Arquitecto asociado
Michael Volk, Derrick Roorda
Ingeniero
IBE Consulting Engineers
Ingeniero estructural
B+G Ingenieure, Bollinger und Grohmann GmbH, De Simone Consulting Engineers
Ingeniero acústico
Arup Acoustics
Ingeniero Eléctrico
George Sexton Associates
Promotor
Museo de Arte de Akron
Diseñado en
2005-2004
Año de Construcción
2004-2007
Pisos
2
Ascensores
1
Área del terreno
8.370m2
Área construida
6.045m2
Ubicación
Akron, Ohio, Estados Unidos

Introducción

El museo de hoy en día ha cambiado el concepto que tenía en la antigüedad, de una institución en la que se almacenaban y exponían obras que enriquecían el conocimiento a adoptado un concepto urbano más activo, participativo e interdisciplinario. El museo del futuro es un espacio tridimensional dentro de la ciudad que exhibe los contenidos de nuestro mundo visual, no sólo de forma analógica o digital, también se debe adaptar a las necesidades urbanas. Ello significa que el arte debe ser capaz de fluir hacia el exterior, hacia la ciudad, y ésta a su vez tener la capacidad de fluir dentro del edificio.

El proyecto escogido para la ampliación del antiguo Museo, a través de un concurso internacional, fue el presentado por el estudio vienés Coop Himmelb(l)au. El jurado tuvo en cuenta el uso adaptativo que los arquitectos realizaron con el histórico edificio. El nuevo dificio llamado John S.& James L. Knight, más conocido por Museo de Arte Akron, que alberga la ampliación del Museo de Arte anterior es el primer proyecto público de Coop Himmelb(l)au en Estados Unidos.

Historia

El histórico edificio que albergaba el Museo de Arte en Akron, fue inaugurado en 1899 como oficina central de correos de la ciudad. Construido bajo la supervisión de James Knox Taylos, arquitecto del Departamento del Tesoro, fue levantado con robustas paredes de ladrillo rojo y adornos de piedra caliza. La fachada que da a Market Street está decorada con rosetones tallados y lámparas de bronce, en el piso del vestíbulo se puede ver un mosaico que representa a un jinete de Pony Express. En 1981 y después de una importante renovación, el Museo de Arte de Akron ocupó el edificio, incluido en el Registro Nacional de Lugares Históricos como ejemplo del estilo Renacentista Italiano.

Situación

El museo tiene su entrada principal por 1 S High St esquina Markes St, Akron, Ohio, Estados Unidos.El campus del museo ocupa 1.5ha en el corazón del centro de la ciudad.

Concepto

Sección

Con los nuevos conceptos, el museo se convierte en un espacio híbrido en el que diferentes tipos de personas se pueden encontrar y donde pueden ocurrir eventos inesperados o programados. En lugar de ir al museo solamente a ver arte, se anima a los visitantes a que participen en el diálogo artístico asistiendo a conferencias, a festivales de arte y música y a que conviertan este espacio en un lugar de encuentro. El proyecto de Coop Himmelb(l)au propone un diseño que actúa de “conector urbano”, como así también un punto de destino.

Abarcando tres siglos de arte, el Museo de Akron combina su antiguo edificio de ladrillo y piedra caliza construido a finales del siglo XIX con el nuevo John S. and James L. Knight Building del siglo XXI, una elevada estructura de acero y cristal. Según han afirmado algunos críticos la disparidad de las construcciones asegura una integración exitosa.
Wolf Prix socio fundador de Coop Himmelb (l) au ha dicho al respecto «…El diseño abarca el pasado, en lugar de sustituirlo o destruirlo. Se utiliza la arquitectura para crear un espacio público en la ciudad y un espacio privado dentro de nuestra propia alma, reinventando tanto la ciudad como a nosotros mismos, al mismo tiempo. Con un proyecto de este tipo, hay una gran oportunidad de hacer una contribución de vida a una ciudad …».

Espacios

El diseño de Coop Himmelb(l)au incrementó dramáticamente la capacidad del museo, 6.045m2, integra un espacio adicional para galerías, un auditorio y una cafetería, creando con su sorprendente estructura llena de fantásticos efectos visuales un fuerte contraste con el antiguo edificio que data de 1899.
La nueva estructura se divide en 3 partes: el Cristal (the Crystal), la Galería Caja (the Gallery Box), y el Techo Nube (Roof Cloud).

El Cristal

Este vestíbulo que se levanta tres niveles sirve como entrada principal, orientando y conectando los espacios tanto del nuevo como del antiguo edificio. Se trata de un gran espacio flexible que se puede utilizar también para banquetes, festivales artísticos y eventos patrocinados por organizaciones externas. La idea tradicional de un salón de banquetes, como un espacio cerrado para eventos, se disuelve en una experiencia visible y pública. Una escalera comunica la planta baja con el segundo piso y un puente estrecho conduce a la tienda y a las oficinas administrativas.

La Torre del Ascensor

La torre que contiene el ascensor, también proporciona un soporte para el alto techo. Como una escultura moderna, su forma en zig zag crea una apariencia de inestabilidad y al igual que otros elementos del edificio, su asimetría y dinámica, se relacionan con el deconstructivismo.

