacidad para 172 personas.

Distribución del espacio

  • Detalle de las superficies útiles

Patio de butacas máximo: 822 m2

Escenario: 408 m2

  • Espacios de uso público

Vestíbulo principal, espacios de ensayo, biblioteca, aulas, recepción , tiendas, bar y restaurante, servicios, circulaciones y escaleras (incluye patio de butacas): 2.823 m2

  • Espacios de uso interno

Oficinas camerinos, pasillos técnicos y locales de escena, espacios complementarios, foyers, almacenes, salas técnicas y de mantenimiento, vestíbulos, circulaciones, servicios y escaleras (incluye escenario): 8.466 m2

Espacios exteriores: 972 m2

Superficie total: 12.262 m2

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2011)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!