Museo de Arte Contemporáneo de Taizhou
Arquitecto
Ingeniero
Shao Zhe
Ingeniero estructural
Zhang Zhun
Promotor
Taizhou Trading Cultural Creative Industry Development
Año de Construcción
2015 - 2019
Pisos
4
Área del terreno
1.040 m²
Área construida
2450 m²
Ubicación
Fengshan Road, Taizhou, Zhejiang, China

Introducción

Ubicado en la provincia china de Zhejiang, un antiguo edificio de la época comunista rusa ha sido estructuralmente renovado por el equipo del Atelier Deshaus, un estudio con sede en Shanghai, que ha convertido el espacio industrial en una obra de arte textural propia. Dentro del sector cultural y creativo de Shamen Grain Depot, el edificio ofrece un espacio total de 2.450 m² y alberga ocho salas de exposiciones en cuatro plantas. Este proyecto tiene la intención de iniciar un diálogo con sus vecinos, otros edificios industriales, para crear un rango mayor dedicado a la cultura.

Ubicación

El Museo de Arte Contemporáneo de Taizhou, China, está situado dentro del nuevo distrito del Parque Cultural y Creativo Shamen Grain Depotd, rodeado de un contexto histórico único y dominado por el pico Bogda Feng.  Fábricas y almacenes ya existentes dentro del parque, con la estética comunista de los edificios de la Unión Soviética entre 1955-1991, son remodeladas y restauradas con el objetivo de integrar el lugar a la época actual.

Concepto

Los edificios sobrevivientes del antiguo régimen soviético, además de narrar una sección histórica de la URSS, se han convertido en fuentes inspiradoras para los arquitectos.   Más que un estilo simple que incorpora el hormigón como su mínimo común denominador, el movimiento ganó suficiente atención para dar a luz a una categoría arquitectónica completamente nueva: el modernismo soviético. Con esto en mente, Atelier Deshaus ha rehabilitado un antiguo depósito de granos para convertirlo en un Museo de Arte. Inspirándose en un estilo brutalista con referencias de la antigua Unión Soviética, el espacio artístico crea una integración entre el interior y el exterior, yuxtapuesto por el hormigón rugoso y la silueta lisa del edificio.

La idea clave detrás del proyecto es conectar tres nociones complementarias: transparencia, paseo y atmósfera. La transparencia, en términos de espacio, se logra organizando las salas de exposiciones a diferentes alturas para que se infiltran entre sí, ofreciendo a los visitantes mediante un movimiento helicoidal un tranquilo paseo hasta la sala superior.

Espacios

Compuesto por ocho salas de exhibición, este proyecto ocupa una superficie construida de  2.450m2. Los distintos niveles se forman con el desplazamiento de medios pisos hacia los adyacentes para aliviar la sensación de inclinación cuando se sube, mientras se extiende la longitud de la circulación, por lo tanto, se ha establecido una rica secuencia espacial.

Vestíbulo

Combinando el vestíbulo del museo con el espacio cultural y creativo, como la cafetería y la tienda de arte, se crea un lugar de entrada único con la reserva del patrimonio histórico en toda su extensión, que involucra una caldera obsoleta, un gran árbol, un baño y plantas de anteriores calderas.  La terraza del vestíbulo tiene la forma de una grada, convirtiéndose en un escenario posible para eventos públicos en el futuro.

 Salas de exhibición

Las salas de exhibición en diferentes niveles comparten una transparencia espacial, infiltrándose entre sí y ofreciendo a los visitantes una sensación de movimiento ascendente, paso a paso, durante el paseo interior.

El vestíbulo, que ha sido diseñado con el potencial de albergar eventos públicos, es el inicio de una serie de espacios expositivos que conducen a la sala principal en el piso superior, donde grandes cristaleras ofrecen vistas de la Montaña Feng.

Circulación

En cuanto a la circulación, el vestíbulo  que conecta la plaza  hacia la que se dirige la estructura de la bóveda de cañón, marca el preludio de la secuencia espacial. Con un movimiento helicoidal, los visitantes ascienden, capa por capa, en la estructura cerrada  y finalmente llegan a la sala de exposiciones del piso superior, donde la perspectiva de la Montaña Feng irrumpe repentinamente a través de la abertura y la orientación de la estructura que también está en línea con la vista. Por lo tanto, no solo se ha logrado una trilogía espacial, sino que la orientación de la estructura se ha vinculado y dirigido firmemente hacia el paisaje.

La fachada sur del museo también se dispuso como una serie de curvas ligeramente cóncavas, como si fueran la extensión externa de la abovedada estructura interior y que constituyen la frontalidad del museo hacia la plaza.

Estructura

Atelier Deshaus ha realizado una  renovación estructural  en hormigón visto de un edificio industrial ya existente y cuyas salas han sido terminadas con bóvedas de cañón iluminadas.

El museo tiende a formar una atmósfera espacial artística innovadora a través de la comparación entre la rugosidad del hormigón colado in situ y el exquisito espacio formado por la estructura paralela de las pequeñas bóvedas de cañón cuya secuencia modula rítmicamente los techos del edificio.   La estructura de estas bóvedas implica una integración interior- exterior, al tiempo que integra perfectamente el sistema de iluminación, enfatizando los claroscuros creados por las salas entrelazadas.

Materiales

El nuevo edificio ha sido diseñando como una pieza de hormigón monolítico moldeado in situ con un marco estructural metálico. En las salas de exposiciones, la atmósfera se adaptó para recibir obras de arte con superficies blancas.

Planos

Atelier Deshaus

Fotos

Atelier Deshaus

Museo de Arte Contemporáneo de Taizhou
Emplazamiento
Planta baja
Nivel 1
Nivel 2
Nivel 3
Nivel 4
Sección
Sección
Sección
Diagrama
1 / 26