La Galería Caja

Este cuerpo central, en el segundo piso, es un gran espacio con muy pocas columnas posibilitando de este modo un espacio muy flexible y adaptable a los requisitos de las diferentes exposiciones. La galería se comunica con el muelle de carga mediante un ascensor de servicios que también llega a los espacios de almacenamiento.
Las galerías ocupan todo el ancho de la planta y carecen de ventanas y luz natural. A esta planta se accede por la escalera o por la Torre del ascensor.

El Techo Nube

El Techo Nube que se cierne sobre el edificio, crea una borrosa envoltura sobre el museo debido a su gran masa y materialidad. Encierra y protege el espacio interior, proporciona sombra para los espacios exteriores, y funciona como un punto de referencia en el horizontal en la ciudad.
Con 100m de largo y una estructura de acero y aluminio en voladizo, se extiende sobre la vieja y la nueva construcción, reconciliando lo antiguo con lo nuevo.

Estructura

El diseño se concentra en el techo superpuesto visible desde diversos ángulos de la ciudad y en el vestíbulo acristalado. La estructura descansa, principalmente, en un soporte central que da cabida a la única sala cerrada en el vestíbulo, fusionándola dentro de sus formas rotas con planos que se proyectan como alas. Estas proyecciones de poco menos de 40m se construyen a partir de perfiles de vigas de cajón soldadas que terminan con la construcción de una cuadrícula permeable.
Para generar una estructura funcional y energéticamente eficiente, se ha recurrido a una ingeniería innovadora que a su vez asegura un efecto visual impactante. “…

Viga de soporte en el vestíbulo

Elementos estructurales cubierta

El sueño de todo arquitecto es deshacerse de la gravedad…” dice W.Prix. Todo el edificio está en voladizo, con formas flotantes suspendidas, como evidencian sus tres espacios principales, el Cristal con tres niveles de acero y cristal, la Galería Caja, revestida con paneles de aluminio, que parece flotar debido a su voladizo de 15.85metros y el Techo Nube con 100m de largo y una armadura de acero en voladizo, cuyos principales apoyos son la caja de ascensores y la sala de video, que abraza los dos edificios y ocupa parte de la calle. Este voladizo cuenta con un enrejado de aluminio en el extremo del techo para permitir que pase la lluvia y la nieve. El Video Box, el soporte principal para el techo, se mantiene en equilibrio sobre un soporte de hormigón en forma de A.

A pesar de sus formas radicales, el nuevo edificio es respetuoso con la antigua estructura. “El cristal” se inclina hacia ella en un abrazo, mientras que “la nube” se extiende por encima del techo como ofreciendo refugio. Para remarcar más un diálogo dinámico entre lo antiguo y lo nuevo, Prix saca parte de la antigua fachada en el lado sur, abriendo la sólida estructura de ladrillo a las actividades del nuevo edificio y su entorno urbano. La transparencia y la permeabilidad son las características principales de la nueva estructura.

El ala destinada a los sistemas mecánicos como calefacción, ventilación y demás equipos se ubica en el lado noreste del edificio, recubierta con paneles lisos de aluminio. La pendiente de este sector sigue el nivel del suelo el cual, desde el lado este, se encuentra medio nivel más alto que en el frente del lado oeste.

Materiales

En la construcción de la nueva estructura se han utilizado principalmente aluminio, cristal, acero y hormigón armado.

El Cristal

El volumen llamado Cristal aprovecha su ubicación estratégica para obtener un máximo de luz y climatización natural. La ubicación de las otras dos secciones, la Gallery Box y el Cloud Roof, protegen el acristalado sector de entrada, orientado al sur, de la luz directa del sol, a la vez que la reflectividad del material eleva los niveles de luz natural y reduce la necesidad de utilizar luz artificial.
El Crystal utiliza zonas de microclima para la calefacción y sistema de refrigeración. Estas diferentes zonas se determinan mediante el análisis del tipo y la duración prevista de ocupación en las diversas áreas del recinto y están condicionadas a través de la optimización de los medios activos y pasivos. Al eliminar la necesidad de acondicionar todo el volumen de aire, y enfocando la energía utilizada para acondicionar el espacio en las zonas donde se encuentran personas, los costos y el uso de energía se reducen significativamente.

En este vestíbulo las grandes cristaleras con marcos de aluminio se combinan con vigas de acero y paredes de hormigón visto.

La Galería Caja

En el amplio espacio expositivo de las galerías del segundo piso se ha eliminado la luz natural, evitando que la luz solar pueda dañar las obras, utilizando un controlado sistema artificial.

Tanto en El Cristal como en la Galería Caja, los suelos están formados por losas de hormigón vertido en el lugar con los tubos llenos de agua que abastecen de calefacción y refrigeración al cambiar masivamente la temperatura de las grandes losas. Este sistema de suelo radiante es más eficiente que los sistemas de aire forzado simples, ya que utiliza la masa del hormigón como un dispositivo de almacenamiento que proporciona una fuente continua y estable de calefacción y refrigeración.

El Techo Nube es una armadura de acero con 100m de largo.

Video


Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!